Величие и трагедия старости

Дорогие коллеги!

 

Есть в жизни разделительная черта, до которой хочется ускорить течение времени, а после нее — замедлить или остановить. Это время, когда человек покоряется состоянию своего тела, сокрушенно смотрит на выпадающие волосы, озабоченно считает прожитые годы, скрывает день рождения, не понимая, что ключ к долголетию и счастью — это духовность.

Каждый возраст несет свои радости, каждому доступна своя внутренняя красота, и надо уметь наслаждаться этим. Ребенок открывает глаза и видит мироздание во всем богатстве и великолепии. Время изумления, доверчивости, пробуждения духа. Юноша познает любовь в сладостном томлении и мучительном блаженстве. Пора мечтательных поисков, вопросов без ответов, дружбы и отречения, искренней любви ко всей вселенной. Взрослый человек находит жизненное призвание, утверждает духовную самостоятельность. Период завершения формирования характера, увлекательных замыслов и перспектив. Зрелый муж познает радость и муки творчества, испытывает предел своих сил и предметную глубину жизни. Время заслуг и признания, счастье законченных творений. Старость вкушает покой
и тишину сердца, наслаждается властью свободного отречения, видит перед собой дивный горизонт жизни. Пора сладостных воспоминаний, высшей духовной зрелости. А древнему старцу дано еще больше, он приобщается к таинственной целесообразности мира во всей глубине и благости. Тихое учительство мудреца, мирное освобождение от всего слишком человеческого, предчувствие скорого преображения жизни. Он уже проникает взором в потустороннюю жизнь, готов благословить свой земной конец и, покидая землю, спокойно вступает в тот вечный мир, которому принадлежат его помыслы. Сколь же счастлив человек, приемлющий утехи старости и не утративший даров юности!

Между тем старческий возраст воспринимается как печальное осуждение жизни. Техногенная цивилизация подарила беспрецедентную в истории продолжительность жизни, но социум не готов ее принять. Уход стариков из общественной жизни воспринимается как норма, считается, что в наше состязательное время они мало на что годны. Стремление «подтянуть» их социальный статус и добиться активной интеграции в обществе отсутствует. Они могли бы передать накопленный опыт, но между поколениями возникла глубокая трещина из технологий и диджитализации. Молодежь, не знающая философии жизни, постоянно смотрящая себе в руку, где зажат мобильник, не понимает пожилых, их принято терпеть, если не полностью игнорировать. Раньше стариков слушали, теперь они одиноки. Если есть возможность, переселяются в дома престарелых, где наблюдают, как постепенно уходят в мир иной их друзья, тихо вздыхающие через стенку. Или сиротливо живут в скромных городских квартирах и покосившихся сельских домах, отдавая последнее за газ и электричество.

Вступление общества в «век пожилых» выдвигает старение в число объективных факторов социального риска и требует создания комплексной системы медико-социальной защиты граждан преклонного возраста. К сожалению, позиция социума далека от идеальной, гериатрическая помощь в современном понимании фактически отсутствует. Престиж специальности «гериатрия» низок, медики не хотят работать со стариками в силу предубежденности и эйджистских представлений.

В новейшей истории гериатрия развивалась по пути создания госпиталей ветеранов войн, которые, по сути, являются санаториями, реабилитационными центрами или стационарными отделениями для относительно активных пожилых людей. О гериатрии бытует ложное представление как о редуцированном разделе внутренних болезней, который как «лоскутное одеяло» включает разные медицинские дисциплины с точки зрения особенностей течения болезней в старческом возрасте. Это не соответствует современным представлениям о гериатрической медицине, сделавшей огромный рывок за последние годы, когда сложился особый терминологический аппарат, ее пропедевтика и специфика лечебно-реабилитационной помощи.

Как предотвратить или хотя бы смягчить кризис преклонного возраста? Рецепт вечной молодости «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым» перестал срабатывать после развала СССР. Гармония старости — это целый комплекс слагаемых, который начинается с государственно-правового регулирования статуса пожилых людей и заканчивается колоссальной духовной работой самого человека. Старение совсем не обязательно деградация, это процесс преобразования личности не всегда в худшую сторону. Важно мириться с проблемами возраста и обеспечить необходимую нагрузку душе, телу, интеллекту. Для противодействия потере мотивации жизни ,особенно разрушительной в преклонном возрасте, Г. Селье предложил рецепт «Думай о себе, но будь необходим для других». Жизнь можети должна завершиться старостью-гармонией, старостью-мудростью.

 

 

 С уважением,

  профессор                                                                                                         Ю. К. Абаев


Автор(ы): Ю. К. Абаев
Медучреждение: Редакция журнала "Здравоохранение"