Имеет ли право главный врач привлекать врача к работе в выходной день? Как должна оплачиваться такая работа?

Отвечает зав. социально-экономическим отделом Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Н. Н. Купрейчик.

Право нанимателя на привлечение работника без его согласия к сверхурочной работе или работе в выходные дни для оказания экстренной медицинской помощи определено ст. 121 и 143 Трудового кодекса (TK) Республики Беларусь.

Привлечение к работе в выходной или праздничный день сверх установленного графика работы осуществляется по приказу руководителя организации.

В соответствии со ст. 69 TK Республики Беларусь за каждый час работы в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, работникам с повременной оплатой труда производится доплата — не ниже часовых тарифных ставок (оклады).

Начисление заработной платы производится за все часы работы в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни из расчета оклада по занимаемой должности с учетом наличия действующей квалификационной категории, всех повышений тарифного оклада, а также надбавок и доплат, установленных по занимаемой должности.

Доплата производится из расчета тарифного оклада, исчисленного с учетом имеющейся квалификационной категории, без повышений, надбавок и доплат.

За работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни премии начисляются на заработок на одинарную тарифную ставку.