Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Влияние высокоинтенсивного магнитного поля на противоопухолевое действие фотодинамической терапии и циклофосфана в эксперименте

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

Представлены результаты изучения модулирующего действия высокоинтенсивного магнитного поля (МП) на противоопухолевую активность фотодинамической терапии и циклофосфана в эксперименте.

На примере карциномы М-1 и альвеолярного рака печени РС-1 показано, что высокоинтенсивное МП (1,25 Тл, 100 Гц) существенно повышает противоопухолевую эффективность фотодинамической терапии и циклофосфана.

В современной онкологии предпочтение отдают комплексному лечению злокачественных опухолей, подразумевающему использование двух или более разнородных воздействий на опухолевый процесс [1, 2]. При этом в комплексном лечении, по мнению большинства онкологов, ведущее место занимает химиотерапия.

Одним из сравнительно новых методов, эффективность которого продемонстрирована при лечении многих форм злокачественных опухолей, является фотодинамическая терапия (ФДТ) [3—7], важным достоинством которой считается ее хорошая совместимость с другими методами, применяемыми в онкологии. В последние годы появились сообщения о синергическом действии ФДТ и цитостатиков: их сочетанное применение более эффективно подавляет рост опухоли по сравнению с раздельным использованием [8, 9]. Однако системное применение цитостатиков и фотосенсибилизаторов усиливает их побочные эффекты, что побуждает к разработке новых методов введения этих лекарственных средств, прежде всего трансдермально.

В связи с этим чрезвычайно важным является поиск способов повышения проницаемости кожных покровов, обеспечивающего создание терапевтически значимых концентраций лекарства в опухоли. Одним из путей, позволяющих существенно улучшить фармакокинетику фотосенсибилизаторов и цитостатиков при их трансдермальном применении, может быть использование высокоинтенсивных магнитных полей (МП) [10, 11]. Как известно, МП не только повышают кожную и сосудистую проницаемость и применяются для магнитофореза, но и активно изучаются как модуляторы эффективности традиционных методов противоопухолевой терапии [12—14].
Целью настоящей работы явилось экспериментальное исследование влияния высокоинтенсивного импульсного МП на противоопухолевое действие циклофосфана и фотодинамической терапии с применением мази «Фотолон».

Материал и методы

Эксперименты проводили на 98 беспородных крысах с перевитыми опухолями (саркомой М-1 (Ca М-1) и альвеолярным раком печени РС-1). Опухоли перевивали крысам подкожно в паховую область путем введения 0,5 мл 10% опухолевой взвеси в растворе Хенкса. Животные содержались в стандартных условиях питьевого и пищевого режима при естественном световом дне в соответствии с действующими нормами содержания экспериментальных животных. Все манипуляции проводили согласно международным этическим и научным стандартам планирования и выполнения исследований на животных.

В качестве лекарственных средств использовали мазь «Фотолон» и циклофосфан (РУП «Белмедпрепараты»). Мазь «Фотолон» наносили на кожную проекцию опухоли из расчета 70 мг/см2. Раствор циклофосфана (200 мг сухого препарата на 10 мл дистиллированной воды для инъекций) наносили на салфетку из расчета 0,7 мл/см2 и помещали на кожу в области расположения опухоли.

Источником импульсного МП служил аппарат «Сета-1» (УП «Симпульс», Беларусь). Воздействие МП осуществлялось при следующих параметрах: магнитная индукция— 1,25 Тл; частота импульсов — 100 Гц. Фотооблучение при фотодинамической терапии проводили с помощью лазеров «РОТ Diode Laser» и «IMAFAXICON» (Беларусь).
Для оценки противоопухолевой эффективности воздействий использовали показатели, принятые в доклинических исследованиях: дина
мика роста опухоли; торможение роста опухоли (ТРО) по ее объему; средняя продолжительность жизни умерших животных; процент излеченных животных; площадь некроза в опухоли.

Для оценки площади некроза в опухоли спустя 24 ч после окончания воздействия крысам внутривенно вводили 0,6% раствор синьки Эванса из расчета 1мл на 100 г массы тела животного. Через 2 ч животных выводили из эксперимента под наркозом, опухоль иссекали, фиксировали в 10% растворе формалина в течение 2 ч и замораживали. Затем готовили гистотопографические срезы опухолей (толщиной 2 мм) и фотографировали. Количественную оценку площади некроза проводили методом компьютерного сканирования цветовых оттенков гистотопографических срезов.

Другие показатели определяли по общепринятым рекомендациям [15].

Статистическую обработку полученных данных осуществляли с помощью программы STATISTICA 6.0. Использовали параметрические показатели. Статистически значимой считали 95%-ю вероятность различий (Р<0,05).

ЛИТЕРАТУРА
1. Чиссов В. И., Дарьялова С. Л. Руководство по онкологии,— М., 2008.
2. Фрадкин С. 3., Залуцкий И. В., Аверкин Ю. И. Клиническая онкология: Справ. пособие / Под ред. С. 3. Фрадкина, И. В. Залуцкого.— Минск, 2003.
3. Странадко Е. Ф., Иванов А. В. // Биофизика.— 2004.— Т. 49, вып. 2.— С. 380—383.
4. Huang Zh. // Technolol. Cancer Res.— 2005.— Vol. 4, № 3.— Р. 283—293.
5. Кочнева Е. В., Привалов В. А. // Лазерная медицина.— 2005.— Т. 9, вып. 3.— С. 7—13.
6. Улащик В. С. // Физиотерапия, бальнеология и реабилитация.— 2013.— № 1.— С. 36—43.
7. Трухачева Т. В., Шляхтин С. В., Исаков Г. А., Истомин Ю. П. Фотолон — новое средство для фотодинамической терапии.— Минск, 2009.
8. Казачкина Н. И., Морозова Н. Б., Якубовская Р.И. // Рос. онкологич. журн.— 2009.— № 6.— С. 67—69.
9. Казачкина Н. И., Якубовская Р. И., Соколов В. В. и др. // Рос. биотерапевт. журн.— 2007.— Т. 6, № 1.— С. 34—36.
10. Улащик В. С. // Физиотерапевт.— 2007.— № 5.— С. 28—35.
11. Улащик В. С. //Здравоохранение.— 2013.— № 10.— С. 9—17.
12. Каплан М. А., Никитина Р. Г., Климова В. Е. и др. // Рос. онкологич. журн.— 1998.— № 5.— С. 34—37.
13. Рыбаков Ю. Л. // Мед. физика.— 2002.— № 4.— С. 66—83.
14. Балицкий К. П., Гринчишин В. П. // Эксперим. онкология.— 1980.— Т. 2, № 5.— С. 3—11.
15. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ / Под. ред. Р. У. Хабриева.— М., 2005.
16. Рыбаков Ю. Л. // Мед. физика.— 2007.— № 2.— С. 60—66.
17. Гаркави Л. Х., Квакина Е. Б. // Магнитология.— 1991.— №2.— С. 3—11.
18. De Seze R., Tuffet S., Moreau J., Veyret B. // Bioelectromagnetics.— 2000.— Vol. 21.— P. 107—111.

Поступила 20.01.14.

Адрес для корреспонденции:
Улащик Владимир Сергеевич. Институт физиологии НАН Беларуси.
220072, г. Минск, ул. Академическая, 28; сл. тел. (8-017) 332-16-00.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси