Контракт с работником, принимаемым на период нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребенком

Отвечает главный правовой инспектор труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Е. А. Ивашко.

Вправе ли наниматель заключить контракт с работником, принимаемым на период нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (далее — отпуск по уходу за ребенком)?

— ТК Республики Беларусь предусмотрены определенные гарантии женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. В частности, на время нахождения работника в социальном отпуске за ним сохраняется прежнее место работы (ст. 183 ТК); женщина вправе в любое время выйти на работу, прервав отпуск по уходу за ребенком (либо не прерывать, но работать на условиях неполного рабочего времени).

При приеме на работу на период нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребенком нанимателю следует учитывать выше­названные гарантии. В связи с тем, что женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, вправе в любое время приступить к своей прежней работе, дату окончания трудового договора, заключаемого с лицом в период временного отсутствия основного работника, изначально определить невозможно. Единственный вид трудового договора, который позволяет нанимателю бесспорно прекратить с работником трудовые отношения в связи с выходом на работу основного работника, это трудовой договор на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы (п. 4 ч. 1 ст. 17). Срок данного трудового договора истекает в день, предшествующий выходу на работу основного работника, и трудовые отношения прекращаются на основании п. 2 ст. 35 ТК (истечение срока трудового договора). Контракт заключается на определенный срок (не менее чем на год). Действие контракта по п. 2 ст. 35 ТК прекращается по окончании указанного в нем срока. На практике может сложиться так, что основной работник изъявит желание приступить к работе до окончания отпуска по уходу за ребенком, когда срок контракта у принятого работника еще не истек.

В соответствии со ст. 37 ТК досрочное расторжение контракта возможно по соглашению двух сторон. Таким образом, с одной стороны наниматель не вправе отказать основному работнику в предоставлении ему прежнего места работы, а с другой — он не вправе без согласия работника расторгнуть контракт досрочно на основании п. 1 ст. 35 ТК.

Таким образом, следствием заключения контракта может быть в дальнейшем невозможность исполнения нанимателем своих обязанностей по отношению к работникам. Кроме того, могут возникнуть ситуации, при которых наниматель будет обязан соблюдать гарантии по продлению контракта с принятым работником, которые установлены Указом Президента Республики Беларусь № 180 от 12.04.2000 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (например, в случае беременности работника, ухода в отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет).

С учетом изложенного оптимальным вариантом при приеме на работу лица на время нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребенком является заключение трудового договора на время выполнения обязанностей временно ­отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняется место работы.

Вместе с тем ТК не запрещает заключать с такими лицами контракт, однако с учетом изложенного это в некоторых ситуациях может повлечь негативные последствия.