ПОСТЫДНЫЙ ЮБИЛЕЙ

Дорогие коллеги!

 

В ряду многочисленных юбилеев 2023 г. есть одно исключительное событие с отрицательным знаком. Речь пойдет о печально знаменитой сессии Все­союзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина (ВАСХНИЛ), — о последствиях и уроках неординарного в научном мире события сродни средневековой инквизиции. В сталинскую эпоху всем приходилось держать нелегкий нравственный экзамен. Биологам были предъявлены дополнительные суровые требования, выявившие многообразие этических представлений и различную прочность моральных устоев.

«Положение в биологической науке», принятое на сессии ВАСХНИЛ в 1948 г., оказало резко отрицательное влияние на многие отрасли биологии и медицины. Отечественная биология, и прежде всего генетика, была разгромлена, что называется до основания и отброшена лет на 100 назад к доменделевскому состоянию наивного идеализма, а развитие заморожено, по меньшей мере, на 15 лет. То, чем руководствовались узурпировавшие биологию Т. Д. Лысенко — и его приспешники (О. Б. Лепешинская, К. М. Быков, Г. М. Бошьян и др.) с научной точки зрения не поддается никакому разумному объяснению. Основные аргументы были чистейшей и беспардонной демагогией, вроде того, что надо кормить народ, а не заниматься гороховыми законами, генетика — реакционная буржуазная лженаука и даже «продажная девка империализма». При этом особо полагались на сильные выражения и крепость голосовых связок, подкрепляемые содействием органов тогдашнего «правопорядка».

В результате этой «победы» пострадали тысячи людей. В большой Академии наук, АМН, ВАСХНИЛ, — в университетах и НИИ прошли беспощадные чистки. Исследователи, отстаивавшие истинную генетику были лишены условий для работы, уволены и рассеяны по другим отраслям. Самое страшное, что целый ряд ученых, которые не могли не понимать абсурдность положений, выдвинутых «победителями», испугавшись самым банальным образом, перешли в стан сторонников вегетативной гибридизации и мичуринской биологии. Некоторые этим не ограничивались и для укрепления собственного положения разоблачали своих коллег и учителей, обвиняя в антимичуринских пороках. Иные шли еще дальше, сочиняя политические доносы, зная, что они могут привести не только к изоляции оппонентов, но и к физическому уничтожению. В их числе были маститые ученые, занимающие высокие посты. Все это сохранил стенографический отчет сессии, как — и имена настоящих рыцарей науки — Н. П. Дубинина, И. А. Раппопорта, Г. Г. Тинякова, А. Р. Жебрака (президент АН БССР).

Довоенная биология являлась исключительно передовой и плодотворной, не случайно именно отечественной науке принадлежат выдающиеся открытия нобелевского уровня (Н. И. Вавилов, Н. К. Кольцов, С. С. Четвериков, Н. В. Тимофеев-Ресовский, Г. А. Надсон, Г. С. Филиппов, А. С. Серебровский, Г. Д. Карпеченко, Н. П. Дубинин и др.). Без этих достижений едва ли были возможны современные научные разработки в области селекционно-генетической работы в животноводстве, растениеводстве, микробиологии и биологической промышленности (генная инженерия, вакцины), биотехнологии, производстве антибиотиков и лекарств. Кроме громадного научного ущерба, сессия имела еще одно трудно исправимое последствие — тотальное, через систему образования в масштабах всей страны, искажение естественнонаучного мировоззрения. Это, пожалуй, самый болезненный удар, оправиться от которого не удается до настоящего времени.

История лысенковщины заставляет прийти к грустному выводу: популяция ученых в моральном отношении является весьма хрупкой и подвергать ее серьезным испытаниям опасно. Это может привести к тяжелым последствиям для науки. Не очень приятно ворошить мракобесие, но как ни банальна истина «без прошлого нет будущего» — это истина.

Дорогие друзья! Завершается 2023 год, унося радости и беды, успехи и поражения. Благодарим авторов, рецензентов, читателей, всех, кто с нами сотрудничает, за доверие. Следующий год для «Здравоохранения» юбилейный — журналу исполнится 100 лет. Верим в поддержку всех, кому дорого здоровье соотечественников и благополучие нашего Отечества. Мы полны творческих планов и вместе с вами обязательно их реализуем. Желаем в Новом году благоприятных перемен, приятных сюрпризов и долгожданных побед! Однако не будем забывать, что «фортуна капризна и не все исполняет сама, дабы не лишать нас свободной воли и причитающейся нам части славы» (М. Монтень).

 

Светлого праздника Рождества Христова и счастливого Нового года!

 

                        

С уважением,

 профессор                                                                                                        Ю. К. Абаев

 


Автор(ы): Ю. К. Абаев
Медучреждение: Редакция журнала "Здравоохранение"