ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ ГАРЕЛИК (К 70-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

15 февраля 2019 г. опытному и авторитетному белорусскому хирургу, клиницисту, педагогу, ученому, известному в нашей стране и за рубежом, член-корреспонденту БелАМН, заслуженному деятелю науки Республики Беларусь, члену Всемирной медицинской академии имени Альберта Швейцера, Почетному доктору Гродненского государственного медицинского университета (ГрГМУ), заведующему кафедрой общей хирургии ГрГМУ, доктору медицинских наук, профессору Петру Васильевичу Гарелику исполняется 70 лет.

Петр Васильевич Гарелик родился в 1949 г. в деревне Ковальцы Молодечненского района Минской области.
В 1964 г. успешно окончил восемь классов Марковской школы и поступил в Юратишковское медицинское училище.
В 1968 г. окончил училище с отличием и работал фельдшером в Ворнянской школе-интернате Островецкого района Гродненской области. С 1968 по 1974 г. учился на лечебном факультете Гродненского государственного медицинского института (ГрГМИ), был Ленинским стипендиатом. После окончания института, с 1974 по 1978 г. работал хирургом в Молодечненской городской больнице. С 1978 по 1980 г. — клинический ординатор кафедры госпитальной хирургии ГрГМИ. В течение 1980—1987 гг. работал ассистентом кафедры госпитальной хирургии.

Научно-исследовательской работой начал заниматься еще в студенческие годы. Совершенствуя практические навыки, проводил экспериментальные исследования в области панкреатологии. Полученные результаты экспериментальных и клинических исследований в одном из самых сложных разделов хирургии легли в основу кандидатской диссертации на тему «Клинико-экспериментальное обоснование ингибирования липаз в лечении острого панкреатита», которая успешна была защищена в 1983 г. в специализированном совете института хирургии имени А. В. Вишневского АМН СССР. В 1984 г. присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, в 1987 г. — ученое звание доцента.

С 1987 по 1992 г. работал в должности доцента кафедры госпитальной хирургии. Приоритетным направлением научной деятельности Петра Васильевича становится патология гепатобилиарной системы. Научные исследования и разработки в этой области были отражены в докторской диссертации на тему «Пути повышения эффективности хирургического лечения больных с различными формами холестаза», успешно защищенной в 1991 г. в специализированном совете Института хирургии им. А. В. Вишнев­ского АМН СССР. В 1992 г. П. В. Гарелику присуждена ученая степень доктора медицинских наук, в 1993 г. — ученое звание профессора.

В 1994 г. Петр Васильевич избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой общей хирургии ГрГМИ и по 2004 г. успешно руководил коллективом клиники.

В 1998 г. Министерство здравоохранения Республики Беларусь назначило Петра Васильевича Гарелика ректором ГрГМИ, в этой должности Петр Васильевич работал по 2010 г. Под его руководством коллектив вуза добился наивысшего профессионального признания в качестве образовательной организации, значительно увеличилось количество студентов. 31 октября 2000 г. приказом Министра здравоохранения Республики Беларусь вузу был присвоен статус университета. Успешное прохождение вузом в 2000 г. лицензирования, государственной аккредитации подтвердило высокий образовательный, научно-инновационный и международный статус ГрГМУ. Благодаря стараниям Петра Васильевича институт стал университетом и одним из самых современных медицинских вузов страны. За годы его руководства в университете защищено 29 докторских и более 100 кандидатских диссертаций, сформировались и официально признаны 11 научных школ.

По инициативе П. В. Гарелика осуществлена компьютеризация университета, организован электронный зал библиотеки, созданы информационные банки данных. Начал издаваться журнал ГрГМУ. При его активном участии принято положение о флаге, гербе, гимне университета. Учреждено звание «Почетный доктор ГрГМУ». Создана галерея портретов «Ректоры и профессора ГрГМУ». Установлен памятник экспериментальным животным. Налажено сотрудничество с учебными и научными центрами Польши,
Литвы, России, Украины. Вуз был включен в Ассоциацию балтийских университетов. Расширен экспорт образовательных услуг. Впервые в университете организовано преподавание иностранным студентам на английском языке. Были открыты новые кафедры (поликлинической терапии, педагогики и психологии), создан медико-диагностический факультет. Укреплена материально-техническая база, проведен капитальный ремонт общежитий, учебных корпусов. Благодаря усилиям П. В. Гарелика, удалось придать новый импульс развитию факультета медсестер с высшим образованием и медико-диагностическому факультету.

С 2003 г. Петр Васильевич являлся руководителем научной школы, зарегист­рированной в Республике Беларусь «Изучение реактивности и резистентности у больных с хирургической патологией, повышение устойчивости организма применительно к операционной травме», с 2010 г. — заведующим кафедрой общей хирургии ГрГМУ, с 2018 г. — руководителем цикла повышения квалификации для врачей по хирургии «Малоинвазивные методы лечения и диагностики в хирургии».

Благодаря его деятельности в практическое здравоохранение внедрены оригинальные современные методы
коррекции метаболических нарушений при острой печеночной недостаточности, разработан и внедрен новый метод лечения пациентов с облитерирующим атеросклерозом, повышающий эффективность комплексной терапии; установлено диагностическое и прогностическое значение уровня биогенных аминов при внепеченочном холестазе. Петр Васильевич стоял у истоков внедрения в клиническую практику лапароскопических операций при лечении и диагностике хирургической патологии органов брюшной полости в Гродненской области.
В настоящее время под его руководством активно проводится совершенствование имеющихся, поиск и разработка новых хирургических методов лечения осложнений при циррозе печени и синдроме портальной гипертензии. Разработан в эксперименте, апробирован в клинике и применяется метод лечения осложненных форм острого холецистита у пациентов пожилого возраста при высоком операционном риске.

Следует отметить личную заслугу Петра Васильевича в организации съездов хирургов, симпозиумов и ежегодных конференций по актуальным вопросам хирургии. По инициативе П. В. Гарелика с 2000 г. проводятся международные белорусско-польские чтения по хирургии.

Он является автором более 600 научных работ по актуальным вопросам хирургии, 21 учебно-методического пособия, в том числе 2 учебников и 6 учебных пособий с грифом Министерства образования Республики Беларусь, 2 руководств для врачей, 7 монографий, 20 патентов, 7 инструкций к применению, 70 рационализаторских предложений. Ответственный редактор более 10 сборников научных трудов. Под его руководством защищены 2 докторские и 5 кандидатских диссертаций. Петр Васильевич — член Правления Республиканского и Гродненского областного научного обществ хирургов, председатель специализированного Совета по защите диссертаций ГрГМУ, член-корреспондент БелАМН, почетный член ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов СНГ, член Всемирной медицинской академии имени Альберта Швейцера, ассоциации эндоскопических хирургов Российской Федерации (Москва), редакционной коллегии ряда белорусских и зарубежных медицинских журналов.

Петр Васильевич Гарелик со своими учениками продолжает активно разрабатывать проблему хирургического лечения пациентов с вентральными рецидивными грыжами и морбидным ожирением. Он врач-хирург высшей квалификационной категории, хорошо знает задачи науки и хирургической практики, видит перспективу их развития, сам обладает огромным трудолюбием и ценит трудолюбие и порядочность у сотрудников и учеников. Все свое умение отдает людям. Это естественно, что заслуги людей нужно отмечать. Во всех цивилизованных обществах принято поощрять и награждать своих достойных представителей. Награды даются с благодарностью за труд с целью поощрения граждан за достижения. Петр Васильевич награжден медалью Франциска Скорины (2002), Золотой (1999) и Большой Золотой (2001) медалями имени Альберта Швейцера, медалью (2005) и орденом (2009) святителя Кирилла Туровского. Петру Васильевичу присвоено высокое ученое звание «Заслуженный деятель науки» (2007), Почетный доктор Гродненского государственного медицинского университета (2010) и Минской духовной академии (2005). Он награжден юбилейными медалями Республики Беларусь и ряда белорусских и польских университетов, имеет почетные грамоты и благодарственные письма Национального собрания и Совета Министров Республики Беларусь, Министерства здраво­охранения и образования Республики Беларусь, Гродненских областного и городского исполнительных комитетов.

Являлся депутатом Гродненского городского Совета трех созывов (2002—2012). Имя Петра Васильевича Гарелика вписано в Книгу Славы Гродненской области.

Творческая активность, талант хирурга и педагогическое мастерство снискали Петру Васильевичу искреннее уважение, признательность коллег, многочисленных учеников и пациентов. Он награжден медалью Белорусской ассоциации хирургов (2018). Это достойная оценка личного вклада Петра Васильевича в укрепление здоровья людей, многолетний добросовестный труд — в развитие медицинской науки и практики и свидетельство признания его несомненных заслуг перед людьми и государством.

Сотрудники Гродненского государственного медицинского университета, кафедры и клиники общей хирургии, хирурги Гродненской области сердечно
поздравляют Петра Васильевича с юбилеем, желают крепкого здоровья, счастья, добра, тепла, благополучия, творческих успехов, реализации намеченных планов и замыслов.

 

Ключевые слова: