Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Вся история человеческого общества — это летопись опустошительных инфекций. Этим обусловлена главная тема номера

Дорогие коллеги! Вся история человеческого общества (на Земле проживало около 80—100 млрд человек) — это летопись опустошительных инфекций. Достижения в борьбе с инфекционными болезнями в XX столетии увеличили продолжительность жизни человека почти на четверть века, однако и сейчас инфекции несут серьезную угрозу человечеству, являясь второй ведущей причиной смертности и первой причиной преждевременной смертности в мире. Существуют эпидемиологические, экономические, социальные критерии оценки ущерба от инфекционных болезней. Однако урон гораздо значительнее, если иметь в виду, как много великих людей вырвано из жизни эпидемиями, как много замыслов известных ученых, писателей, художников, музыкантов остались нереализованными (Тициан, Б. Спиноза, В. А. Моцарт, Ф. Шиллер, А. А. Иванов, Ф. Шопен, Т. Гексли, Ф. Кафка, П. И. Чайковский, И. П. Павлов, А. П. Чехов, Г. Риккетс и многие другие).

Научно обоснованный подход в борьбе с массовыми инфекционными болезнями продемонстрировал высокую эффективность уже в первые десятилетия прошлого столетия. Достигнутые к 70-80 гг. XX века успехи — ликвидация натуральной оспы, эрадикация полиомиелита — создали представление о близкой победе и возможности полного избавления человечества от инфекционных болезней. Однако вскоре наступило отрезвление. Новые угрозы мира микробов демонстрируют совершенствование конкурентных отношений, ускорение темпов эволюции микроорганизмов, появление новых возбудителей (вирусы гепатита С, D, Е, F, G, ВИЧ, SARS, лихорадки Ласса, Марбург, Эбола и др.), рост числа вспышек инфекций, передаваемых с водой, продуктами питания, лекарственными препаратами, инструментарием. Расширилось представление об этиологии соматической патологии человека, в структуре причин которой доля микробных факторов оценивается в 15-35%. Выдвинута теория о том, что нанобактерии лежат в основе механизма старения организма.

Популяция человека на протяжении многих тысячелетий эволюционировала и регулировалась естественными механизмами, основными из которых были инфекции. В настоящее время быстрыми темпами происходит миграция людей, урбанизация и рост плотности населения, что существенно облегчает передачу инфекционных агентов. Глобальные климатические изменения уже сейчас вносят коррективы в спектр и темпы возникновения инфекций. Ухудшение экологической обстановки и психоэмоциональные нагрузки привели к значительному росту частоты иммунодефицитов. Существенно возросла роль условно-патогенных микроорганизмов, увеличилась частота оппортунистических инфекций (герпетическая, цитомегаловирусная, токсоплазмоз, микоплазмоз, криптококкоз, криптоспоридиоз и др.). Все чаще регистрируются необычные комбинации известных инфекций, растет доля полиэтиологичных инфекций в структуре гнойно-септических заболеваний.

Сегодня как никогда актуальны слова лауреата Нобелевской премии Ш. Николя (1886—1936): «В будущем народятся новые заразные болезни, медленно исчезнут некоторые старые, а те, что останутся, не будут иметь в точности те формы, под которыми мы их знаем теперь». Данные тенденции выдвигают на первый план проблему инфекционной патологии в новых геополитических, экономических и демографических условиях.

Эпидемиологическое благополучие в Беларуси, является результатом эффективной деятельности медиков практического здравоохранения и научных работников. Однако не следует забывать — инфекции не знают границ и представляют собой постоянную угрозу. Статьи данного номера журнала подготовлены сотрудниками РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, старейшего научного учреждения Беларуси, которому исполнилось 90 лет. Надеемся, данные публикации расширят ваши представления об инфекционной патологии и окажут помощь в практической работе.

Сердечно поздравляем коллектив РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, имеющий славные традиции и большие научные заслуги, с юбилеем. Желаем неиссякаемой творческой энергии и дальнейших успехов.

Авторы: Абаев Ю. К.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси