Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Выявление гранулоцитарного анаплазмоза человека у пациентов с клещевыми инфекциями

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

Цель исследования. Выявление гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) у пациентов с укусом клеща с клинической картиной клещевой инфекции.

Материал и методы. Исследованы клещи из природных очагов республики и клинические пробы (плазма, ЦСЖ, сыворотка крови) от пациентов. Использованы стандартные молекулярно-биологические, иммунологические и клинико-лабораторные методы исследования.

Результаты. Впервые в Республике Беларусь клинически и лабораторно подтвержден диагноз гранулоцитарного анаплазмоза человека. При исследовании сывороток крови с помощью серологических методов антитела к ГАЧ выявляются чаще, чем в клещах при исследовании методом ПЦР. Это указывает на то, что анаплазма имеет более широкое распространение и заражение клещей отличается в популяциях.

Заключение. ГАЧ (как моно-, так и микст-инфекция (ЛБ+ГАЧ)) может протекать достаточно легко и осложняет клиническое течение Лайм-боррелиоза в том случае, когда идет массивное размножение возбудителя в клетках крови.

Анаплазмоз человека известен в США с середины 90-х годов прошлого века, а регистрировать его как заболевание начали с 1999 г. Возбудитель ранее относили к роду Ehrlichia, а в 2001 г., после таксономических преобразований, выделили в род Anaplasma.

Заболеваемость гранулоцитарным анаплазмозом (ГАЧ) увеличилась в США с 1,4 случая на 1 млн жителей в 2000 г. до 6,1 случая на 1 млн жителей в 2010 г. Летальность остается низкой (менее 1%). В группе риска находятся лица старше 60 лет и пациенты с иммунодефицитом [1].

В Европе данное заболевание впервые было зарегистрировано в Словении [2], а затем случаи стали отмечаться и в других странах Центральной Европы [3—5]. Заболевание регистрируется в сезон активности клещей с мая по октябрь. Длительность инкубационного периода составляет от 5 до 21 дня, в среднем 11 сут. Клинические симптомы ГАЧ неспецифичны и включаютлихорадку, головную боль, слабость и миалгии. У некоторых пациентов отмечаются тошнота, рвота, диарея, кашель, артралгии, ригидность затылочных мышц и нарушение сознания. Изредка появляются боли в животе, диарея, кашель, сыпь.

ВОЗ рекомендует рассматривать диагноз анаплазмоза как лихорадочное состояние, возникшее после укуса клеща. Лабораторными критериями являются обнаружение морулы в гранулоцитах, выявление ДНК ГАЧ методом ПЦР со специфическими праймерами, сероконверсия, 4-кратное увеличение титра антител и/или выделение возбудителя на культуре клеток (культивирование) [6].

Подтвержденным диагноз ГАЧ считается при наличии клинической картины, эпидемиологических данных и положительного лабораторного теста. Обнаружение антител в острой фазе заболевания и при выздоровлении может свидетельствовать о возможном анаплазмозе.

Целью исследования явилось изучение циркуляции возбудителя анаплазмоза в природных очагах Республики Беларусь и выявление ГАЧ у пациентов с укусом клеща с клинической картиной клещевой инфекции.

Материал и методы

Для серологических исследований использовали 104 пробы сывороток крови от пациентов, которые отмечали присасывание клещей I. ricinus в эпидсезонах 2009—2012 гг. Все сыворотки исследовали на наличие антител к Лайм-боррелиозу (ЛБ), 65 — на ГАЧ.

Для определения иммуноглобулинов М и G использовали тест-систему для выявления суммарных антител к возбудителю ЛБ методом непрямой иммунофлюоресценции «НИФМ-Лайм-АТ» (производство РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, Беларусь) и иммуноферментные тест-системы ГАЧ-ИФА-IgM, ГАЧ- ИФА-IgG фирмы «Омникс» (Россия), в которых используется композиция рекомбинантных белков A. phagocytophilum.

Наличие возбудителя анаплазмоза в пробах клинического и полевого (клещи I. ricinus) материала определяли методом ПЦР с гибридизационно-флюоресцентной детекцией в режиме реального времени с использованием коммерческой диагностической тест-системы «АмплиСенс TBEV, В. burgdorferi sl.,
A. phagocytophilum, E. chaffeensis/E. muris-FL» (Россия).
 
ЛИТЕРАТУРА
1.    [Электронный ресурс].— Режим доступа: http:// www.cdc.gov/anaplasmosis/stats.
2.    Van Dobbenburgh A., Van Dam A. P., Fikrig E. // N. Engl. J. Med.— 1999.— Vol. 340.— P. 1214—1216.
3.    Parkins M. D. // Can. J. Infect. Dis. Med. Microbiol.— 2009.— Vol. 20, № 3.— P. 100—102.
4.    Vogl U. M. // Wien. Med. Wochenschr.— 2010.— Bd 160, № 3—4.— S. 91—93.
5.    Gar^a J. C. // Ann. N. Y. Acad Sci.— 2006.— Vol. 1078.— P. 545—547.
6.    Brouqui P., Bacellar F., Baranton G., et al. // Clin. Microbiol. Infect.— 2004.— Vol. 10.— P. 1108—1132.
7.    Lotric-Furlan S. // Wien. Klin. Wochenschr.— 2006.— Bd 118, № 21—22.— S. 708—713.
Поступила 08.07.14.
 
Адрес для корреспонденции:
Дракина Светлана Алексеевна.
Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии.
220114, г. Минск, ул. Филимонова, 23; сл. тел. (8-017) 267-32-67.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси