Изучение состояний предболезни и ранних стадий заболевания, а также их механизмов представляет для современной профилактической медицины особую актуальность. Нам нужны идеи и программы, направленные на сохранение здоровья, а не только способствующие лечению болезней.
Результаты выполненных на кафедре патологической физиологии многочисленных исследований значимости бактериальной эндотоксинемии в возникновении дизрегуляции и патологии дают основание говорить о том, что изменения в аппарате нервной и эндокринной регуляции процессов энергетического и пластического обеспечения организма при бактериальной эндотоксинемии зависят от ее выраженности, нейромедиаторного и гормонального дисбаланса ее сопровождающего, имеющего значение для обеспечения взаимодействия различных органов и систем, а также формирования различных состояний организма. Недостаточность детоксикационной и эндотоксинэлиминирующей функции печени является ключевым звеном в трансформации эндотоксинемии как физиологического явления в патогенный процесс и в возникновении дизрегуляционной патологии. Неоднозначная направленность и характер изменений в процессах энергетического
и пластического обеспечения организма, процессах теплообмена, их нейромедиаторного, гормонального
и гуморального обеспечения в условиях развития эндотоксинемии во многом обусловлены изменением хемореактивных свойств нейронов и, в частности, активности адренореактивных систем гипоталамической области мозга.
Полученные данные дают основание полагать, что эндотоксинемия является обязательным компонентом механизма развития общего адаптационного синдрома, продромального периода (предболезни) и патогенеза неспецифического симптомокомплекса различных важнейших заболеваний человека и животных. Экспериментально обоснована значимость эндотоксинемии, недостаточности детоксикационной функции печени в формировании предболезни как облигатного универсального фактора патогенеза заболеваний. Это определяет новые возможности для профилактики и лечения важнейших заболеваний человека и животных.
Контактная информация:
Висмонт Франтишек Иванович — чл.- корр. НАН Беларуси,
д. м. н., профессор, зав. кафедрой патологической
физиологии.
Белорусский государственный медицинский университет.
Пр. Дзержинского, 83, 220116, г. Минск.
Сл. тел. +375 17 277-23-95.
Конфликт интересов отсутствует.
Ключевые слова:Автор(ы): Ф. И. ВИСМОНТ
Медучреждение: Белорусский государственный медицинский университет, Минск, Беларусь