Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

  • Статья посвящена истории развития пластики пищевода тонкой и толстой кишкой при послеожоговых рубцовых стриктурах в период от зарождения высшего медицинского образования в БССР и до наших дней. Впервые подробно освещен вклад И. М. Стельмашонка в данный и другие разделы хирургии. Поводом для написания данного исторического обзора послужил тот факт, что в 2017 г. будет отмечаться 115-летний юбилей И. М. Стельмашонка — основателя тонкокишечной пластики пищевода при послеожоговых рубцовых стриктурах [1, 2, 3]. Контактная информация :
  • Цель исследования. Оценить морфологические изменения ткани поджелудочной железы у пациентов с хроническим панкреатитом при использовании электрокоагуляционного и лазерного способов резекции.
  • Цель исследования. Оценить возможности FICE-колоноскопии с увеличением в определении гистологической природы полипов небольших размеров в толстой кишке. Материал и методы. Изучена структура строения ямок эпителия (pit pattern) 230 полипов диаметром до 1см в толстой кишке во время колоноскопии, выполненной аппаратом с функцией оптического увеличения и усиления контрастности поверхности слизистой оболочки.
  • Цель исследования. Оценить роль трансформирующего фактора роста бета1 (TGF-b1) в патогенезе стриктур билиарного тракта на модели экспериментальной травмы гепатикохоледоха (ГХ).
  • Цель исследования. Определить показания к хирургическому лечению и объем оперативного вмешательства при липомах ободочной кишки. Материал и методы. Исследование выполнено на основе клинического материала, взятого у 1974 первичных пациентов с различными доброкачественными новообразованиями ободочной кишки, госпитализированных в хирургические и проктологическое отделения Республиканского центра хирургической гастроэнтерологии и колопроктологии на базе Минской областной клинической больницы в 2006—2015 гг.
  • Цель. Провести анализ результатов хирургического лечения ХП у пациентов с нарушением дуоденальной проходимости, обосновать выбор операций при дуоденальной непроходимости в различных клинических ситуациях. Материал и методы. Проанализированы результаты хирургического лечения 187 пациентов с хроническим панкреатитом, проведенного в 2010—2013 гг. в клинике кафедры хирургии БелМАПО. Нарушения дуоденальной проходимости отмечены у 20,3% пациентов, выполнено 38 операций различного типа для ее коррекции.
  • Цель исследования. Улучшить непосредственные результаты симультанных и реконструктивных операций на ободочной кишке при формировании низких ректального и анального анастомозов с использованием программы хирургии ускоренного выздоровления.
  • Рассмотрены важные практические шаги молодого ученого, начиная от выбора темы диссертации до подготовки ее к защите. Эти советы помогут избежать многих ошибок, сберечь и правильно распределить время на разных этапах научного исследования.
  • Данная публикация посвящена актуальной проблеме современной хирургии — поиску и внедрению комплексной программы ведения пациента до, во время и после операции. Ее целью является минимизация патофизиологических сдвигов, наступающих в организме пациента в периоперационный период, чтобы уменьшить число послеоперационных осложнений и раньше выписать пациента из стационара.
  • Современные возможности энтерального питания в плановой и экстренной хирургии для минимизации послеоперационных осложнений как у детей, так и взрослых обсуждали участники Республиканской научно-практической конференции «Нутритивная поддержка в периоперационный период и критических состояниях», прошедшей в феврале 2014 г. в БелМАПО. Данное мероприятие стало логичным продолжением разговора, начатого в октябре 2013 г. в ходе дискуссии за круглым столом в редакции журнала «Здравоохранение» (см.
  • Цель исследования. Определить оптимальные объемы и качество внутривенной терапии у пациентов после плановых операций на ободочной и прямой кишке с наложением анастомоза.
  • Цель исследования. Оценить особенности регенерации ткани печени после лазерной коагуляции в зависимости от использованных режимов лазерного излучения и в динамике в ранние и поздние сроки. Определить наиболее оптимальный режим лазерной коагуляции. Материал и методы. Исследовали печень 36 половозрелых кроликов-самцов массой 3,0—3,5 кг, содержавшихся в стандартных условиях вивария НИЛ БелМАПО. Из парафиновых блоков готовили срезы толщиной 4—5 мкм, которые окрашивали гематоксилином и эозином, по Массону.
  • Цель исследования. Анализ особенностей репарации поврежденной слизистой оболочки пищеводно-желудочного перехода у кроликов в зависимости от метода гемостаза. Материал и методы. Исследование проведено на 20 кроликах-самцах породы шиншилла. Для моделирования синдрома Мэллори—Вейса животным ступенчато выполняли 1 или 2 разрыва слизистой оболочки в нижней трети пищевода и пищеводно-желудочном переходе или кардии с проведением нескольких видов эндоскопического гемостаза.
  • Цель исследования. Определить оптимальные сроки и объемы энтерального питания в ранний после-операционный период после резекции ободочной кишки с наложением анастомоза.
  • Белорусские врачи делают только первые шаги в области внедрения энтерального питания в ежедневную практику. В редакции журнала «Здравоохранение» за круглым столом во главе с профессором А. В. Воробьем собрались отечественные специалисты, которые имеют опыт применения полуэлементных питательных смесей у ослабленных пациентов и готовы поделиться знаниями с коллегами. А. В. Воробей, зав. кафедрой хирургии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор:
  • Цель исследования. Анализ особенностей строения пищевода у кроликов после введения геля на основе гиалуроновой кислоты в подслизистый слой пищевода в области нижнего пищеводного сфинктера.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси