Оплата за выполнение высокотехнологичных операций

Отвечает зав. отделом социально-экономиче-ской работы Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Н. И. Купрейчик.

Как производится оплата за выполнение высокотехнологичных операций по основной должности и при работе сверх установленной продолжительности рабочего времени?

— В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 619 от 26.12.2005 «О совершенствовании материального стимулирования отдельных категорий врачей» (с изменениями и дополнениями) (далее — Указ 619), врачам государственных организаций здравоохранения, имеющим высшую и первую квалификационные категории, осуществляющим высокотехнологичные и сложные медицинские вмешательства, а также интенсивную терапию больных, устанавливается повышение тарифных окладов в размере 130—250%.

Повышение тарифного оклада производится как по основной должности, так и при работе сверх установленной продолжительности рабочего времени, а также при работе по совместительству.

Для повышения тарифных окладов за все фактически отработанное время сотрудник должен участвовать хотя бы в одном высокотехнологичном или сложном хирургическом вмешательстве в основное время и хотя бы в одном высокотехнологичном или сложном хирургическом вмешательстве во время работы сверх установленной продолжительности рабочего времени.

Таким образом, учет проведенных хирургических вмешательств по каждому сотруднику осуществляется по фактическому времени операции и согласуется с графиком работы.

Согласно Указу 619, если за часы работы по графику (графику основной работы или работы сверх установленной продолжительности рабочего времени) высокотехнологичные и сложные хирургические вмешательства не проводились, оплата осуществляется без учета повышения тарифного оклада.

При привлечении работника на сверхурочную работу оплата за часы сверхурочной работы производится в соответствии с действующим законодательством (ст. 69 ТК Республики Беларусь) из расчета оклада с учетом повышения в соответствии с Указом 619.