СЕРОГРУППОВАЯ СТРУКТУРА NEISSERIA MENINGITIDIS, ЦИРКУЛИРОВАВШИХ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В ДОВАКЦИНАЛЬНЫЙ ПЕРИОД (2011—2019)

Цель исследования. Установление серогрупповой принадлежности инвазивных и неинвазивных менингококков в динамике эпидемиологического процесса на территории Республики Беларусь в период 2011—2019 гг.

Материал и методы. Изучены 148 изолятов N. meningitidis: 119 инвазивных и 29 неинвазивных, выделенных от пациентов с менингококковой инфекцией, бактерионосителей и контактных лиц, из разных регионов Республики Беларусь за период 2011—2019 гг. Культивирование штаммов осуществляли на VCNT-агаре
в СО
2-инкубаторе при 37°С и 5—10% СО2 в течение 20—24 ч. Идентификацию и серогенотипирование проводили методом ПЦР в режиме реального времени.

Результаты. Менингококки, выделенные за 9 лет на территории Республики Беларусь, по серогруппам распределились следующим образом: В — 60,1%; С — 16,2%; W — 10,1%; A — 4,7%; Y — 2,0%; Z — 1,4%; другие серогруппы — 5,4%. Доля бактерий серогруппы Y выше среди неинвазивных изолятов. Менингококк серогруппы Z был выделен из отделяемого носоглотки у 2 взрослых мужчин из Могилевской области. Встречаемость менингококков серогруппы В чаще в группе детей до 5 лет, а серогруппы W — среди взрослых. Наибольшее серо­групповое разнообразие менингококков установлено у населения Минска и Могилевской области.

Заключение. Серогрупповая структура менингококков, циркулирующих среди населения Беларуси, разнообразна. Менингококки серогруппы В доминировали на всей территории страны. В то же время в последние годы наблюдается увеличение доли менингококков серогруппы W и снижение доли серогруппы А.

 

Контактная информация:

Хархаль Анна Николаевна — аспирант лаборатории
клинической и экспериментальной микробиологии.

Республиканский научно-практический центр эпидемиологии
и микробиологии.

Ул. Филимонова 23, 220114, г. Минск.

E-mail: anna-madlen69@yandex.ru.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: Л. П. Т.

Сбор и обработка материалов: А. Н. Х.

Статистическая обработка данных: А. Н. Х.

Написание текста: А. Н. Х.

Редактирование: Л. П. Т.

Конфликт интересов отсутствует.

Ключевые слова: , , , , ,
Автор(ы): А. Н. ХАРХАЛЬ, Л. П. ТИТОВ
Медучреждение: РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, Минск, Беларусь