Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Владимир Максимович Цыркунов (к 60-летию со дня рождения)

Владимир  Максимович Цыркунов родился 2 марта 1953 г. в г. п. Телеханы Брест­ской области, в семье служащих. После окончания школы проходил срочную службу в Советской Армии (1971—1973), учился в Витебском и Гродненском медицин­ских институтах. После окончания Гродненского государственного медицинского института в 1979 г. был принят в клиниче­скую ординатуру на кафедре инфекционных болезней, после окончания которой работал ассистентом. С 1986 г. — доцент кафедры, с 1990 г. по настоящее время — заведующий кафедрой. Тема кандидатской диссертации «Значение некоторых инструментальных и функциональных методов исследования в дифференциальной диагностике вирусного гепатита и в оценке эффективности инфузионной терапии» (1986). Доктор медицинских наук с 1992 г., тема докторской диссертации «Клинико-патогенетические аспекты и терапия вирусного гепатита В у лиц, злоупотребляющих алкоголем».

В 1988 г. организовал работу областного гепатологического центра, который с 1993 до 2004 г. функционировал в статусе Республиканского. В. М. Цыркунов стал первым главным внештатным специалистом Минздрава Республики Беларусь по гепатологии, организатором гепатологической службы, как самостоятельного направления в здравоохранении Республики Беларусь.

В 1994 г. организовал и провел в г. Гродно первый Международный симпозиум по гепатологии, сделал их регулярными, а также 14 международных симпозиумов и конференций в разных городах и странах. В. М. Цыркунов — член-корр. Белорусской АМН, член Нью-йоркской академии, лауреат фонда Сороса, член Европейских и международных ассоциаций врачей инфекционистов и гепатологов. Он является членом специализированных советов по защите диссертаций, членом НТС в ряде государственных программ, председателем проблемной комиссии по инфекционным болезням, председателем этического комитета Гродненского мед­университета.

Автор более 750 научных и учебно-методических публикаций, 17 изобретений/патентов, 3 концепций, 3 новых свойств известного явления, 12 книг (монографии, руководства, пособия) общим тиражом около 120 тыс. экз.: «Здраво­охранение Республики Беларусь, состояние, перспективы» (2002), «Хламидийная инфекция» (2006), «Typhoid and paratyphoid fever in children» (2007), «ВИЧ-инфекция у взрослых и детей» (2011), HCV-инфекция (2012) и др. Являлся редактором журнала «Новости гепатологии и медицины (1996—1997) и 14 сборников научных работ.

Созданная В. М. Цыркуновым школа инфекционистов и гепатологов пользуется заслуженным авторитетом среди ученых и практических врачей. Под руководством В. М. Цыркунова защищены 1 докторская и 9 кандидатских диссертаций.

Под руководством В. М. Цыркунова, совместно с минскими коллегами, руководимыми член-корр. НАН Беларуси, профессором О. В. Алейниковой, впервые в мире была проведена трансплантация аутологичных мезенхимальных стволовых клеток костного мозга пациентам, страдающим вирусными циррозами печени (Государственная программа 2009—2010 гг. «Разработка и внедрение технологии трансплантации аутологичных мезенхимальных стволовых клеток костного мозга для лечения хронического гепатита С и цирроза печени»).

Активный научный поиск профессора В. М. Цыркунова в последние годы направлен на изучение ВИЧ-инфекции. Владимир Максимович — руководитель 2 заданий государственных научно-технических программ «Инфекционные заболевания и микробиологические технологии» (2009—2010), «Инфекционные заболевания и микробиологические нанобиотехнологии» (2011—2015), посвященных изучению различных аспектов ВИЧ-инфекции. Совмест­но с коллегами из РНПЦ эпидемиологии и микробиологии и других медицинских вузов страны изучены закономерности эпидпроцесса коинфекции ВИЧ/вирусного гепатита С, разработан и внедрен молекулярно-биологиче­ский мониторинг вируса гепатита С в Республике Беларусь, способы противовирусной терапии ВГС-инфекции и профилактики осложнений антиретровирусной терапии у ВИЧ-инфицированных пациентов, установлены особенно­сти социального функционирования ВИЧ-инфицированных наркопотребителей.

Под руководством профессора В. М. Цыр­кунова разработаны и запатентованы способы, позволяющие прогнозировать развитие холестаза у пациенток репродуктивного возраста, установить участие форменных элементов крови в специфическом иммунном ответе при гепатите В, раскрыть апоптотиче­ский механизм хронизации при гепатите С, разработать новые морфологические критерии эффективности терапии и прогноза устойчивого вирусологического ответа при гепатите С, усовершенствовать раннюю дифференциальную диагностику нейроинфекций, предложить новые способы диагностики различных стадий ВИЧ-инфекции, разработать способы лечения инфекций, ассоциированных с кандидозом, новые отечественные антисептиче­ские препараты с широким спектром антимикробной активности, эффективные методы диагностики и лечения урогенитального хламидиоза, неинфекционных гепатопатий у беременных.

В. М. Цыркунов вносит значительный вклад в подготовку медицинских кадров высшей квалификации как в республике, так и за рубежом. Он является соавтором более 100 методических разработок и пособий для студентов, в том числе — учебных пособий с грифом МО РБ «Инфекционные болезни и профилактика внутрибольничных инфекций», 2 издания (2006, 2012), «Детские инфекции. Лечебная практика», 2 издания (2009, 2013).

В. М. Цыркунов — признанный организатор здравоохранения. Учавствовал в разработке проектов приказов Минздрава, предложений в Законы по трансплантации, демографической безопасности населения Республики Беларусь.

В. М. Цыркунов награжден Грамотой Верховного Совета БССР, знаком «Изобретатель СССР», знаком «Отличник здравоохранения», медалью Франциска Скорины, грамотой Госкомитета по науке и технологиям, Почетными грамотами исполнительных комитетов областного, городского и районного советов народных депутатов и другими поощрениями.

Коллектив кафедры инфекционных болезней Гродненского государственного медицинского университета, сотрудники Гродненской областной инфекционной клинической больницы и все ученики поздравляют Владимира Максимовича с юбилеем и желают здоровья, личного счастья и творческого долголетия.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси