Николай Константинович Дерюго (к 80-летию со дня рождения)

Исполнилось 80 лет бывшему главному редактору журнала «Здравоохранение Белоруссии» (в настоящее время «Здравоохранение»), врачу-хирургу высшей категории, кандидату медицинских наук Н. К. Дерюго.

Николай Константинович родился 10 марта 1933 г. на хуторе Ходни Вилей­ского района Минской области в многодетной крестьянской семье. Отец, владевший многими строительными профессиями, восстанавливал народное хозяйство, разрушенное войной, мать работала в колхозе. В семье ему привили любовь к труду и чувство долга, им он остался верен всю свою жизнь.

Окончив среднюю школу и выдержав приемные экзамены, в 1953 г. Николай Дерюго поступил в Минский медицин­ский институт. Учиться было нелегко. Помощь из дома была невелика, и будущий врач материально обеспечивал себя самостоятельно, подрабатывая на разгрузке железнодорожных вагонов, работал на Мин­ском заводе холодильников и рабочим сцены в драматическом театре. Начиная с IV курса, Николай Константи­нович работал в приемном отделении 1-й городской клинической больницы Минска. Постепенно он увлекся хирургией и уже на VI курсе выполнял аппенд­эктомии и грыжесечения.

После окончания института Н. К. Дерюго 3 года работал главным врачом Трабской участковой больницы Гродненской области. Он перенес все тяготы работы медика в сельской местности. Был одновременно терапевтом и хирургом, невропатологом и педиатром. Здесь произошло его становление как врача.

В 1963 г. Николай Константинович переехал в Минск. Работал врачом скорой медицинской помощи, ординатором хирургического, затем детского хирургического отделения 1-й городской клинической больницы Минска. Целеустремленность и высокая работоспособность позволили ему в 1970 г. обобщить клинические данные и защитить кандидатскую диссертацию на тему «Врожденные аномалии развития желудочно-кишечного тракта у детей».

В 1969 г. Н. К. Дерюго направили на работу в Нигерию. Работая заведующим хирургическим отделением госпиталя Лагоса, он оказывал медицинскую помощь местному населению, советским военным и гражданским специалистам. Высокая оценка деятельности за рубежом позволила Минздраву СССР рекомендовать Николая Константиновича для работы в Танзании (1974—1976 гг.), где он возглавлял группу из 13 медиков. В стране в это время шла гражданская война с сепаратистами штата Биафы. Его назначили заведующим хирургическим отделением на 140 коек университетского консультативного госпиталя Дар-эс-Салама. Работать приходилось в непривычном, неблаго­приятном для здоровья климате, в условиях нехватки медицинского оборудования и подозрительности со стороны мест­ного населения. Однако внимательное отношение к больным, требовательность к медицинскому персоналу, а главное — высокий профессионализм и хорошие результаты лечения позволили врачу из Белоруссии завоевать авторитет и признательность.

Спектр выполняемых Н. К. Дерюго хирургических вмешательств был чрезвычайно велик: абдоминальные, торакальные, нейрохирургические, травматологические, пластические операции и др. Он был инициатором создания и организатором первого на Африканском континенте детского хирургического отделения и стал его первым заведующим. Менее чем за 2 года в отделении была оказана квалифицированная помощь 2600 детям. За это время Николай Константинович провел 120 консультативных приемов, выполнил более 700 операций. Он не терпел безразличного отношения к работе, постоянно анализировал результаты лечения и стремился их улучшить. Отделение детской хирургии стало лучшим в госпитале. Именно сюда хотели попасть на работу врачи и медсестры. Только за один год в отделении прошли специализацию около сотни врачей, фельдшеров и медицинских сестер. По просьбе Минздрава Танзании он разработал программу по детской хирургии для студентов медицинского факультета университета.

Научные интересы Николая Константиновича всегда были тесно связаны с запросами практического здравоохранения. Обладая пытливым, аналитическим умом и сталкиваясь с большим количеством гнойных заболеваний и осложнений, он разработал эффективный метод лечения на основе комплексного использования антибиотиков и ингибиторов ферментов. Это позволило улучшить результаты лечения и снизить частоту послеопера­ционных осложнений с 75 до 3%. Бла­годаря этому методу у многих пациентов с остео­миелитом удалось избежать ампутаций и сохранить конечности. О своем методе, вызвавшем большой интерес, он докладывал на научных конференциях медиков стран Восточной Африки.

После возвращения в Минск Н. К. Дерюго работал в редакции журнала «Здравоохранение Белоруссии» – единственного в ту пору медицинского издания в нашей республике, заместителем главного редактора, затем в течение 16 лет — главным редактором. В период его работы возросла научная и практическая значимость публикуемых материалов, появились новые рубрики, улучшилась связь с читателями, много внимания уделялось рубрике «В помощь практическому врачу». Журнал оперативно откликался на события в нашей республике и за рубежом, имел высокий авторитет среди научных работников и практических врачей, его выписывали национальные библиотеки и частные лица в 17 странах Европы, Азии и Северной Америки. Тираж журнала достигал 10 000 экземпляров, он был одним из лучших в издательстве «Полымя». С 1992 г. Николай Константинович работал в Белтелерадиокомпании, возглавляя ее медицинскую службу.

Н. К. Дерюго опубликовал свыше 100 научных работ и две книги. За трудовые успехи награжден медалью, Почетной грамотой Верховного Совета БССР, знаком «Отличник здравоохранения СССР», грамотами министерств и посольств ряда зарубежных стран. В настоящее время пенсионер, живет в Минске.

Коллектив редакции журнала «Здравоохранение» и друзья

сердечно поздравляют Николая Константиновича с юбилеем,

желают ему крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни.