Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Внутривенные бисфосфонаты: роль ибандроновой кислоты в терапии остеопороза

Цель исследования. Оценить эффективность воздействия внутривенной формы ибандроновой кислоты на показатели минеральной плотности костной ткани (МПК) у женщин с остеопорозом.

Материал и методы. Обследованы 30 женщин с остеопорозом в возрасте 50—80 лет (средний возраст 62,7±9,0 года). Диагноз остеопороза верифицирован на основании Т-критерия в исследуемых зонах, согласно критериям ВОЗ. Определяли абсолютные значения МПК поясничного отдела позвоночника (L——L!V), проксимального отдела бедра и шейки бедренной кости до лечения и через 12 мес после него. Ибандроновую кислоту для внутривенного введения вводили струйно в течение 30 с в дозе 3 мг один раз в 3 мес.

Для обработки результатов измерения применяли методы статистического анализа (SPSS Statistics 20.0), использовали критерии Вилкоксона и Манна—Уитни.

Результаты. Ибандроновая кислота для внутривенного введения оказывает положительное влияние на изменение абсолютных показателей МПК в поясничном отделе позвоночника и проксимальном отделе бедра, включая шейку бедра, вызывает их увеличение через 12 мес после лечения.

Заключение. Внутривенная форма ибандроновой кислоты является эффективным средством увеличения МПК у пациенток с остеопорозом.

Остеопороз относится к хроническим прогрессирующим заболеваниям, он наиболее часто встречается в женской популяции в период менопаузы [1]. Учитывая постоянное увеличение доли женщин в возрасте старше 50 лет в общей структуре населения европейских стран, лечение остеопороза и необходимость обязательной медикаментозной профилактики переломов создает значительную финансовую нагрузку на отрасль здравоохранения [2]. В настоящее время основной группой лекарственных средств, применяемых при лечении остеопороза, являются пероральные бисфосфонаты, которые доказали свою эффективность в предотвращении переломов [3]. Тем не менее назначение указанных препаратов может быть ограничено ввиду наличия противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта либо невозможности их приема пациентами с предписанным постельным режимом или при наличии конфликта с другими жизненно важными препаратами. Еще одной существенной проблемой использования оральных бисфосфонатов являются низкий комплаенс и приверженность лечению. Согласно проведенным исследованиям, через 6 мес каждый 5-й пациент нарушает предписанный ему режим приема таблетированных бисфосфонатов, а к концу 1 года каждый 2-й самостоятельно прекращает пероральную терапию [4]. Поэтому альтернативой является активное внедрение в клиническую практику бисфосфонатов для внутривенного введения.

Цель настоящего исследования состояла в оценке эффективности воздействия внутривенной формы ибандроновой кислоты на показатели минеральной плотности костной ткани (МПК) у женщин с остеопорозом.

Материал и методы

В исследование включены женщины в возрасте старше 50 лет с инструментально верифицированным остеопорозом с переломами или без них в анамнезе. Лечение препаратом ибандроновой кислоты для внутривенного введения (Бонвива®) проводили согласно показаниям к назначению антирезорбтивной терапии в условиях кабинета метаболических нарушений РНПЦ радиационной медицины и экологии человека (Гомель). Методом венепункции кубитальной вены препарат вводили струйно в течение 30 с в дозе 3 мг 1 раз в 3 мес. Перед проведением терапии пациенткам накануне было рекомендовано обильное питье, а также ежедневный прием препаратов кальция (не менее 1000 мг) и витамина D (от 400 до 800 МЕ) в течение всего периода наблюдения. Предыдущий прием других антирезорбтивных препаратов не являлся критерием исключения их из исследования. Конечной точкой оценки эффективности лечения было исследование абсолютных значений МПК поясничного отдела позвоночника, проксимального отдела бедра (ПОБ) и шейки бедренной кости (ШБК) до начала терапии и не менее чем через 12 мес после 4 внутривенных введений ибандроновой кислоты. Достоверным критерием прироста МПК являлось превышение минимально значимого порога ошибки, которая составляет 1,5%. Инструментальное измерение МПК выполнено с помощью двуэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (ДРА) поясничных позвонков (L,—L|V), ПОБ и ШБК («LUNAR Prodigy», фирма «GE» (США) с программным обеспечением CORE v 8.5). Результаты измерений представлены в абсолютных значениях: в г/см2 для поясничного отдела позвоночника и мг/см2 — для ПОБ.

Диагноз остеопороза выставлялся согласно критериям ВОЗ при значении Т-критерия в одной из исследуемых зон -2,5 и менее. Значения МПК ПОБ и ШБК представлены в виде средних значений исследования с двух сторон у каждой пациентки. В случае наличия протезированного тазобедренного сустава измерение проводили на интактной конечности [5]. Анкетирование участниц исследования осуществлялось по унифицированной компьютерной программе, разработанной в РНПЦ радиационной медицины и экологии человека и зарегистрированной в НЦИС (№ 116 от 15.12.2009, Г. Н. Романов, Л. С. Старостенко, Э. В. Руденко). Опросник включал разделы о перенесенных ранее низкотравматических переломах, отягощенной наследственности по остеопоротическим переломам у родственников первой линии родства в возрасте старше SO лет, возрасте наступления менопаузы, а также о наличии заболеваний, ассоциированных с развитием остеопороза. При анкетировании учитывалась информация о предшествующем приеме препаратов кальция в сочетании с витамином D и проведении антиостеопоротической терапии.

Статистическую обработку данных оуществляли с использованием компьютерной программы SPSS Statistics 2O.O. Для анализа применяли методы параметрической и непараметрической статистики. Данные представлены в формате «среднее значение (+95% ДИ; -95% ДИ)» или «среднее значение±стандартное отклонение». Для определения статистической значимости различий в зависимых выборках использовали критерий Вилкоксона или t-тест для парных выборок, в независимых— критерий Манна— Уитни. Динамику изменения МПК оценивали по уровню увеличения показателей плотности, выраженному в процентах от начального уровня. Изменения показателей в динамике определялись как статистически значимые при P<O,O5.

Л И Т Е Р А Т У Р А
1.    Siris Е. S. //JAMA.— 2001.— Vol. 286,— P. 2815—2822.
2.    Melton L. J. // J. Bone Miner. Res.— 2003.— Vol. 18.— P. 1139—1141.
3.    Chesnut С. H. // J. Bone Miner. Res.— 2004.— Vol. 19.— P. 1241—1249.
4.    Официальный интернет-портал Международного Фонда Остеопороза // [Электронный ресурс] / International
Osteoporosis Foundation.— Nyon, 2014.— Режим доступа : http:// www.iofbonehealth.o rg/s ites/defa ult/fil e s/PD Fs/s tayin g_ power_2006.pdf.
5.    Lewiecki E. M. // Bone.— 2008.— Vol. 43.— P. 1115—1121.
6.    Miller P. D. // Clin. Exp. Rheumatol.— 2008.— Vol. 26.— P. 1125—1133.
7.    Miller P. D. //Bone.— 2011.— Vol. 49.— P. 1317—1322.
8.    Filleul O., Crompot E., Saussez S. // J. Cancer Res. Clin. Oncol.— 2010.— Vol. 136.— P. 1117—1124.
9.    Briot K. // Joint Bone Spine.— 2012.— Vol. 79.— P. 304—313.
10.    Eriksen E. F. // J. Bone Miner. Res.— 2009.— Vol. 24.— P. 1308—1313.

Поступила 17.09.14.

Адрес для корреспонденции:
Романов Георгий Никитич.
Гомельский государственный медицинский университет. 246050, г. Гомель, ул. Ланге, 5; сл. тел. (8-0232) 49-19-62.
Статья подготовлена при участии ИООО «Рош Продактс Лимитед».
 

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси