Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Все ли условия созданы в Беларуси для расширения международного сотрудничества в сфере здравоохранения?

Дорогие коллеги!

Здравоохранение одним из первых среди различных сфер жизни общества столкнулось с проблемами глобального характера. С развитием международных торговых и промышленных контактов, совершенствованием транспортных средств, ростом объемов передвижения товарных и людских потоков все большую остроту приобретало значение широкомасштабной борьбы с болезнями. Росло осознание того, что одной стране, как бы богата она ни была, с этой проблемой не справиться. В результате возникло понимание важности объединения усилий как можно большего числа государств. Свидетельством этого явилось создание Международного комитета Красного Креста (1863), Международного бюро общественной гигиены (1907), Организации здравоохранения Лиги Наций (1919) и, наконец, Всемирной организации здравоохранения (1948).

Глобализация, ломая привычный, упорядоченный мир, расширяет контакты, обмен опытом, товарами, услугами и может содействовать росту благосостояния, стимулировать чувство солидарности и ответственности за здоровье населения мира. Источником экономической выгоды могут служить иностранные инвестиции в здравоохранение страны, создание совместных фармацевтических предприятий, расширение международного рынка для отечественных лекарств и медицинских изделий, привлечение медицинских туристов из-за рубежа, получение опережающей информации об эпидемиях болезней, поступающей по каналам ВОЗ и т.д.

Участие в программах глобальной ликвидации заболеваний приносит не только медицинский, но и экономический эффект. Примером служит ликвидация оспы усилиями государств — членов ВОЗ. Значительные выгоды международное сотрудничество дает в области научных исследований в медицине, для получения медицинского образования и совершенствования знаний за рубежом.

Однако наряду с положительными аспектами глобализация имеет и отрицательные стороны. Транснациональные компании Запада наращивают прибыли за счет природных богатств и дешевой рабочей силы в развивающихся странах, сбыта модифицированных пищевых продуктов с различными добавками и табачных изделий, проводят клинические испытания новых лекарств (менее затратно, не такие строгие юридические требования). Свобода трансграничных перемещений способствует оттоку национальных кадров здравоохранения и ученых-медиков, облегчается проникновение на международный рынок просроченных и фальсифицированных лекарств. Мировая фарминдустрия поддерживает информацию о распространении заболеваний, якобы грозящих уничтожением человечеству: губчатой энцефалопатии (болезнь Крейтцфельдта—Якоба), атипичной пневмонии (SARS), птичьего и свиного гриппа. Практически каждые два года появляется новая болезнь, на которую следует потратить средства. И пока информационные агентства сообщают, что птицы распространяют птичий грипп (хотя птицы мигрируют с севера на юг, а грипп — с востока на запад), от обычного гриппа ежегодно умирают полмиллиона человек, а от птичьего в течение 10 лет зафиксировано 250 летальных исходов.

Республика Беларусь входит во все основные международные межправительственные организации, связанные со здравоохранением. Однако имеется отставание в развитии научных и экономических аспектов сотрудничества в уровне реализации научного потенциала отрасли, компьютеризации, внедрении международных правил и рекомендаций в практическое здравоохранение, в привлечении капиталовложений из-за рубежа, развитии медицинского туризма, создании совместных предприятий и т. д. Активному использованию предоставляемых глобализацией возможностей для укрепления отечественного здравоохранения препятствует отсутствие четких установок, конкретных планов и целевых показателей в этой области. Создание условий (административных, финансовых, гарантийных) для расширения международного сотрудничества позволит белорусскому здравоохранению успешно укреплять свою материальную, научно-техническую базу и улучшить медицинскую помощь населению.
 
Преимущества глобализации могут быть использованы, если возобладает добрая воля, и общество будет действовать с медиками заодно, но достичь этого непросто. Военные расходы в мире в течение 5 ч составляют 300 млн долларов США — этой суммы достаточно для ликвидации кори на земном шаре. Таков наш мир в начале XXI века.

Авторы: Абаев Ю. К.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси