Василий Борисович Смычёк (к 60-летию со дня рождения)

24 декабря 2016 г. исполняется 60 лет со дня рождения директора государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации» доктора медицинских наук, профессора Смычка Василия Борисовича.
В. Б. Смычёк родился в 1956 г. в г. Славута Хмельницкой области Украинской ССР, где прошло его детство и юность. В 1974 г. он с золотой медалью окончил среднюю школу, а в 1980 г. — лечебный факультет Черновицкого государст-венного медицинского института (Украина). Начинал свою трудовую деятельность В. Б. Смычёк врачом-невропатологом врачебной амбулатории там же на Украине, в городском поселке Нетешин Сла-вутского района Хмельницкой области.

В 1983 г. В. Б. Смычёк переехал на постоянное место жительства в Беларусь, где продолжил свою деятельность как врач-невропатолог в поликлинике № 29 г. Минска, в 1985—1988 гг. работал младшим, затем старшим научным сотрудником академической группы члена-корреспондента АМН СССР Н. С. Мисюка на кафедре нервных болезней Минского государственного медицинского института. Кандидатскую диссертацию на тему «Опыт организации профилактики острых нарушений мозгового кровообращения, основанной на прогнозировании, на крупном промышленном предприятии» успешно защитил в 1988 г.

С 1989 г. В. Б. Смычёк начал заниматься научными исследованиями в должности старшего научного сотрудника Белорусского научно-исследовательского института трудоспособности и организации труда инвалидов (БНИИЭТИН), не оставляя врачебную практику в клинике института.

С 1994 г. он был назначен ученым секретарем института. Работая над научной тематикой БНИИЭТИНа, выполняя большой объем работы по своей основной должности, В. Б. Смычёк работал над докторской диссертацией «Клиническая и эпидемиологическая характеристика инвалидности вследствие черепно-мозговой травмы и обоснование путей ее снижения через реабилитацию», которую в феврале 1999 г. успешно защитил.

В январе 1999 г. В. Б. Смычёк назначен директором БНИИЭТИНа (в настоящее время Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации), который возглавляет до настоящего времени.

В 2000 г. В. Б. Смычку присвоено ученое звание профессора, а в 2002 г. он с отличием окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

Следует отметить, что уже на протяжении 19 лет профессиональная деятельность В. Б. Смычка связана с кафедрой медико-социальной экспертизы и реабилитации

Белорусской медицинской академии последипломного образования (БелМАПО), где в 1998 г. он начинал работать доцентом, а с 2000 г. по 2005 г. был заведующим кафедрой.

За годы руководства кафедрой В. Б. Смычёк много сделал для совершенствования педагогического процесса, издал курс лекций «Основы реабилитации», учебно-методическое пособие «Типовые индивидуальные программы реабилита-ции при основной инвалидизирующей патологии», ряд методических и инструктивных документов, утвержденных Министерством здравоохранения Республики Беларусь и использующихся до настоящего времени в учебном процессе не только в БелМАПО, но и в медицинских университетах страны, а также в практическом здравоохранении.

Основные работы В. Б. Смычка посвящены разработке новых подходов к проведению медико-социальной экспертизы и новых критериев определения инвалидности, теоретической разработке и практической реализации этапной реабилитации больных и инвалидов в Республике Беларусь; созданием индивидуальных программ реаби-литации на медицинском, медико-профессиональном, профессиональном и социальном этапах; разработке критериев отбора на реабилитацию и эффективности проведенной реабилитации, разработке технологии комплексной реабилитации больных и инвалидов вследствие мозгового инсульта и черепно-мозговой травмы; разработке системы прогнозирования возникновения мозговых инсультов; изучению клинической и эпидемиологической характеристики инвалидности в Республике Беларусь, внедрению в нашей стране новых документов ВОЗ, посвященных вопросам экспертизы и реабилитации, в частности Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья.

В. Б. Смычек большое внимание уделял изучению и оценке медицинской и социально-экономической эффективности внедрения в республике Международной номенклатуры нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности, следствием чего явилась разработка Инструкции по определению группы инвалидности и Инструкции по определению причины инвалидности, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Администрации Президента Республики Беларусь № 818S63 от 17.09.2002.

Результатом данной работы явился выход в 2003 г. под редакцией В. Б. Смычка «Руководства по оценке ограничений жизнедеятельности при определении инвалидности», которое и сегодня является одним из настольных документов каждого специалиста-эксперта и врача-реабилитолога.

Научные интересы профессора В. Б. Смычка очень разносторон-ни и разнообразны. Однако все они объединены единой целью — совершенствование состояния медицинской экспертизы и реабилитации в стране.

Под его научным руководством и при непосредственном участии разработаны: количественные критерии оценки нарушений и ограничений жизнедеятельности у больных и инвалидов при нозологических формах заболеваний, доминирующих в структуре заболеваемости и смертности населения республики; научно обоснованные критерии отбора на различные этапы реабилитационного процесса при основных видах ин-валидизирующей патологии; про-токолы медицинской реабилитации для стационарного и амбулаторно-поликлинического этапов реабилитации; методика оценки реабилитационного потенциала у пациентов с ограничениями жизнедеятельности; технология комплексной реабилитации пациентов после мозгового инсульта и черепно-мозговой травмы; технология этапной реабилитации пациентов с симптоматической эпилепсией; технология реабилитации пациентов после завершения радикального лечения по поводу рака молочной железы и органов женской половой сферы; программы медицинской реабилитации пациентов, перенесших трансплантацию почек, печени, сердца; современные критерии медико-социальной экспертизы при определении инвалидности; технология экспертизы профессиональной пригодности больных и инвалидов; критерии оценки степени утраты здоровья у детей-инвалидов; алгоритм определения ин-валидности и перечень критериев определения инвалидности у пациентов с сахарным диабетом; критерии медико-социальной экспертизы, экспертизы профессиональной трудоспособности и программы реабилитации пациентов с ВИЧ-инфекцией; технология повышения эффективности комплексной реабилитации инвалидов на основе использования автоматизированной информационно-справочной системы реабилитационного потенциала региона; количественные экспертные критерии оценки степени утраты общей трудоспособности пациентов с последствиями заболеваний и травм; перечень критериев для обоснования специально созданных условий труда для трудовой занятости инвалидов.

Внедрение результатов научных разработок способствовало оптимизации показателей первичной инвалидности, росту эффективности реабилитации и медико-социальной экспертизы в стране в целом.

В. Б. Смычком предложен, научно обоснован и утвержден Министерством здравоохранения так называемый синдром социальной компенсации, суть которого заключается в новых подходах к медицинской экспертизе, позволяющих принять более объективное решение при установлении инвалидности.

Василий Борисович проводит большую научно-организационную работу, являясь научным руководителем семи Государственных (отраслевых) научно-технических программ по вопросам медицинской экспертизы и реабилитации с 1999 г. по настоящее время, а возглавляемый им РНПЦ является головной организацией в Республике Беларусь по данному научному направлению.

Профессор В. Б. Смычек принимает активное участие в подготовке национальных государственных программ Беларуси. Под его руководством научным коллективом РНПЦ готовились предложения в проект Концепции развития здравоохранения на 2006—2010 гг. и на 2011—201S гг., в проект Концепции медицинской реабилитации детей, в Государственную программу предупреждения инвалидности и реабилитации инвалидов на 2006—2010 гг. и на 2011 — 201S гг., в Национальную программу по демографической безопасности на 2006—2010 гг. и на 2011 — 201S гг., в Перечень заболеваний, возникновение которых может быть связано с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, предложения в Государственную целевую программу «Безбарьерная среда жизнедеятельности физически ослабленных лиц» на 2007—2010 гг., в Перечень медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения детей и взрослых.

Как член Республиканского межведомственного совета по проблемам инвалидов при Совете Министров Республики Беларусь он принимает активное участие в заседаниях комиссии, внося предложения по созданию безбарьерной среды для инвалидов, развитию технологий медицинской, профессиональной и социальной реабилитации в настоящее время.

В. Б. Смычек является главным внештатным специалистом Министерства здравоохранения по медицинской экспертизе; членом лечебно-контрольного совета Министерства здравоохранения, президиума Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения, координационного совета по приоритетному направлению научно-технической деятельности «Медицина, фармация, медицинская техника» при Государственном комитете по науке и технологиям Республики Беларусь; председателем научно-технического совета «Реабилитация»; председателем ученого совета РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации; членом Совета по защите диссертаций Д 03.15.04 при БелМАПО по специальности 14.03.11 — восстановительная медицина, лечебная физкультура и спортивная медицина, курортология и физиотерапия, Совета по защите диссертаций Д 03.10.01 при РНПЦ неврологии и нейрохирургии по специальности 14.01.11 — нервные болезни; членом квалификационной подкомиссии для присвоения квалификационных категорий врачам терапевтического профиля, членом республиканской конфликтной комиссии по вопросам медико-социальной экспертизы.

На протяжении 12 лет Василий Борисович был членом экспертного совета ВАК по нервным болезням и восстановительной медицине. Является консультантом по медицинской реабилитации в Республиканском клиническом медицинском центре Управления делами Президента Республики Беларусь.

В. Б. Смычёк является членом редакционного совета 9 научных журналов Республики Беларусь, России, Украины, Польши, Азербайджана.

Под научной редакцией В. Б. Смычка ежегодно (с 1999 г.) выпускается сборник научных работ «Медико-социальная экспертиза и реабилитация», где публикуются научные работы ученых Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Большое внимание В. Б. Смы-чёк уделяет подготовке научных кадров. Им создана и успешно функционирует научная школа по подготовке кадров высшей квалификации в области медицинской экспертизы и реабилитации, на высоком уровне выполняются научные проекты, которые находят свое применение в практике здравоохранения.

Под его руководством защищены 18 кандидатских диссертаций, выполняются 2 докторские и 2 кандидатские диссертации.

В. Б. Смычёк является автором и соавтором 4 патентов на изобретение, 25 руководств и пособий для врачей, 65 методических рекомендаций и инструкций, утвержденных Министерством здравоохранения, 56 публикаций, вошедших в научно-практические ежегодники Министерства здравоохранения «Достижения медицинской науки Беларуси», 14 монографий: «Черепно-мозговая травма» (1998), «Основы реабилитации» (2000), «Медико-социальная экспертиза и реабилитация детей с органическими поражениями центральной нервной системы» (2003), «Медико-профессиональная реабилитация больных ишемической болезнью сердца после прямой реваскуляризации миокарда» (2004), «Медико-социальная экспертиза и реабилитация» (2005), «Шейный остеохондроз: диагностика и медицинская реабилитация» (2007), «Физиотерапия в неврологии» (2008), «Реабилитация больных и инвалидов» (2009), «Черепно-мозговая травма: клиника, лечение, экспертиза, реабилитация» (2010), «Современные аспекты инвалидности» (2012), «Экспертно-реабилитационная помощь населению Республики Беларусь» (2012), «Современные подходы к определению инвалидности» (2014), «Руководство по онкологии» (раздел по реабилитации) (2015), «Основы МКФ» (2015).

Его монографии издавались не только в Республике Беларусь, но и в России и Казахстане (в переводе на казахский язык), используются в учебно-педагогическом процессе в медицинских университетах и институтах этих стран.

Всего профессор В. Б. Смычёк опубликовал свыше 750 научных работ. Результаты его научных исследований освещались более чем в 100 докладах на международных и республиканских конференциях и съездах.

Василий Борисович успешно совмещает научную, лечебную и педагогическую деятельность, консультирует больных и инвалидов в сложных случаях, требующих принятия правильного решения с позиций медико-социальной экспертизы и реабилитации. Зарекомендовал себя высококвалифицированным преподавателем, прекрасным лектором. Неоднократно приглашался для прочтения цикла лекций в Казахстан, Литву, Латвию, Россию. В 2016 г. избран почетным профессором Пермского государственного медицинского университета.

За успехи в развитии охраны здоровья, подготовку высококвалифицированных специалистов в 2000 г. награжден знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь». Неоднократно награждался Почетными грамотами Ми-нистерства здравоохранения Республики Беларусь.

За большой вклад в развитие системы медицинской экспертизы и реабилитации,разработку современных высокоэффективных реабилитационных технологий В. Б. Смычек в 2010 г. награжден медалью «За трудовые заслуги».
Блестящие организаторские способности, профессиональные знания и эрудиция снискали В. Б. Смычку заслуженный авторитет в коллективе РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации» и других учреждениях системы Минздрава Республики Беларусь.

Коллектив РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации, кафедры медицинской экспертизы и реабилитации БелМАПО, редакция журнала «Здравоохранение», друзья и коллеги сердечно поздравляют Василия Борисовича с юбилеем, желают здоровья, благополучия, личного счастья и дальнейших творческих успехов.

Автор(ы): Смычек В. Б.