ВЛИЯНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК МАТЕРИ И НЕОНАТАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ ПЛОДА НА КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОБРАЗЦОВ ПУПОВИННОЙ КРОВИ

Цель исследования. Оценить влияние метода родоразрешения, возраста матери, количества родов, продолжительности гестационного периода, а также неонатальных характеристик, таких как вес и пол новорожденного на основные количественные показатели пуповинной крови (ПК) в белорусской популяции.

Материал и методы. Проведен статистический анализ 1213 образцов ПК банка персонифицированного хранения ПК Центра детской онкологии, гематологии и иммунологии Республики Беларусь.

Результаты. Однофакторный анализ показал, что все показатели образцов ПК, включая объем ПК, содержание ядросодержащих клеток (ЯСК), клеток CD34+, колониеобразующих единиц гранулоцитов и макрофагов (КОЕ-ГМ) и бурстобразующих единиц эритроцитов находятся в прямой зависимости от веса новорожденного. Кроме того, объем собранной ПК достоверно выше при операции кесарево сечение, содержание ЯСК выше при естественных родах, у первенцев, девочек и при сроке гестации более 39 нед, количество КОЕ-ГМ выше при первых родах и сроке гестации более 39 нед. Методом многофакторного анализа установлено, что для выполнения требований заготовки ПК для публичного банка пуповинной крови в белорусской популяции определяющим критерием отбора ПК является масса тела новорожденных более 3500 г, так как это повышает шанс (в среднем на 19%) на получение материала, пригодного для применения в качестве трансплантата гемопоэтических стволовых клеток. Кроме того, рекомендуется выполнять коллекцию ПК в объеме более 40 мл, что позволит на 49% повысить шанс заготовки образцов ПК высокой востребованности.

 

Контактная информация:

Лях Елена Геннадьевна — научный сотрудник лаборатории клеточных биотехнологий и цитотерапии.

РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии.

Ул. Фрунзенская, 43, 223053, д. Боровляны, Минский р-н.

Тел. +375 29 778-69-74.

Участие авторов:

Концепция и дизайн исследования: Я. И. И., Е. Г. Л.

Сбор и обработка материала: Е. Г. Л., Я. И. И., А. А. Ж., М. А. Н., Ю. В. С., Р. Л. Ф.

Статистическая обработка данных: Е. Г. Л.

Написание текста: Е. Г. Л.

Редактирование: Я. И. И.

Конфликт интересов отсутствует.

Ключевые слова: , , , ,
Автор(ы): Е. Г. ЛЯХ, Я. И. ИСАЙКИНА, М. А. НОВИКОВА, А. А. ЖЕРНОСЕЧЕНКО, Ю. В. САВИЧ, Р. Л. ФРОЛОВА
Медучреждение: РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, Минск, Беларусь