Сергей Михеевич Мелких (1877—1952) внес заметный вклад в развитие не только терапии и терапевтической службы, но и медицинской науки в Беларуси

В ряду замечательных отечественных терапевтов особое место занимает профессор С. М. Мелких, внесший заметный вклад в развитие не только терапии и терапевтической службы, но и медицинской науки в Беларуси.

Сергей Михеевич Мелких родился в Москве 21 мая 1877 г. в семье врача. В 1895 г. поступил на медицинский факультет Московского университета, который он окончил в 1900 г. и получил диплом лекаря с отличием. Свою трудовую деятельность С. М. Мелких начал сверхштатным ординатором терапевтической клиники профессора Э. В. Готье— ученика выдающегося русского терапевта А. А. Остроумова. Серьезный, трудолюбивый и вдумчивый врач вскоре обратил на себя внимание и через год его назначили штатным ординатором клиники. С 1904 г. он был сверхштатным ассистентом госпитальной терапевтической клиники, в 1910 г. перевелся на должность ассистента терапевтической клиники Московских высших женских курсов.

В годы Первой мировой войны С. М. Мелких — врач эвакуационного госпиталя, заведующий дизентерийным и холерным бараком и лабораторией. Тесно общаясь с больными, в 1915 г он сам заболел и перенес тяжелейшую форму дизентерии. В феврале 1918 г. С. М. Мелких был демобилизован и направлен на работу на должность старшего ассистента факультетской терапевтической клиники Московского университета, где проработал до апреля 1922 г.

22 апреля 1922 г. на заседании медицинского факультета Белорусского государственного университета С. М. Мелких был избран заведующим кафедрой факультетской терапии. Приступив к работе, он много времени уделял не только формированию коллектива кафедры, но и организационной деятельности медицинского факультета БГУ, в частности, переоборудованию городских больниц под клиники. При активном участии С. М. Мелких 22 ноября 1922 г. была открыта первая терапевтическая клиника медицинского факультета с клинической лабораторией в 1-й Советской больнице (ныне 3-я городская клиническая больница им. Е. В. Клумова). Почти 30 лет под руководством С. М. Мелких осуществлялась учебно-педагогическая, научная и лечебная работа в терапевтических клиниках медицинского факультета БГУ, а затем — Минского медицинского института.

В работе терапевтических клиник Сергей Михеевич придерживался и развивал лучшие традиции клинических школ своих учителей — профессоров А. А. Остроумова и Э. В. Готье. Как и они, С. М. Мелких основным в лечении больных считал создание наиболее благоприятных для них условий жизни, большое значение придавал гигиеническому режиму, лабораторным исследованиям и физическим методам лечения. Все свои знания, богатейший опыт клинициста и ученого он охотно передавал ученикам, развивал у них клиническое мышление, учил правильно понимать болезнь, ее проявления, течение и исход. Владея в совершенстве английским, немецким и французским языками, С. М.

Мелких постоянно следил за периодической литературой, был в курсе всех новейших достижений медицинской науки, о которых охотно сообщал врачам клиники и студентам. По его инициативе был осуществлен перевод книги F. Volharda и Т. Fahra «Брайтова болезнь почек», благодаря чему врачи и студенты получили настольную книгу по передовому для того времени учению об этом заболевании. Большое внимание Сергей Михеевич уделял внедрению новейших методов исследования и лечения больных, а также новых организационных форм. В руководимой им клинике организовал клиническую, затем люминесцентную лабораторию, открыл первое в республике гематологическое отделение.

В памяти многих поколений врачей остались методы врачебной и воспитательной работы С. М. Мелких. В клинических лекциях проявились высокая эрудиция педагога, талант лектора и мастерство клинициста. В них он освещал не только программные вопросы, но и пробуждал интерес к терапии, медицине и охране здоровья
населения. С. М. Мелких учил чутко относиться к больному и его родственникам, умело и терпеливо вести расспрос, собирая анамнез. Сам он никогда не торопил больного, терпеливо и внимательно выслушивал жалобы пациента, тщательно изучал возможные причины возникновения болезни, придавал большое значение методам функциональной диагностики. На многочисленных примерах из своей богатой практики клинициста он учил врачей, особенно будущих, дифференцированно подходить к каждому пациенту, умело информировать его о течении и исходе болезни, чтобы сделать своим союзником и помощником в борьбе с недугом. Обаятельный, в высшей степени доступный и гуманный человек, С. М. Мелких своим примером прививал персоналу клиники и студентам лучшие качества врача. Слова Г. Кребе «Выдающиеся учителя передают нечто большее, чем знания — они учат работать и мыслить» в полной мере можно отнести к С.М. Мелких.

В 1923 г. С. М. Мелких присвоено звание профессора, в 1934 г. ему присуждена ученая степень доктора медицинских наук.

Параллельно с научнопедагогической и лечебной работой С. М. Мелких осуществлял большую общественную и научно-организационную деятельность. В 1923 г. он был избран деканом медицинского факультета БГУ и работал в этой должности до 1930 г. С 1937 г. и до начала Великой Отечественной войны заведовал отделом науки и подготовки медицинских кадров Наркомздрава БССР. Ему (вместе с И. Г. Титовым) принадлежат большие заслуги в организации в республике самостоятельного научного терапевтического общества, которым он успешно руководил на протяжении многих лет. Он курировал один из отделов журнала «Беларуская медычная думка», редактировал статьи по внутренним болезням, был одним из учредителей и заместителем главного редактора «Медицинского журнала БССР» (1938). В декабре 1938 г. С. М. Мелких было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки БССР, в 1940 г. он был избран членом-корреспондентом АН БССР.

Преобразование медико-санитарного дела в областях Западной Белоруссии, воссоединенной с БССР в 1939 г., происходило при активном участии С. М. Мелких. Он входил в бригаду организаторов здравоохранения и ученых, которая занималась созданием медицинских учреждений на этой территории.

Профессор С. М. Мелких долгие годы был консультантом поликлиник лечкомиссии Наркомздрава БССР и НКВД, железнодорожных больниц Минска и Гомеля. Он пользовался огромным авторитетом не только у больных, но и у всего населения республики. Его неоднократно избирали депутатом Минского городского Совета депутатов трудящихся, а также Верховного Совета БССР первого (1938) и второго (1947) созывов. Как депутат и член Президиума Верховного Совета БССР он поднимал важные вопросы, касающиеся развития здравоохранения, медицинского образования и медицинской науки.

Когда началась Великая Отечественная война Сергею Михеевичу было уже 64 года, но он добровольно вступил в ряды Красной Армии. В звании подполковника медицинской службы профессор С. М. Мелких работал начальником терапевтических отделений ряда госпиталей.

В мае 1943 г. С. М. Мелких был откомандирован в распоряжение АН БССР, а в августе этого же года назначен заместителем директора по научной работе и заведующим кафедрой госпитальной терапии Минского медицинского института, возобновившего свою деятельность в Ярославле. В 1944 г. институт вернулся в Минск, и С. М. Мелких принимал самое активное участие в восстановлении кафедры, терапевтических клиник, Института теоретической и клинической медицины АН БССР, возобновлении деятельности Белорусского терапевтического общества, вел многогранную общественную деятельность.

Как и в довоенные годы (1940—1941), он совмещал заведование кафедрой с работой директора Института теоретической и клинической медицины АН БССР (1945—1950), являлся председателем Ученого совета Наркомздрава БССР (1944—1946).

На протяжении всей своей врачебно-педагогической деятельности С. М. Мелких занимался научно-исследовательской работой. В 1902 г., через 2 года после окончания университета, в журнале «Практический врач» была напечатана его первая работа «Диагностика хронических панкреатитов». К этой теме Сергей Михеевич неоднократно возвращался и в дальнейшем. Через год в журнале «Архив патологии и клинической медицины» появилась статья «Клиническое значение криоскопии мочи». В 1906 г. в журнале «Практический врач» увидела свет его статья «Трудности дифференциальной диагностики между панкреатитом и раком поджелудочной железы».

Большое место в проводимых им научных исследованиях занимали вопросы диагностики и лечения заболеваний органов дыхания. Он предложил способ лечения плевритов и начальных форм легочного туберкулеза вдуванием небольших доз воздуха в плевральную полость («О выдувании плеврических экссудатов», 1914), разработал показания к наложению искусственного пневмоторакса при туберкулезе легких, изучал лечебное действие санокризина («Учение о санокризине и опыт применения последнего в клинике легочного туберкулеза», 1930). Вопросами лечения заболеваний легких С. М. Мелких занимался в годы войны и в послевоенный период («Лечение крупозной пневмонии интравенозными инъекциями спирта», 1942; «Рациональное лечение крупозного воспаления легких», 1947 и др.). Впервые в клинике внутренних болезней он выявил роль кишечной палочки как этиологического фактора возникновения «брюшного синдрома», сопровождающегося субфебрилитетом. Результаты этих наблюдений были опубликованы в «Медицинском журнале БССР» под названием «Колибациллярный сепсис (колибациллез)» в 1938 г.

Много внимания С. М. Мелких и его сотрудники уделяли изучению сердечно-сосудистых заболеваний. Он исследовал действие строфантина при сердечно-сосудистой недостаточности и внедрил метод введения настойки строфанта внутривенно (статья опубликована в журнале «Клиническая медицина», 1929). Под его руководством также выполнен ряд серьезных работ по проблемам нарушения ритма сердца и инфаркта миокарда. Он предложил методику лечения болезни Бирмера сырой печенью. Новую страницу в развитии отечественной медицинской науки открыли работы С. М. Мелких по ранней диагностике рака методом люминесцентного анализа («Применение люминесцентного метода исследования мочи для диагностики злокачественных опухолей», 1950), которые не потеряли актуальность и в настоящее время. Он и руководимый им коллектив внесли заметный вклад в изучение различных аспектов диагностики и лечения таких заболеваний, как злокачественная анемия, малярия, лейкозы, бластоматоз и др. Под редакцией профессора С. М. Мелких издана книга Р. Е. Гинзбург «Практическое руководство по клинической гематологии» (1927, 1929). По его инициативе в Институте теоретической и клинической медицины был выпущен сборник, в котором обобщен опыт медицины в военный период (1947).

Несмотря на огромную занятость, Сергей Михеевич большое внимание уделял подготовке научных кадров. Под его руководством выполнено 15 докторских и кандидатских диссертаций. Многие его ученики (М. М. Владысик, Р. Е. Гинзбург, М. И. Коваленок, Е. Л. Маршак, И. Е. Новаш, Л. Я. Ситерман и др.) стали видными учеными, руководили научно-исследовательскими институтами, кафедрами медицинских институтов.

Деятельность С. М. Мелких высоко оценена государством. Он был награжден орденами Ленина и Трудового Красного знамени, медалями, почетными грамотами Верховного Совета БССР, удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки БССР».

Умер профессор С. М. Мелких 7 июля 1952 г., похоронен на Военном кладбище в Минске. На надгробном памятнике написаны слова, ярко характеризующие этого замечательного ученого и человека: «Здесь покоится доктор медицинских наук, профессор Сергей Михеевич Мелких. К больному, как к родному, он нес свое чуткое сердце».


Автор(ы): Улащик В. С.