ПАХИМЕТРИЯ РОГОВИЦЫ У ПАЦИЕНТОВ С КЕРАТОКОНУСОМ

Цель исследования. Сравнить данные пахиметрии оптического когерентного томографа (ОКТ) и Шаймп­флюг-камеры (ШК) в норме и у пациентов с кератоконусом.

Материал и методы. Исследование включало 99 человек (174 глаза). Основная группа — 86 пациентов
(148 глаз) с подтвержденным диагнозом «кератоконус»; контрольная группа — 13 офтальмологически здоровых пациентов (26 глаз). Всем выполняли стандартное офтальмологическое обследование, а также пахиметрию на ШК (TOMEY TMS-5) и спектральном ОКТ (SOCT Copernicus REVO 80).

Результаты. Не выявлено статистически значимой разницы в результатах пахиметрии роговицы между двумя методами в контрольной группе (р=0,62 для центральной толщины роговицы (ЦТР) и р=0,33 для минимальной толщины роговицы (МТР)). В основной группе получена статистически значимая разница между методами как для ЦТР (р=0,02), так и для МТР (р<0,001). По данным ОКТ значения пахиметрии в большинстве случаев были меньшими.

Заключение. ШК TOMEY TMS-5 и спектральный ОКТ SOCT Copernicus REVO 80 являются высокоточными методами пахиметрии. Наличие достоверных различий в измерениях пахиметрии ШК и ОКТ у пациентов
с кератоконусом необходимо учитывать при постановке диагноза, динамическом наблюдении и определении тактики лечения. Для мониторинга заболевания рекомендовано сравнивать данные в динамике, полученные при исследовании на одном и том же приборе.

 

Контактная информация:

Столярова Любовь Александровна —
врач-офтальмолог отделения лазерной микрохирургии.

10-я городская клиническая больница г. Минска.

Ул. Уборевича 73, 220062, г. Минск.

Сл. тел. +375 17 341-64-71.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: Л. А. С., Д. Е. А.

Сбор информации и обработка материалов: Л. А. С.

Статистическая обработка данных: Л. А. С., И. Г. З.

Написание текста: Л. А. С.

Редактирование текста: Т. А. И., Д. Е. А.

Конфликт интересов отсутствует.

Ключевые слова: , , , ,
Автор(ы): Л. А. СТОЛЯРОВА, Т. А. ИМШЕНЕЦКАЯ, Д. Е. АБЕЛЬСКИЙ, И. Г. ЗАБОРОВСКИЙ
Медучреждение: 10-я городская клиническая больница, Минск, Беларусь, Белорусская медицинская академия последипломного образования, Минск, Беларусь