Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Журнал «Здравоохранение». Итоги 2011 года

Дорогие коллеги!

Медиков всегда объединяло стремление помочь больному, профессионализм и преданность своему делу. Эти идеи мы стараемся утверждать на страницах нашего журнала. Редколлегия и коллектив редакции видят свой долг в том, чтобы отыскивать, поддерживать, пропагандировать все новое, передовое, активизировать ваши контакты с коллегами, облегчить обмен опытом, чтобы вы не чувствовали себя наедине со своими проблемами.

Подводя итоги 2011 г., мы выбрали наиболее активных авторов журнала «Здравоохранение». Это С. Л. Воскресенский, С. Э. Глазкова, В. И. Дубров, А. Ф. Лемешев, Л. Ф. Можейко, А. В. Солнцева, Н. Ф. Сорока, Л. П. Титов, В. С. Улащик, А. П. Шепелькевич. Надеемся, 2012 г. подарит новые имена. Хотел бы отметить аккуратность и обстоятельность наших рецензентов: профессоров А. В. Воробья, Ю. Е. Демидчика, В. Ф. Жерносека, О. Г. Суконко.

В журнале опубликовано 184 статьи: медицинские университеты и БелМАПО — 56,5% (БГМУ — 28,8%); РНПЦ — 25,5%; ЛПУ — 6,3%; НАН РБ — 2,7%; статьи из-за рубежа (Россия, Украина, Узбекистан, Латвия) — 3,7%; БОКК — 1,6%; МЗ РБ — 1,1%; ВАК РБ — 0,5%; ВОЗ — 0,5%; другие — 1,6%. Появились новые рубрики: «Школа молодого ученого», «Дискуссии за круглым столом», «Портрет современника», «Юрист отвечает», «В свободный час».

В редакции состоялись дискуссии ведущих специалистов нашей республики на темы: «Сахарный диабет», «Остеопороз», «Внутрибольничные инфекции», «Внебольничные инфекции», «Инфекции, передаваемые половым путем». Модернизируется сайт журнала (www.zdrav.by), где вы сможете ознакомиться с ранее опубликованными материалами, задать интересующие вас вопросы, а мы постараемся на них ответить и учесть все ваши пожелания.

Некоторые авторы сетуют на длительность срока публикаций в журнале. Обусловлено это тем, что в 2011 г. возросло количество поступивших статей. Но это не единственная причина. В «Здравоохранении» всегда осуществлялось строгое рецензирование, требующее, как известно, времени. К сожалению, не все понимают что это, прежде всего, служит улучшению качества публикаций.

Со второго полугодия 2011 г. журнал «Здравоохранение» распространяется в России, Украине, Молдове и Литве, таким образом, у нас появилось больше возможностей пропагандировать достижения отечественной медицины за рубежом. Состав редколлегии пополнился известными учеными-медиками из России, Украины, Германии и США. Ждем от них статьи в следующем году.

Надеемся, что в 2012 г. станут более тесными контакты с ВАК Беларуси. Продолжим публиковать статьи методологического характера для будущих ученых, лекции для врачей и материалы дискуссий по актуальным проблемам медицины. Вас ожидают встречи с выдающимися отечественными учеными-медиками и организаторами здравоохранения, которые внесли значительный вклад в развитие медицины Беларуси. В плане — сотрудничество с российскими журналами. Мы будем стремиться объединять усилия всех, кто настроен на то, чтобы врачи республики могли получать современную научную информацию достойного уровня.

Благодарим наших читателей и авторов за преданность журналу. Надеемся на увеличение числа сторонников «Здравоохранения» и мечтаем о том времени, когда совместные усилия во благо здоровья нашего народа дадут более весомые результаты. Редколлегия и коллектив редакции полны творческих планов, которые мы вместе с вами обязательно реализуем в следующем году.

Завершается 2011 г. Скажем ему, уставшему от груза прожитых дней, слова благодарности. Он уйдет, унося наши заботы и печали, и мы с грустью скажем ему: «Прощай!» Распахнем же дверь навстречу 2012 г. с надеждой и оптимизмом, ведь «новый год — время, когда распутываются все узлы» (Низами). Желаем вам, дорогие друзья, крепкого здоровья, благополучия и профессиональных успехов! Журнал «Здравоохранение» всегда будет вашим надежным партнером.

Счастливого Рождества и Нового года!

Авторы: Абаев Ю. К.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси