Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Возможно ли в восемьдесят лет быть здоровым?

Английский поэт эпохи Просвещения С. Джонсон скорбно заявлял: «Затянувшаяся жизнь — это затянувшееся горе». В XVIII веке наука ничего не могла предложить для улучшения жизни пожилых людей, однако и сейчас эликсир молодости — несбыточная мечта. Отношение к старости двойственное. Одно пессимистичное, подобно мрачному откровению отца протестантизма М. Лютера: «Старость — это живая могила», другое оптимистичное: «Для глупца старость — обуза, для невежды — зима, для творческого человека — золотая жатва» (Вольтер). Такое мнение небезосновательно — убыль интеллекта обратно пропорциональна его наибольшему значению.

Многие считают старение бедствием и страшатся как возраста немощей, одиночества и никчемности. По словам У. Черчилля: «Ста­рость — это глупая подмена жизни». В наше состязательное время, ориентированное на молодых, пожилой возраст рассматривают как печальное осуждение жизни. Считается, что старые люди мало на что годны, их принято терпеть и принижать, если не полностью игнорировать. Действительно, физические и интеллектуальные спо­собности уменьшаются, память сдает, хочется отгородиться от мира, возникает потеря мотивации к жизни и депрессия — самая частая проблема старения.

Сдержанное отношение к людям преклонного возраста бытует и в медицинской среде. Диагнозы «старческое слабоумие», «старческий маразм» ставятся без должного обоснования.

Негласно суще­ствует возрастной лимит для госпитализации: «В восемьдесят лет хотите быть здоровым?»

Во всем мире стремительно растет популяция пожилых людей. В Беларуси около 2 млн человек в возрасте старше 60 лет, из них каждый четвертый перешагнул 75-летний рубеж. Старение населе­ния — один из факторов увеличения потребностей здравоохранения в финансировании. Пожилые люди в пять раз больше нуждаются в долговременных видах помощи по сравнению с другими возрастными группами.

Это своеобразный замкнутый круг — чем больше средств вкладывается в медицину, тем дольше проживут люди и тем большее финансирование потребуется для здравоохранения.

Проблемы пожилых людей неисчерпаемы. В пестрой палитре старости у многих по несколько хро­нических недугов. Особое значение имеют сдвиги в психике — изменение отношения к окружающим людям и событиям. Тем не менее старики отчаянно борются за сохранение своей личности, а не просто за выживание, демонстрируя, по словам одного психиатра, «поразительное противоречие между живым рассудком и дряхлым телом, в котором он застрял». Иногда возраст пытаются «ле­чить». Однако мнение о том, что коррекция возрастных изменений эквивалентна вмешательству в фундаментальный процесс старения — глубокое заблуждение. Этим пользуются фармацевтические компании, получая немалые прибыли от продажи средств «антистарения».

Как предотвратить или хотя бы смягчить кризис преклонного возраста? Гармония старости — это целый комплекс слагаемых, который начинается с государственно-правового регулирования ста­туса пожилых людей и заканчивается колоссальной духовной работой каждого человека. Продолжи­тельность жизни запрограммирована в геноме, увеличить ее невозможно, но не допустить уменьше­ния в наших силах.

Издавна существует понятие «грех», по сути, это грубое нарушение здорового образа жизни. Зависть и нетерпимость, жестокосердие и самодовольство, злоба и уныние, любострастие и чрево­угодие — вот лишь некоторые проступки, которые опустошают и разрушают человека, сокращая его жизнь. Тот, кто нацеливает себя на активное долголетие, с молодости обязан строго контроли­ровать свой образ жизни, в основе которого должны быть высокая духовность, физическая и умствен­ная активность, рациональное питание и личная гигиена. К сожалению, этим принципам следуют немногие.

Вступление общества в «век пожилых» выдвигает старение в число объективных факторов соци­ального риска и требует создания комплексной системы медико-социальной защиты граждан пре­клонного возраста с целью адаптации к ограничениям жизнедеятельности в старости, улучшения обустройства их жизненного пространства, подготовки врачей-гериатров и специалистов со сред­ним медицинским образованием для оказания профессиональной помощи.

Надеемся, публикация дискуссии за круглым столом «Геронтология: состояние, проблемы и дости­жения», состоявшейся в редакции журнала «Здравоохранение», вызовет интерес и расширит пред­ставление о проблемах здоровья людей преклонного возраста (видеозапись дискуссии см. на сайте www.zdrav.by).

Авторы: Абаев Ю. К.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси