ЛИПИДОГРАММА СЫВОРОТКИ КРОВИ У ЖЕНЩИН ПРИ НЕБЛАГОПРИЯТНОМ ЗАВЕРШЕНИИ БЕРЕМЕННОСТИ

Цель исследования. Установить влияние предшественника половых гормонов холестерина на течение беременности в I и II триместрах гестации с целью разработки лечения угрозы невынашивания беременности.

Материал и методы. Обследованы 31 беременная с самопроизвольным и искусственным прерыванием беременности в I и II триместрах и 34 беременные с физиологически протекающей беременностью. Холестерин, триглицериды, липопротеины низкой и высокой плотности определяли колориметрическим методом.

Результаты. Содержание изученных соединений при физиологической беременности на протяжении
I триместра существенно не изменялось. Гибель эмбриона и удаление остатков плодного яйца из матки также не оказывали влияния на их количество в крови. Во II триместре беременности уровни исследованных соединений были достоверно выше, чем в I, а прерывание беременности приводило к статистически значимому снижению содержания холестерина и липопротеинов низкой плотности в сыворотке крови.

Заключение. Особенности обмена холестерина имеют определенное значение для вынашивания беременности во II  триместре. К этому периоду его концентрация в крови существенно повышается по сравнению
с I триместром. Искусственное прерывание гестации в этом сроке значимо отражается на содержании холестерина и липопротеинов низкой плотности в сыворотке крови.

В I триместре гестации прекращение развития беременности не сказывается на показателях обмена холестерина, что, вероятно, связано с его физиологическим избытком. Поскольку данное соединение является предшественником половых гормонов, в том числе прогестерона, то можно полагать, что исходного материала для эндогенного синтеза прогестерона в I триместре достаточно. Поэтому поддержание беременности путем назначения гормональных препаратов в I триместре нуждается в дополнительном обосновании.

Во II триместре при угрозе прерывания беременности целесообразна коррекция обмена холестерина
в связи с возможным истощением его запаса.

Контактная информация:

Воскресенский Сергей Львович — д. м. н., профессор,
зав. кафедрой акушерства и гинекологии.

Белорусская медицинская академия последипломного
образования.

Ул. П. Бровки, 3, корп. 3, 220013, г. Минск.

Сл. тел. +375 17 267-35-44

Участие авторов:

Концепция дизайна исследования: В. Л. Т.

Сбор и обработка материала: В. Л. Т.

Статистическая обработка материала: В. Л. Т.

Написание текста: В. Л. Т.

Редактирование текста: С. Л. В.

Конфликт интересов отсутствует.

Ключевые слова: , , , ,
Автор(ы): С. Л. ВОСКРЕСЕНСКИЙ, В. Л. ТРИШИНА
Медучреждение: Белорусская медицинская академия последипломного образования, Минск, Беларусь