Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Возможности ультразвуковой диагностики поражений суставов и околосуставных структур

Жалобы пациентов на боли или дискомфорт в области суставов являются весьма распространенными во врачебной практике. Причиной суставного синдрома может быть как патология самого сустава, так и изменения околосуставных мягких тканей, поэтому в каждом конкретном случае требуется тщательная дифференциальная диагностика.
Показано, что ультразвуковое исследование (УЗИ) является весьма информативным методом диагностики патологии околосуставных структур (сухожилия, связки, околосуставные сумки, подкожно-жировая клетчатка, нервные стволы), распространенных поражений и определения избыточной жидкости в суставе. При определении состояния внутрисуставных структур (синовиальная оболочка, гиалиновый хрящ, мениски) информативность УЗИ варьирует.

Таким образом, УЗИ является высокоинформативным методом визуализации. Однако при его проведении важно учитывать его диагностические возможности метода и четко формировать диагностические задачи.

Жалобы пациентов на боли или дискомфорт в области суставов являются весьма распространенными во врачебной практике. Причиной суставного синдрома может быть как патология самого сустава, так и изменения околосуставных мягких тканей. Каждый случай суставного синдрома у пациента представляет собой диагностическую задачу, подчас весьма непростую, поскольку клинические проявления различных заболеваний суставов бывают весьма схожими.

Необходимость проведения дифференциальной диагностики суставного синдрома встречается в практике разных специалистов, но прежде всего в повседневной работе терапевта, ревматолога, травматолога и хирурга. Причиной широкой распространенности суставного синдрома является фактор повышенной механической нагрузки на ткани суставов. Постоянно происходящие в суставах процессы повреждения и репарации создают благоприятные условия для возникновения, развития или проявления уже существующих патологических процессов. Суставной синдром может быть вызван патологией иммунной и эндокринной систем, нарушениями обмена веществ, генетически обусловленными или возрастными изменениями тканей. Следовательно, суставной синдром многолик и в каждом конкретном случае требует тщательной дифференциальной диагностики. Для того чтобы всесторонне оценить имеющиеся болезненные проявления в области суставов и разобраться в истинных причинах патологии в каждом отдельном случае, используют комплекс исследований, состоящий из клинических, лучевых и лабораторных методов [1].

В настоящее время лучевые методы являются неотъемлемой частью диагностического процесса. К ним относятся рентгенография, ультразвуковая диагностика, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и сцинтиграфия. Все они являются визуализирующими, позволяют непосредственно увидеть и локализовать патологию.

Каждый из методов основан на использовании излучения определенного вида, следовательно, имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Для того чтобы выбрать оптимальный метод в каждом конкретном случае, надо четко формулировать диагностическую задачу и учитывать диагностические возможности методов. Визуализирующие возможности и особенности «картинки» определяются физическими характеристиками излучения, лежащего в основе метода.

Ультразвук — это высокочастотное излучение, с помощью которого можно хорошо видеть исследуемую структуру в мельчайших деталях. Вторая важная характеристика ультразвукового излучения — мягкость. Ультразвуковые волны быстро угасают и не проходят через плотные ткани, что ограничивает использование метода. С другой стороны, именно мягкость излучения делает его совершенно безвредным для пациента и позволяет многократно повторять исследование. Таким образом, метод ультразвуковой диагностики идеально подходит для исследования поверхностно расположенных мягких тканей. В области сустава это, прежде всего, околосуставные структуры. Для их оценки ультразвуковое исследование (УЗИ) является методом выбора. Применение его для исследования внутрисуставных структур имеет значительные ограничения — можно увидеть только те из них, которые расположены достаточно поверхностно и не закрыты костными выступами.

Ультразвуковая диагностика в ревматологии начала применяться только с 90-х годов прошлого века. К этому времени была доказана ее надежность в диагностике и большие возможности в выявлении патологии околосуставных тканей. Специальная методика ультразвуковой диагностики — допплерография позволяет не только увидеть патологические изменения в доступных осмотру тканях, но и определить наличие или отсутствие в них активного воспалительного процесса. Учитывая чувствительность ультраэхографии к воспалению, этот метод обследования играет важную роль в оптимизации диагноза, определении характера терапии, степени прогрессирования и контроля течения болезни [2, 3]. Ультразвуковой метод можно использовать также для зрительного контроля при проведении пункции суставов, диагностических и лечебных биопсий околосуставных сумок [4, 5].

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси