Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Зоя Измайловна Ибрагимова (к 100-летию со дня рождения)

Старшее и среднее поколения выпускников Витебского медицинского университета начинали свой путь в овладении медициной с вводных лекций профессора анатомии Зои Измайловны Ибрагимовой. Она родилась 25 декабря 1914 г. в Самаре (Россия). Там училась в средней школе, закончила ее в 1931 г. в Фергане (Узбекистан). Затем поступила в Маргеланское отделение Ферганского педагогического института. В 1932 г. перевелась на естественно-биологический факультет Узбекского государственного университета (Самарканд), который закончила в 1936 г.

По окончании университета поступила в аспирантуру на кафедру нормальной анатомии Самаркандского медицинского института к профессору Б. Г. Туркевичу— ученику известного белорусского эмбриолога С. И. Лебедкина. Б. Г. Туркевич изучал развитие и строение косточек среднего уха, а также костного лабиринта внутреннего уха в эмбриогенезе человека, некоторых млекопитающих животных и птиц.

Занимаясь в аспирантуре под руководством Б. Г. Туркевича (впоследствии он стал ее мужем), Зоя Измайловна выполнила и в 1940 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Особенности анатомического строения костного лабиринта человека». Благополучное начало ее научной деятельности и неподдельный интерес к теме выполняемых исследований на всю жизнь определили ее собственное научное направление. Обучение она совмещала с выполнением обязанностей ассистента кафедры. Работала ассистентом, затем доцентом. Параллельно в 1942—1944 гг. была преподавателем кафедры нормальной анатомии, эвакуированной в Самарканд Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова под руководством академика РАМН В. Н. Тонкова. Продолжала исследование костного лабиринта и в 1946 г. в Ленинграде защитила докторскую диссертацию «Костный лабиринт млекопитающих и его значение в систематике». В 1947 г. З. И. Ибрагимова утверждена в ученом звании профессора.

В октябре 1946 г. Зоя Измайловна возглавила кафедру нормальной анатомии Ярославского медицинского института, которой после возвращения в Минск профессора Д. М. Голуба временно руководил его ученик доцент И.М. Турецкий.

«...молодая, энергичная, настойчивая — она со всей душой отдалась работе... Было расширено помещение кафедры..., началось массовое изготовление препаратов. Все сотрудники получили диссертационные темы» (Из воспоминаний о З. И. Ибрагимовой доцента Ярославского мединститута Н. А. Левина).

С апреля 1952 г. по 1983 г. З. И. Ибрагимова заведовала кафедрой анатомии человека Витебского медицинского института. Зоя Измайловна активно взялась за расширение материальной базы и кадрового состава кафедры. На кафедре начались полноценные научные исследования, организован СНК.

Профессор З. И. Ибрагимова была прекрасным педагогом и лектором, умеющим привить любовь к своему предмету, обладала хорошими организаторскими способностями. В течение многих лет была председателем методической комиссии биологических дисциплин в институте.

В 1960 г. ее усилиями кафедра разместилась на 1-м этаже нового учебного корпуса института. Сюда был переведен весь фонд музейных препаратов, и музей получил возможность значительно расшириться (до 150 м2). Среди 100анатомических музеев СССР он вошел в десятку самых оснащенных и систематизированных.

Профессора З. И. Ибрагимову признавали крупным специалистом в области анатомии внутреннего уха. Ее исследования по морфологии костного лабиринта были известны как в СССР, так и за рубежом, и вошли в учебник анатомии человека для студентов медицинских вузов. Она предложила новый метод приготовления коррозионных препаратов костного лабиринта акриловыми смолами. Об ее известности как специалиста по морфологии внутреннего уха свидетельствует такой пример: на Всемирном конгрессе анатомов в Ленинграде в 1970 г., профессор Юнг из Вашингтона преподнес Зое Измайловне специальный сувенир — коррозионный препарат лабиринта.

Выполненные под руководством З. И. Ибрагимовой научные исследования кровоснабжения органов слуха и равновесия показали, что морфологическая дифференцировка сосудистых структур происходит на ранних стадиях внутриутробного развития и к моменту рождения они оказываются сформированными. В ходе онтогенеза основные характеристики строения кровеносных сосудов и их ветвей не претерпевают значительных изменений. С возрастом уменьшается количество сосудистых разветвлений, появляются малососудистые зоны, усиливается извитость основных артериальных и венозных сосудов. Установлено, что сосудистая система играет определяющую роль в становлении и развитии органов слуха и равновесия, обеспечивает опережающее их формирование в процессе онтогенеза, обладает значительными возможностями для перераспределения крови за счет многочисленных межсосудистых связей. Доказано, что организация сосудистых систем внутреннего уха у птиц, млекопитающих животных и человека одинакова. Установлено, что вены внутреннего и среднего уха человека широко анастомозируют и, соединяясь в коллекторы, обеспечивают отток крови в разные синусы, чем обеспечивается надежность функционирования венозных сосудов всех частей органов слуха и равновесия.

Описаны пять вариантов отхождения лабиринтной артерии от сосудов вертебральнобазилярного бассейна и два типа ветвления артерии во внутреннем слуховом проходе, имеющие значение для понимания механизмов становления и развития вестибулокохлеарных расстройств периферической локализации. Выявленные анастомозы между ветвями лабиринтной артерии во внутреннем слуховом проходе и ветвями наружной сонной артерии в губчатой ткани каменистой части височной кости позволили сделать вывод о том, что существовавшие представления об изолированности лабиринтной артерии не совсем правомочны.

Для изучения иннервации перепончатого лабиринта разработан метод его извлечения из костного футляра с последующей идентификацией нервных структур методами импрегнации азотнокислым серебром. Установлено, что уровни отхождения дендритов спирального и вестибулярного узлов, их топография в соединительнотканной основе статических образований лабиринта, синаптическая связь с рецепторными клетками, обусловливающими специфические функции вестибулярного и слухового лабиринтов, имеют индивидуальные морфологические характеристики.

В целом результаты изучения структурной организации органов слуха и равновесия, особенности и принципы их кровоснабжения и иннервации явились базой для экспериментальноморфологического изучения вестибулярной и слуховой систем при нарушениях мозгового кровообращения стволовой локализации сосудистой и нервной этиологии.

З. И. Ибрагимова участвовала в работе 5 Всесоюзных съездов морфологов, международного симпозиума «Лабиринт» в Сараево (Югославия), многочисленных международных и республиканских конференциях. Она является автором более 70 научных работ. Подготовила 6 кандидатов наук.

З. И. Ибрагимова организовала и до 1982 г. руководила Витебским отделением Всесоюзного общества анатомов, гистологов и эмбриологов, была членом головного и республиканского правлений общества.

Зоя Измаиловна награждена орденом «Знак почета», медалями «30 лет Победы в Великой отечественной войне» и «За доблестный труд. Вознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», Почетными Грамотами Верховных Советов Узбекской и Белорусской ССР, знаком «Отличнику здравоохранения», грамотами различных государственных уровней. Она избиралась депутатом Витебского городского Совета депутатов.

Последние годы жизни Зоя Измайловна жила в Ленинграде. Умерла в 1991 г. Похоронена на Северном кладбище Санкт-Петербурга.

Адрес для корреспонденции:
Александр Константинович Усович.
Витебский государственный медицинский университет.
210023, г. Витебск, пр. Фрунзе, 27; сл. тел. (8-0212) 60-14-41.

Авторы: Усович А. К.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси