Даниил Александрович Марков (1895—1976) — основатель научных школ невропатологов и физиотерапевтов в Беларуси

Своими успехами и достижениями невропатологи Беларуси во многом обязаны академику Даниилу Александровичу Маркову и созданной им научно-практической школе.

Д. А. Марков родился 1 января 1895 г. в с. Рассказов о Тамбовской губернии в крестьянской семье, воспитавшей двух академиков: по медицине и теоретической физике (М. А. Марков — академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, брат Д. А. Маркова).

После окончания Тамбовской гимназии в 1914 г. поступил в Саратовский университет, медицинский факультет которого успешно окончил в 1919 г. С1919г. по 1920 г. он был ординатором военного госпиталя в Пензе, с 1920 г. по 1923 г. — младшим врачом полка вЖитомире. Уже в этот период он проявил интерес к физическим методам лечения, в 1924—1925 гг. заведовал электролечебницей отдела здравоохранения Волынского окружного исполкома. С 1926 г. Д. А. Марков связал свою жизнь с Белоруссией и в его биографии, как будет видно ниже, теснейшим образом переплелось служение невропатологии и физиотерапии.

В 1926—1930 гг. Даниил Александрович последовательно работал ассистентом, доцентом и заведующим кафедрой нервных болезней Белгосуниверситета. В 1931—1934 гг. он руководил кафедрой физиотерапии и нервных болезней Белорусского (Минского) медицинского института, в 1935—1941 гг. — кафедрой нервных болезней. В 1936 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук, в 1939 г. был избран членом-корреспондентом, в 1940 г. — действительным членом (академиком) Академии наук БССР. Одновременно в эти годы (1931—1941) Д. А. Марков был директором Государственного института физиотерапии, ортопедии и неврологии (ГИФОН, впоследствии Белорусский научно-исследовательский институт неврологии, нейрохирургии и физиотерапии). Эту должность он занимал и в 1945—1948 гг., а с 1948 г. по 1954 г. работал в должности заместителя директора по научной работе (научный руководитель института).

В 1947 г. в Белорусском государственном институте усовершенствования врачей была открыта кафедра нервных болезней и физиотерапии, которой Д. А. Марков заведовал с марта 1947 г. по апрель 1973 г. В эти годы он являлся главным невропатологом Министерства здравоохранения БССР и внес заметный вклад в развитие практической невропатологии в стране.

В 1950—1976 гг. Д. А. Марков активно занимался научно-исследовательской работой, заведуя лабораторией патофизиологии нервной системы Института физиологии АН БССР, таким образом, в полной мере воплотил в реальность принадлежащее ему же крылатое выражение: «Нет большой теории без большой практики».

Много славных страниц вписал Д. А. Марков в развитие отечественной науки. Он являлся автором более 250 научных работ, в том числе 12 монографий, посвященных различным разделам неврологии и физиотерапии. Под его редакцией опубликовано 16сборников научных работ. Он подготовил 10 докторов и 42 кандидата медицинских наук. Написал статьи для Большой и Малой медицинских энциклопедий, а также ряд разделов в многотомном руководстве по невропатологии (1960— 1963 гг.).
За выдающиеся заслуги в научной, педагогической и общественной деятельности Д. А. Марков награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, несколькими медалями, удостоен звания «Заслуженный деятель науки БССР», являлся лауреатом Государственной премии БССР в области науки и техники.
Умер Д. А. Марков в 1976 г., похоронен в Минске на кладбище «Северное».

Научные интересы Д. А. Маркова весьма широки. Являясь учеником Г. И. Россолимо и М. Б. Кроля, он продолжил и развил взгляды и исследования своих знаменитых учителей-невропатологов.

В первые годы своей научной деятельности Д. А. Марков активно занимался изучением хронаксиметрии и первым в СССР применил этот метод в клинике для диагностики и контроля лечения пациентов. Полученные им данные по хронаксиметрии (нормальные «стандарты», хронаксиметрия мышечного тонуса, клинические хронаксиметрические синдромы и др.) вошли в отечественные и зарубежные учебники и руководства. По этой проблеме в 1936 г. он защитил докторскую диссертацию и написал две монографии: «Клиническая хронаксиметрия» (1935) и «Хронаксиметрия в клинике» (1956). Наряду с применением хронаксиметрии он инициировал использование в клинике плетизмографического метода.

Обобщив собственные клинические наблюдения, в 1936 г. Д.А. Марков описал голено-пальцевой симптом (феномен), вошедший под его именем во многие справочники и учебники. Также он впервые описал табетические артропатии позвоночника, «внутренние» припадки при эпилепсии в межприпадочный период, склеромный полиневрит и др.
Многие годы он занимался изучением патогенеза и лечением эпилепсии. Результаты исследований нашли отражение в ряде статей и написанной совместно с Т. М. Гельманом книге «Эпилепсии и их лечение» (1954). Много работ Д. А. Марков и его сотрудники посвятили медикаментозному лечению нервных заболеваний. Многолетний и разносторонний опыт лечения больных с неврологическими заболеваниями нашел отражение в его «терапевтической трилогии», включающей монографии: «Основы патогенетической терапии заболеваний нервной системы» (1964), «Общая терапия и профилактика заболеваний нервной системы» (1967) и «Основы восстановительной терапии заболеваний нервной системы» (1973). В то время в отечественной и иностранной литературе не было труда, аналогичного трехтомнику Д. А. Маркова, в котором так широко были бы представлены методы рациональной (патогенетической) терапии на основе полувекового опыта автора, успешно сочетающего в своем лице клинициста и патофизиолога. В 1974 г. за комплекс работ по патогенетической и восстановительной терапии и внедрение их результатов в клинику нервных болезней академику Д. А. Маркову была присуждена Государственная премия БССР в области науки и техники.

Наиболее широкую известность Д. А. Маркову принесли его исследования по демиелинизирующим заболеваниям нервной системы. По этой проблеме он долгие годы возглавлял соответствующую Всесоюзную секцию АМН СССР. Он сформулировал положение о дисмиелиновом глиогенозе при демиелинизирующих заболеваниях нервной системы, мембранную концепцию (теория олигодендролиза) и гипотезу парасинаптического проведения возбуждения во внутрицентральных демиелинизированных волокнах. Совместно с А. Л. Леонович предложил классификацию демиелинизирующих заболеваний нервной системы. Под руководством Д. А. Маркова разработана модель экспериментально-аллергического энцефаломиелита, позволившая детально изучить процессы демиелинизации и апробировать различные методы стимуляции ремиелинизации. В 1966 г. он описал основные симптомы при рассеянном склерозе, наиболее полно характеризующие это заболевание (секстеда Маркова): 1) зрительные нарушения; 2) лабильность симптомов поражения глазодвигательных нервов; 3) возбуждение преддверно-улиткового нерва; 4) нарушение чувствительности и прежде всего изолированное поражение вибрационной чувствительности; 5) поражение пирамидной системы; 6) некоторые изменения состава спинномозговой жидкости (наличие коллоидно-белковой диссоциации).

В патогенезе рассеянного склероза как хронического иммунного заболевания Д. А. Марков сделал акцент на изменении реактивных особенностей еще формирующегося макроорганизма под влиянием средовых условий и факторов, предрасполагающих (сенсибилизация нервной ткани, возможный дефицит микроэлементов, витаминов группы В), провоцирующих (отрицательные эмоции, травмы, беременность и др.), вызывающих (экзогенные аллергены, антиген—антитело с цепным аутоаллергическим комплексом — участием гуморальных и клеточных реакций), сопутствующих и осложняющих заболевание (специальные медиаторные сдвиги, эндокринные, обменные, сосудистые расстройства, нарушение изолированного проведения возбуждения в нервных проводниках). Изменению центральных регуляторных механизмов нейроаллергических реакций со стадией начального мембраноза, приводящих к демиелинизации, Д. А. Марков отводил главенствующую роль в патогенезе рассеянного склероза.

По проблеме демиелинизирующих заболеваний нервной системы под руководством или при консультировании Д. А. Маркова защищены 4докторские и 12кандидатских диссертаций, изданы тематические сборники «Рассеянный склероз и другие демиелинизирующие заболевания» и «Острый энцефаломиелит в клинике и эксперименте», а также методическое пособие для врачей.

Получили известность также работы Д. А. Маркова по спондилогенным миопатиям, ишемическому инсульту, реперкуссивным феноменам и проблемные статьи по развитию невропатологии в БССР.

Велики заслуги Д. А. Маркова и в области физиотерапии и курортологии. Одна из первых работ Д. А. Маркова в области физиотерапии была посвящена лекарственному электрофорезу («Электроионизация как самостоятельный метод»), которая была опубликована в «Ученых записках Белгосуниверситета» (1927). В ней он не только обрисовал состояние проблемы, но и указал на перспективы развития метода, отметил основные направления использования его в клинической медицине.

Большое значение не только для невропатологии, но и для физиотерапии имели исследования Д. А. Маркова по хронаксиметрии. В работах Даниила Александровича убедительно продемонстрировано, что хронаксиметрия может применяться не только с диагностическими целями, но и для оценки эффективности физических методов лечения при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, а также опорно- двигательного аппарата. Этот метод он использовал также для оценки реперкуссивных феноменов в физиотерапии. В ходе многочисленных исследований установлено, что как сегментарно, так и локально физиотерапевтическое воздействие вызывает ряд отдаленных преходящих реперкуссивных изменений общей (кожной) чувствительности. На эту тему Д. А. Марков сделал доклад на III Всесоюзном съезде физиотерапевтов (декабрь 1935 г., Харьков), который вызвал большой интерес у участников съезда.

Многие годы Д. А. Марков и его коллеги изучали роль нервной системы и ее различных отделов (особенно мозжечка) в механизмах действия лечебных физических факторов. Он неоднократно отмечал, что ответная реакция на физиотерапевтическое воздействие является многозвеньевым сложным рефлекторным актом, где всегда наряду со спинальными или подкорковыми компонентами безусловного рефлекса имеют место кортикальные условно-рефлекторные процессы. Задолго до объединенной сессии АН и АМН СССР, посвященной учению И. П. Павлова (1950), Д. А. Марков подчеркивал, что в механизме действия лечебных физических факторов преувеличивается (школа А. Е. Щербака) роль вегетативной нервной системы и недооценивается значение коры головного мозга.

Под руководством Д. А. Маркова в Институте физиотерапии, ортопедии и неврологии и на руководимой им кафедре нервных болезней и физиотерапии активно изучался механизм действия, а также эффективность лечебных грязей (торф, сапропели) Белоруссии. В ряде исследований было убедительно показано, что по своей терапевтической эффективности торф при многих заболеваниях не уступает иловым грязям, процедуры с ним легче переносятся пациентами. Были определены показания и противопоказания к использованию белорусских торфов и сапропелей с лечебно-оздоровительными целями. Институт геологических наук АН БССР (Г. В. Богомолов, М. Ф. Козлов, А. В. Кудельский и др.) с 1947 г. по инициативе Д. А. Маркова начал планомерную разведку и изучение минеральных вод Белоруссии. Благодаря этому почти на всей территории республики были обнаружены минеральные воды различного химического состава и минерализации, пригодные для лечебно-профилактического использования. Эти исследования и поисковые работы, вне сомнения, послужили толчком и стали научной базой для развития санаторно- курортного строительства в БССР.

Получили признание и работы Д. А. Маркова по физиопрофилактике, использованию бани, климата и солнечных ванн с лечебно-профилактическими целями. В 1965n на Всесоюзном съезде физиотерапевтов и курортологов он совместно с профессором Г. Л. Каневским представил доклад «Клинико-физиологические механизмы действия курортных и физиотерапевтических факторов на организм», в котором сделал всесторонний анализ данного вопроса в тот период. Научно обосновал роль исходного функционального состояния больного организма, специфических и неспецифических свойств физических воздействий и условий применения физических факторов. В докладе и опубликованной позже (1968) статье подчеркивалось, что конечной целью физиотерапевтического воздействия является нормализация нарушенных функций, стимулирование механизмов защиты, компенсация или восстановление нередко через гашение доминанты, депарабиотизирующее влияние физических факторов и другие нейродинамические сдвиги. Многие из представленных в докладе положений не устарели и сегодня.

Д. А. Марков сыграл большую роль в создании Белорусского научно-медицинского общества физиотерапевтов и курортологов, которое ученый бессменно возглавлял почти 30 лет (1948—1975 гг.). Регулярно проводимые под его председательством заседания общества не только способствовали коллективному осмыслению результатов научных исследований в республике и за ее пределами, но и содействовали продвижению их в практику и привлечению к научно-исследовательской работе практических врачей, работающих в лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях.

Д. А. Марков стоял у истоков создания системы подготовки и повышения квалификации врачей по физиотерапии. Сначала эта работа велась на возглавляемой им кафедре невропатологии Белорусского института усовершенствования врачей, затем был организован самостоятельный курс физиотерапии, который возглавила ученица Д. А. Маркова доцент Г. Е. Багель. В 1977 г. курс был преобразован в кафедру физиотерапии, ставшую одной из ведущих в СССР. Под руководством Даниила Александровича были написаны первые в Белоруссии книги по физиотерапии: «Безаппаратная физиотерапия и физиопрофилактика» (1952), «Развитие санаторно-курортного дела в Белорусской ССР» (1952) и др.

Академик Д. А. Марков оставил неизгладимый след в истории невропатологии и физиотерапии и по праву считается основателем научных школ невропатологов и физиотерапевтов в республике. Многие из его идей в этих областях медицины медики продолжают разрабатывать и сегодня. Успехи и достижения нынешних невропатологов, физиотерапевтов и курортологов свидетельствуют о жизненности и правильности идей и взглядов замечательного врача и ученого, каким был академик Д. А. Марков.


Автор(ы): Улащик В. С.
Медучреждение: Институт физиологии НАН Беларуси