СОВРЕМЕННЫЕ КРИТЕРИИ УСТАНОВЛЕНИЯ ИНВАЛИДНОСТИ У ПАЦИЕНТОВ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНА СЛУХА

Цель исследования. Разработать критерии определения инвалидности у пациентов с последствиями заболеваний органа слуха с позиций Международной классификации функционирования, ограничений жизнедея­тельности и здоровья (МКФ) в зависимости от степени выраженности выявленных у них ограничений жизнедеятельности, возникающих вследствие стойких нарушений функций слуха.

Материал и методы. Сформирована репрезентативная выборка из 129 пациентов трудоспособного возраста (от 17 до 56 (61) лет) с нарушениями слуха различной степени выраженности, проходивших освидетельствование в медико-реабилитационных экспертных комиссиях и РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации за период с 2016 по 2018 г. С целью выполнения программы дополнительного обследования все пациенты направлены врачами-экспертами в РНПЦ оториноларингологии, где им было проведено аудиологическое обследование для уточнения степени выраженности имеющихся у них слуховых нарушений и оценена эффективность слухопротезирования.

Результаты. Для обобщения показателей оценки нарушений, ограничений активности и возможности участия у пациентов со слуховыми нарушениями с учетом влияния факторов окружающей среды введен новый термин «категориальный индекс дефицита функционирования» (КИДФ). Проведено сопоставление клинико-функциональной характеристики слуховых нарушений и соответствующей степени выраженности вызванных ими ограничений жизнедеятельности через КИДФ. Разработаны современные критерии определения инвалидности у пациентов с последствиями заболеваний органа слуха с позиций МКФ в зависимости от величины проблем, возникающих при их функционировании в условиях слухоречевой среды.

Заключение. Разработаны критерии установления инвалидности лицам с последствиями заболеваний органа слуха на основе новой теоретической базы, использующей коды МКФ. Они основаны на результатах оценки взаимодействия индивидуума с различной степенью выраженности ограничений жизнедеятельности, вызванных стойкими слуховыми нарушениями, с одной стороны, и фактором окружающей среды, представленным звукоусиливающими устройствами, — с другой. Применение новых критериев инвалидности в медико-социальной экспертизе обеспечит объективность ее проведения и минимизацию вариабельности выносимого экспертного решения, вызываемой человеческим фактором.

 

Контактная информация:

Козлова Светлана Владимировна — зам. директора
по клинической работе.

РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации.

Д. Юхновка, с/с Колодищанский, 93, 223027, Минский р-н,
Минская обл.

Сл. тел +375 17 516-69-15.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: В. Б. С., С. В. К.

Сбор информации и обработка материала: С. В. К.

Статистическая обработка данных: С. В. К.

Написание текста: С. В. К.

Редактирование текста: В. Б. С.

Конфликт интересов отсутствует.

Ключевые слова: , , , , ,
Автор(ы): В. Б. СМЫЧЕК, С. В. КОЗЛОВА
Медучреждение: РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации, Минск, Беларусь