Диагноз. Прогноз. Клиническое мышление

Настойчивое и умелое собирание анамнеза является иногда решающим в успехе врача.
В. Беганьский

Надо так же хорошо знать жалобы, переживания и изменения характера больного, как и результаты исследования его болезни, чтобы поставить правильный диагноз и прогноз, и вообще для того, чтобы заниматься врачебным делом.
Г. Бергман

Цель медицины — действие, а не ожидание. Опасность ошибиться в диагнозе всегда велика; но еще опасней рисковать жизнью больного, оставив его без лечения.
К. Бернар

Диагноз больного — есть высшая стадия, творческая часть диагностического процесса.
Наблюдая больного, необходимо помнить, что диагноз больного есть более или менее вероятная гипотеза, которую необходимо постоянно проверять; могут явиться новые факты, которые могут изменить диагноз или увеличить его вероятность.
С. П. Боткин

Диагноз — краткое врачебное заключение
о сущности заболевания и состояния больного, выраженное в терминах современной медицинской науки.
Крайне неправильно, деонтологически недопустимо начинать врачебный прием не с установления человеческого контакта с больным, а с предварительного просмотра рентгенограммы, результатов анализов.
Первая же встреча врача и пациента — всегда многозначительное событие для обоих. Врач, беседуя с больным, всматривается в его лицо, анализирует его речь, воспринимает облик человека в целом. Эта встреча подчинена первой врачебной установке — распознаванию страдания по главным жалобам, чертам лица, поведению больного.
На правильный анамнез оказывают влияние особенности личности и установка пациента: один слепо верит каждому слову врача, другой относится скептически, а иногда презрительно и даже враждебно… Напомним, что умение слышать — не простое пожелание: иногда мы слушаем, но не слышим, смотрим, но не видим.
Нередко на практике переход от симптома к диагнозу происходит сразу благодаря логическому скачку, основанному на догадке, памяти, врачебном опыте… Этот процесс часто совершается бессознательно.
При распознавании болезней по сходству, по аналогии в больном воспринимают и узнают те явления, которые уже известны из книг и личных наблюдений, — процесс, носящий в психологии название перцепции… Этот элементарный способ может дать в лучшем случае только название болезни, но не познание данного больного.
В. Х. Василенко

Хорошо собранный анамнез — это половина диагноза.
В. И. Глинчиков

Собирание анамнеза является сложной задачей и предъявляет высокие требования к логическому мышлению и опыту врача.
Гуго Глязер

Сколько бы вы… ни выслушивали и ни вы¬стукивали, вы никогда не станете безошибочно определять болезнь, если не прислушаетесь
к показаниям самого больного.
Необходимость семиотики как отдельной науки ясна с первого взгляда: врачу встречаются собственно не болезни, а болезненные явления и уже из последних логиче¬ски слагается
в его голове понятие о болезни, ее определение.
Г. А. Захарьин

Диагноз должен быть обоснован клинической логикой, сформулирован четко, с полной анатомической и функциональной характеристикой основного заболевания, его осложнений и сопутствующих заболеваний. В диагнозе должна быть отражена не случайная, а строго патогенетическая связь отдельных диагностических рубрик.
Опрос больного (анамнез) не только не потерял своего значения, но на фоне подавляющей врачебное мышление всеобъемлющей техники приобретает за последнее время все большую важность в деятельности мыслящего врача.
Классические («старые») физические методы исследования больного должны оставаться для врача главными.
Некоторые пытаются прятать неумение разобраться в подлинной нозологии за синдромной диагностикой.
И. А. Кассирский

Диагноз больного надо понимать не как наклеенный на больного диагностический ярлык,
а как стройное здание, охватывающее все проявления, все этапы и все вариации того сложного эксперимента, который делает патология над человеческим организмом.
Диагноз не является стабильным ярлыком, обозначающим наименование болезни органа. Диагноз изменчив вследствие появления новых признаков; диагноз вариабелен согласно эволюции болезни и ее различных этапов; диагноз сложен и продолжителен благодаря присоединяющимся и осложняющим процессам.
Диагноз напоминает киноленту, которая неодинаково и различно раскрывается благодаря тому обстоятельству, кто в данный момент ее развертывает, …диагноз индивидуален и по отношению к больному, и по отношению к врачу.
В симптоматологии каждого случая мы должны различать симптомы действия и симптомы противодействия. Последние складываются преимущественно из защитных и компенсаторных факторов… Этими моментами, в сущности говоря, и определяется индивидуальная картина болезненного процесса.
Клиническая медицина… требует от врача знания огромного количества фактов… Факты черпаются главным образом из той обширной области медицины, которая называется семиотикой.
Семиотика определяет диагноз и прогноз; она же указывает основные пункты нашего поведения к постели больного в смысле профилактики и терапии. Поэтому мы считаем семиотику главнейшим субстратом и содержанием клиники внутренних болезней.
Важнейшим элементом клинического наблюдения является знание течения болезни или его эволюции… Большинство болезней имеет волнообразное циклическое течение, т.е. мы видим смену рецидивов и ремиссий.
М. П. Кончаловский

Тщательное изучение наблюдений с последующим дедуктивным заключением — таково мое врачебное кредо.
Рене Лериш

Надо отказаться от бесконечных и самых разнообразных обследований в погоне за точным анатомиче¬ским диагнозом. Есть какой-то предел сомнениям в диагнозе… Очень нередки такие ситуации, когда врач должен сознаться, что имеются границы возможности диагностики.
А. Т. Лидский

Первое — надо познать болезнь, ибо познание болезни есть уже половина лечения.
М. Я. Мудров

Будем выслушивать сердце и стетоскопом, и ухом… Мы будем вознаграждены большим количеством данных… большей способностью
и возможностью вовремя прийти на помощь
к заболевшему сердцу, этому благородному, верному и часто до глубокой старости неутомимому работнику человеческого организма.
В. П. Образцов

Я рассматриваю больного с точки зрения самого заболевания и с точки зрения фона, на котором заболевание протекает. Этот «фон»
и есть индивидуальное распознавание больного, индивидуальная диагностика.
В. А. Оппель

Врач, который не может хорошо собрать анамнез, и пациент, который не может его
рассказать, находятся в опасности: первый — от назначения, а второй — от применения неудачного лечения.
П. Уайт

Так называемые субъективные показания столь же объективны, как и всякие другие для того, кто умеет их понимать и расшифровывать.
А. А. Ухтомский

Врач узнает болезнь, как узнают человека при встрече, нисколько не детализируя логики этого узнавания. Психологическая операция ускользает от нашего контроля.
Н. Фиссенже

Каждый диагноз, который ставит врач, является, в конечном счете, дифференциальным диагнозом, т.е. взвешиванием каждого отдельного симптома, оценкой и дифференциацией его.
Цель дифференциальной диагностики — выявить, выражением какой известной нозологической единицы служат данные проявления болезни и соответственным образом описать их.
Р. Хегглин

Диагноз не есть нечто законченное, так как заболевание является не состоянием, а процессом. Диагноз не есть однократный, временно ограниченный акт познания. Диагноз динамичен: он развивается вместе с развитием болезненного процесса, с ходом и течением заболевания.
М. В. Черноруцкий

Без знакомства со всей предшествующей жизнью больного врач не сумеет использовать такое мощное средство лечения как психо¬терапия.
Б. С. Шкляр
Подготовил Ю. К. Абаев


Автор(ы): Ю. К. Абаев
Медучреждение: Редакция журнала "Здравоохранение"