Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Василий Антонович Леонов (1889—1972) - один из самых известных педиатров Беларуси

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

Медицина Беларуси богата именами ученых, оставивших заметный след в ее истории. В ряду таких ученых достойное место занимает академик В. А. Леонов, 125-летие со дня рождения которого недавно отметили педиатры республики и с именем которого неразрывно связаны развитие и успехи педиатрической науки и практики республики в 1920—1970 гг.

Василий Антонович Леонов родился 24 (11) апреля 1889 г. в Воронеже в семье рабочего. В 1909 г. он окончил с золотой медалью Воронежскую гимназию и поступил в Санкт-Петербургскую Военно-медицинскую академию. После завершения учебы с дипломом I степени в 1914 г. служил военным врачом в русской армии на фронтах первой мировой войны. С 1918 г. В. А. Леонов — ординатор, а затем ассистент детской клиники Воронежского университета, руководимой учеником И. П. Павлова профессором Н. И. Красногорским. Под его руководством В. А. Леонов выполнил и блестяще защитил в 1921 г. докторскую диссертацию на тему: «Материалы к изучению условных следовых рефлексов у детей». Эта работа В. А. Леонова стала научным фундаментом создания режимов для детей и построения воспитательной работы, имела важное значение в изучении возрастной физиологии головного мозга.

После защиты докторской диссертации В. А. Леонов избран заведующим кафедрой детских болезней Смоленского государственного медицинского института, где проработал до 1924 г. В этот период ему было присвоено ученое звание профессора.

С апреля 1924 г. вся жизнь и многогранная деятельность ученого связана с Белоруссией. Он создал и возглавил кафедру детских болезней на медицинском факультете Белорусского государственного университета, а затем Минского медицинского института. Кафедрой и клиникой детских болезней В. А. Леонов бессменно руководил
почти 46 лет (1924—1941 и 1943—1970). Одновременно был деканом педиатрического факультета (1933—1935), заместителем директора медицинского института по научно-учебной работе (1935—1940), научным руководителем Института охраны материнства и детства Наркомздрава БССР (1932—1941).

Сразу после приезда в Белоруссию В. А. Леонов с огромной энергией и большим энтузиазмом взялся за организацию высококвалифицированной помощи детям в республике, за научную разработку важных для страны проблем педиатрии и здравоохранения в целом. Благодаря его трудолюбию и таланту, умению прививать своим сотрудникам любовь к профессии врача и научной работе довольно быстро в Белоруссии начала формироваться одна из наиболее крупных научно-педагогических медицинских школ, обеспечившая успешное решение задач педиатрической службы и развитие научных исследований по наиболее актуальным проблемам детского здравоохранения.

В 1931 г. в Минском медицинском институте был открыт факультет охраны материнства и младенчества, его первым деканом стал В. А. Леонов. На факультете функционировало два отделения: акушеров и гинекологов; врачей охраны материнства и младенчества. В организации подготовки врачей на этом факультете во всей полноте проявились талант, мудрость и опыт Василия Антоновича как клинициста, педагога и декана. При обучении студентов большое значение придавалось овладению практическими навыками, а также особому отношению к маленьким пациентам — гуманизму, состраданию и милосердию. Клинические обходы профессора В. А. Леонова являлись для студентов замечательной школой, способствовавшей формированию клинического мышления, заставляли постоянно учиться, думать и читать. В. А. Леонов был прекрасным образцом педагога, интеллигента, он хорошо разбирался в музыке, искусстве и литературе. Талантливый клиницист и блестящий лектор, обладающий огромной эрудицией, умением четко, ясно и просто излагать сложный материал, насыщать его новыми мыслями, а также его большой врачебный, научный и жизненный опыт всегда привлекали не только студентов, но и врачей, способствовали вовлечению в научные исследования талантливой молодежи.

В 1932 г. по инициативе В.А.Леонова образовано Белорусское научное медицинское общество детских врачей (с 1928 г. общество детских врачей функционировало в Минске). Василий Антонович был его первым председателем и успешно руководил в течение 38 лет. Общество сыграло большую роль в организации охраны здоровья детей, пропаганде достижений отечественной и зарубежной медицинской науки.

В 1940 г. профессор В. А. Леонов избран членом-корреспондентом, а в 1941 г. — академиком АН БССР, многие годы работал вице-президентом АН БССР.
В период Великой Отечественной войны Василий Антонович работал профессором кафедр детских болезней Горьковского и Новосибирского медицинских институтов (1941—1943). В 1943 г. он возглавил кафедру детских болезней Белорусского (в Ярославле), а после возвращения в Минск — Минского медицинского института (1943—1970).

После возвращения в Минск, освобожденный от гитлеровских оккупантов, Василий Антонович активно участвовал в восстановлении медицинского института, Академии наук, органов здравоохранения, педиатрической службы, детской клиники, кафедры и педагогического процесса, много внимания уделял быстрейшей ликвидации последствий Великой Отечественной войны. Понимая запросы практического здравоохранения, Василий Антонович неоднократно поднимал в различных инстанциях вопрос об организации (восстановлении) в мединституте педиатрического факультета. Одновременно он прилагал немало усилий для возобновления масштабных научных исследований на кафедре, что удалось осуществить в сжатые сроки.

Весьма разносторонней и плодотворной была научная деятельность В. А. Леонова. Первые научные исследования, выполненные под руководством профессора Н.И. Красногорского, посвящены изучению формирования, угасания и дифференцировке условных рефлексов у детей раннего возраста. Кроме докторской диссертации, по этой проблеме он опубликовал две монографии: «Материалы к изучению условных следовых рефлексов у детей» (1926) и «Условные рефлексы у детей-рахитиков» (1928).
Он работал над вопросами эпидемиологии, патогенеза, клиники и лечения эпидемического церебрального менингита. Результаты проведенных исследований легли в основу программного доклада «Клиника, специфическая терапия и профилактика эпидемического церебрального менингита» на V Всесоюзном съезде детских врачей (1935). Предложенные В. А. Леоновым методы лечения способствовали значительному снижению летальности и осложнений при менингите у детей.

Ряд работ В. А. Леонов посвятил изучению роли гематоэнцефалического барьера в сопротивляемости детского организма токсическим воздействиям. Он впервые доказал, что у детей раннего возраста проницаемость мозговых оболочек и сосудистого сплетения резко повышена (1927). В руководимой им клинике в этот период, а также в первые послевоенные годы исследовали патогенез, клинику и лечение ревматизма, расстройства питания, гельминтозы, пневмонии, туберкулез и туберкулезный менингит, геморрагические диатезы и другие заболевания.

Одним из первых в стране (1939) В. А. Леонов начал заниматься изучением роли микроэлементов в организме здорового и больного ребенка. Особенно активизировались эти работы с 1947 г. Исследования велись широким фронтом: изучением этой проблемы занимались кафедра и клиника детских болезней МГМИ, отдел возрастной биохимии АН БССР, сотрудники ряда других кафедр мединститута, Белорусского НИИ охраны материнства и детства, научные сотрудники из других республик и практические врачи. Академик В. А. Леонов был главным консультантом по этой проблеме в СССР. Результаты проведенных исследований, опубликованные в многочисленных журнальных статьях, монотематических сборниках и книге «Цинк в организме человека и животных», имели не только научное, но и практическое значение. Важным шагом исследований по проблеме микроэлементов явилось обоснование практического применения ряда микроэлементов с профилактической и лечебной целью (в том числе и в продуктах питания). На Всесоюзном съезде педиатров (1957) научные исследования В. А. Леонова и его учеников по микроэлементам у детей получили высокую оценку научной общественности страны.

Впервые в республике Василий Антонович с учениками начал изучать обмен естественных радиоактивных элементов в организме детей с лейкозами, была выдвинута концепция о развитии спонтанного лейкоза у человека вследствие нарушения содержания и метаболизма этих элементов.

Весьма примечательно, что академик В. А. Леонов, являясь детским врачом, начал активно разрабатывать проблемы геронтологии. По его инициативе в 1958 г. на базе отдела возрастной биохимии АН БССР был создан сектор геронтологии, который В. А. Леонов возглавлял на общественных началах. Под его руководством изучались молекулярные основы старения, нейрогуморальная регуляция стареющего организма, возрастные изменения в различных органах и системах организма.

Огромны заслуги академика В. А. Леонова и в подготовке научно-педагогических кадров. Он подготовил 11 докторов и 67 кандидатов медицинских наук. Многие его ученики работали профессорами, возглавляли или возглавляют кафедры педиатрии и другие кафедры в медицинских институтах (университетах) страны (Р. Э. Мазо, И. Н. Усов, М. П. Павлова, Н. В. Бондарева, Б. М. Розенман, Е. Е.Кацман, А. С. Левин, К. Ф. Попов, В. М. Шостко, Е. П. Сушко, К. Ф. Ширяева, М. И. Легенченко, В. А. Кувшинников, Е. С. Гордей, И. В. Василевский, М. В. Чичко и др.).

Многогранна и плодотворна общественная деятельность академика В. А. Леонова, в которой проявились его организаторский талант, принципиальность и доброжелательность, умение сплотить и вдохновить подчиненных, широкий кругозор и др. Он дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР, на протяжении многих лет был руководителем республиканского общества детских врачей, членом правления Всесоюзного общества детских врачей, являлся председателем Ученого медицинского совета Минздрава БССР, членом редколлегий журналов «Здравоохранение Белоруссии», «Педиатрия» и др.

Плодотворная научная, педагогическая и общественная деятельность В. А. Леонова высоко оценена государством: он дважды был награжден орденом Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», почетными грамотами Верховного Совета БССР и др.
Василий Антонович Леонов ушел из жизни 4 сентября 1972 г. на 84-м году жизни, оставив добрую и светлую память о себе. Похоронен на кладбище по Московскому шоссе.

Однако он жив не только в делах и памяти своих многочисленных учеников, но и в спасенных жизнях своих маленьких пациентов. Памятником ему служат и успехи педиатров республики в деле охраны материнства и детства, достигнутые при непосредственном участии педиатрической школы академика В. А. Леонова.

Авторы: Улащик В. С.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси