Технологические перерывы и время для приема пищи врачу-рентгенологу поликлиники, работающему на аппарате «Пульмоскан»

Отвечает зав. отделом социально-экономической работы Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Н. И. Купрейчик.

Положены ли технологические перерывы и время для приема пищи врачу-рентгенологу поликлиники, работающему на аппарате «Пульмоскан»?

— В соответствии со ст. 134 Трудового кодекса Республики Беларусь в течение рабочего дня сотрудникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 мин и не более 2 ч, который не включается
в рабочее время.

На тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, специалисту предоставляется время для приема пищи, которое включается в рабочее время. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются нанимателем в соответствии с коллективным договором и Правилами внутреннего трудового распорядка.

Таким образом, вопросы установления перерыва для отдыха и питания или времени для приема пищи в каждой конкретной организации определяются индивидуально в соответствии с локальными нормативными правовыми актами.

Рентгеновские аппараты являются изделиями с продолжительным режимом работы и кратковременной нагрузкой. В отделении лучевой диагностики в соответствии с СанПин 9-131 РБ2000 «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, электронно-вычислительным машинам и организации работы» возможно предоставление регламентированных перерывов на автоматизированных рабочих местах рентгенолаборанта и врача, входящих в состав рентгенографического компьютерного аппарата «Пульмоскан» при выполнении работы с ПЭВМ не менее 50% рабочего дня. Режим труда и отдыха определяется в зависимости от уровня нагрузки, вида и категории трудовой деятельности (СанПин 9-131 РБ2000, табл. 9).