Мудрые мысли знаменитых врачей

Лечение

– Без терапии клиника сводилась бы к созерцанию смерти.

– Главное правило при назначении лечения — то же, что и при других клинических занятиях, т.е. соблюдение метода индивидуализирования.

– Смелая терапия может творить чудеса.

Г. А. Захарьин

– Каждый больной по различию сложения своего требует особого лечения, хотя болезнь одна и та же… Лечить надо не болезнь, а больного.

– Опытная врачебная наука терапия учит основательному лечению самой болезни, а врачебное искусство, практика или клиника учит лечить самого больного… Книжное лечение болезней легко, а деятельное лечение больных трудно. Иное — наука, иное — искусство; иное знать, иное уметь.

М. Я. Мудров

– Лечение — слишком ответственное дело, чтобы не быть строго научным. Необходимо не только пользование научно-достоверными методами исследования и лечения, но и применение врачом научной методологии.

В. Х. Василенко

– Терапия внутренних и многих других заболеваний перестала быть консервативной. Она во многом обрела черты терапии очень активной… Первое, что должно быть подчеркнуто в отношении современной терапии, — она стала весьма ответственной.

– Применение новых активных методов лечения требует напряжения, ответственности и риска, но все это искупается благородной миссией врача — спасать больного. Мешает добиться радикального эффекта нерешительность врача, переходящая часто в трусость.

– Первая и основная задача лечащего врача должна сводиться к знанию теории действия лекарственных веществ на больной организм.

– Дозировка лекарств — сложнейшая проблема. Врач должен леча больного одновременно наблюдать за ответными физиологическими реакциями организма, интересоваться состоянием систем, на которые направлено лечение и самочувствием больного. Важнейший принцип лекарственного врачевания — индивидуальный подбор дозы.

– Проблема лечения сложна, прежде всего, тем, что требует длительной и упорной системы и дисциплины лечения. Больной должен это глубоко осознать, тогда он может надеяться на успех.

И. А. Кассирский

– Современная медикаментозная терапия иной раз острее скальпеля хирурга.

– Современная фармакомания у больных и врачей приводит к назначению большого количества лекарств. Сорокалетний опыт занятия клинической фармакологией заставил меня прийти к выводу, что лекарств надо назначать как можно меньше и только необходимые лекарства.

– Лозунгом клинической фармакологии должно быть — «поменьше лекарств — только совершенно необходимые», а не «что бы еще дать больному?»

– Лечить надо тогда, когда нельзя не лечить.

Б. Е. Вотчал

– Я знаю, что лекарства — действуют, а потому принимать их надо разумно.

С. В. Аничков

– Никогда лекарство не должно быть горше болезни.

В. Н. Виноградов

– Все лекарственные вещества, применяемые по соответствующим показаниям, хороши, каждое из них имеет свои права. Но, употребляя различные лечебные методы, не думайте только, что вы лечите самую суть болезни. Врач лишь помогает организму справиться с болезнью его собственными защитными приемами.

С. П. Боткин

– Природа больного есть врач его, а врач помогает природе.

Гиппократ

– Врач, узнав, как природа излечивает болезни, только помогает ей.

А. И. Полунин

– Живой организм способен на многое, а долг врача — дать толчок, стимулировать его потенциальные – Когда больной получает в среднем 12—15 лекарств ежедневно, то, по существу, это свидетельство преобладания симптоматической терапии.

– Фармакологи оторвались от клиники и своевременно не предостерегли клиницистов от последствий взаимодействия лекарств.

Е. М. Тареев

– Всегда разумно использовать для достижения желаемой цели возможно меньшее число лекарств.

П. Уайт

– Первое правило лечения — «не вреди больному!» Но повредить можно и вялостью лечебных мероприятий. Побочные действия лекарств не должны побуждать врачей к половинчатости, компромиссным методам лечения, мало помогающим больному.

– В деле лечения нельзя упускать из виду, как больной сам оценивает и диагностирует свое состояние. Однако совсем не следует идти на поводу у больного.

К. А. Скворцов

– Лекарства порой действуют медленнее, чем болезни.

Тацит

– Нужно учитывать громадное влияние психогенных факторов на течение соматических, в том числе и репаративных процессов заживления ран и преодоления последствий оперативной травмы.

Н. Н. Петров

– Раны у победителей заживают быстрее, чем
у побежденных.

Д. Ларрей

– Горе, печаль, страх, отчаяние провоцируют соматические болезни и утяжеляют течение их. Смех же, радость, бодрое настроение — это не только лучшие свидетели здоровья, но и настоящие творцы его.

Е. К. Краснушкин

– Сила врача — в его сердце, работа его должна… освещаться естественным светом и опытностью; величайшая основа лекарства — любовь.

Парацельс