ПАМЯТИ ГЕННАДИЯ ИЛЬИЧА ЛАЗЮКА

8 октября 2021 г. перестало биться сердце ученого с мировым именем профессора кафедры патологической анатомии Геннадия Ильича Лазюка.

Лазюк Геннадий Ильич – генетик, патологоанатом, доктор медицинских наук (1976), профессор (1978), заслуженный деятель науки Республики Беларусь (2000), член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси (1995), член-корреспондент Академии медицинских наук СССР (1986), Почетный член Университета г. Сан-Пауло (Бразилия, 2001) и университета г. Хиросима (Япония, 2002).

Геннадий Ильич Лазюк родился 2 апреля 1927 г. в Минске в семье рабочего. Трудовую деятельность начал во время Великой Отечественной войны, когда работал помощником аптекаря в инфекционной больнице на Кропоткина. Прошел курсы в школе у доцента Е. Г. Станкевич по уходу за больными, после окончания войны учился в Бобруйской фельдшерско-акушерской школе. В 1945 г. году поступил в МГМИ. После окончания учебы в 1950 г. по распределению работал патологоанатомом в Мозырской областной больнице.

Его очень интересовала медицинская генетика и цитологическая диагностика. Благодаря своим знаниям, усердию и трудолюбию в 1951 г. он удачно провел эксперимент на оставшемся после тиреоидэктомии кусочке вырезанной ткани и получил цитологические мазки-отпечатки, что послужило в дальнейшем более углубленному изучению морфологических изменений. Именно Геннадий Ильич впервые в Беларуси для диагностики опухолей применил цитологические исследования.

Заведуя патологоанатомическим отделением железнодорожной больницы в Минске, Геннадий Ильич начал изучать причины врожденных пороков развития. Данные исследования легли в основу его кандидатской диссертации, которую он выполнил под руководством члена-корреспондента Академии медицинских наук СССР профессора Ю. В. Гулькевича и успешно ее защитил в 1967 г. В том же году по инициативе Ю. В. Гулькевича он организовал и возглавил первую в БССР проблемную научно-исследовательскую лабораторию тератологии и медицинской генетики. Значительное место в научных изысканиях Г. И. Лазюка занимало изучение фенотипических проявлений множественных пороков развития (МВПР), одному из разделов которого, хромосомным болезням, была посвящена его докторская диссертация, которая была успешно защищена в 1974 г. Разработка этого направления позволила создать компьютерную систему диагностики наследственной патологии и выделить восемь ранее неизвестных в мировой практике мономутантных синдромов МВПР.

В 1981 г. Г. И. Лазюк организовал и возглавил в Минске Филиал института медицинской генетики АМН СССР, в 1988 г. создал Научно-исследовательский институт наследственных и врожденных заболеваний при Минздраве Беларуси, который позже влился в РНПЦ «Мать и дитя».

Белорусская медико-генетическая служба считалась в СССР и Европе образцовой. Генетики ежегодно предупреждали рождение детей с тяжелейшими, не поддающимися лечению, болезнями. Было осуществлено более 17 совместных проектов с институтами России, Англии, Германии, США, Нидерландов, Финляндии, Японии, Франции. Сделали научные открытия семи пороков развития (раньше был описан всего один), обучали студентов БГМУ и курсантов БелМАПО. В медико-генетическом центре на базе института ежегодно консультировали свыше 5 тыс. женщин.

Много сил и времени Геннадий Ильич отдавал подготовке научных кадров. Под его руководством выполнены и успешно защищены 59 диссертационных работ (в том числе 18 докторских). Работы Г.И. Лазюка и его учеников многократно докладывались на республиканских, союзных и международных съездах и конгрессах в Австрии, Англии, Бразилии, Венгрии, Германии, Италии, Израиле, США, Франции, Швейцарии, Югославии, Японии и многих других странах. Геннадий Ильич дважды привлекался к работе экспертом ВОЗ.

Большой вклад в развитие тератологии человека и медицинской генетики внесли работы Геннадия Ильича по выявлению причин возникновения и эпидемиологии врожденных пороков развития (ВПР). Эти работы явились базой первого в СССР республиканского генетического мониторинга (1979). Благодаря мониторингу был создан Национальный регистр ВПР и появилась возможность изучать динамику нарушения эмбрионального развития у населения Беларуси в послечернобыльский период.

Результаты научных изысканий Г. И. Лазюка и его коллег-соавторов изложены в 10 монографиях, 4 руководствах, 6 справочниках и более чем 400 печатных работах, из которых 94 опубликованы в ведущих зарубежных журналах.

Геннадий Ильич Лазюк неоднократно награждался грамотами и медалями Минздрава, БЭМ, ВДНХ, был награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР, дипломом премии имени И.В. Давыдовского, стипендией Президента Республики Беларусь. Имя выдающегося ученого Геннадия Ильича Лазюка золотыми буквами вписано в историю Белорусской школы патологоанатомов, в славную историю Белорусского государственного медицинского университета.

Боль и скорбь переполняют сердца тех, кто был его учеником, знал и работал под его руководством. Это был удивительный человек, которого, кроме научной работы, интересовали судьбы людей, работающих рядом с ним. Он был мудрым оптимистом, искренним, прекрасным и очень добрым человеком, готовым поддержать и всегда прийти на помощь. Слова и слезы бессильны передать глубину постигшего нас общего горя.

Выражаем искренние и глубокие соболезнования родным и близким ушедшего от нас Геннадия Ильича Лазюка. Его имя навсегда останется в сердцах благодарных учеников, сотрудников и тех, кто был знаком с ним.

 

Ключевые слова: