Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Валерий Степанович Кушниренко (к 60-летию со дня рождения)

21 марта 2014 г. исполняется 60 лет главному врачу 9-й городской клинической больницы Валерию Степановичу Кушниренко.

Валерий Степанович родился в 19S4 г. на Украине. После окончания средней школы поступил в Минский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело.

Вся трудовая деятельность Валерия Степановича неразрывно связана с 9-й городской клинической больницей. В 1979 г. после окончания института он пришел в клинику молодым хирургом-интерном, прошел все этапы становления руководителя многопрофильной больницы. Работал хирургом в 28-й поликлинике, входившей в состав 9-й ГКБ, прошел нелегкую школу экстренной хирургии в стационаре. В 1983 г. был переведен на должность врача-хирурга вновь открывшегося отделения экстракорпоральной гемолимфосорбции, которое являлось одним из первых созданных в Советском Союзе по данному направлению. В 198S г. Валерий Степанович Кушниренко был назначен заведующим отделением экстракорпоральной гемолимфосорбции и занимал эту должность до 1993 г. В этот период он активно изучал проблемы гравитационной хирургии крови и методы детоксикации и гемолимфосорбции.

С 1993 г. по 1999 г. Валерий Степанович работал заместителем главного врача по хирургии. Он проявил себя инициативным руководителем, способным сплотить коллектив, создать в работе творческий климат для решения поставленных задач. Стремление идти в ногу со временем, внедрять современные высокотехнологичные методы диагностики и лечения — одно из отличительных качеств его подхода к работе.

С 1999 г. по настоящее время Валерий Степанович Кушниренко — главный врач 9-й городской клинической больницы.

Он является высококвалифицированным специалистом и грамотным руководителем, обладающим глубокими знаниями в различных сферах деятельности клиники, оперативно принимает решения. Валерий Степанович создает и поддерживает в коллективе атмосферу высокой взаимной требовательности, доброжелательности и заинтересованности в достижении поставленных целей. Четко организует работу подчиненных, успешно координирует их деятельность. Умеет поддерживать инициативу в работе и участие в общественной жизни 9-й городской клинической больницы.

Валерий Степанович обладает такими качествами руководителя, как уравновешенность, сохранение самообладания при разрешении конфликтов, ответственность за результаты работы, способность анализировать новую ситуацию и быстро принимать решения по возникшим проблемам.

Кушниренко Валерий Степанович имеет высшую квалификационную категорию врача организатора здравоохранения. Он опубликовал 29 научных работ, в том числе 15 по организации здравоохранения.

Его подход к работе отличается высоким профессионализмом. В короткие сроки он внедряет все новое, передовое в практику работы 9-й городской клинической больницы.

Под руководством и при непосредственном участии главного врача, Валерия Степановича Кушниренко, в 2007 г. впервые в Республике Беларусь в приемном отделении больницы был организован анестезиолого-реанимационный пост. Это позволило существенно улучшить оказание медицинской помощи пациентам с острыми нарушениями жизненно важных функций, значительно снизить летальность в приемном отделении. Опыт ане- стезиолого-реанимационного поста приемного отделения был внедрен в других многопрофильных клиниках.

В 2008 г. в 9-й городской клинической больнице под руководством Валерия Степановича впервые в республике были успешно проведены операции по трансплантации печени и поджелудочной железы.

В январе 2010 г. на базе 9-й городской клинической больницы был открыт Республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей и создана служба органной трансплантации в Республике Беларусь.

При непосредственном участии Кушниренко Валерия Степановича был организован Республиканский центр гематологии и трансплантации костного мозга.
В 2013 г. на базе 9-й городской клинической больницы впервые в республике под непосредственным руководством Кушниренко Валерия Степановича был создан отдел Единого республиканского регистра трансплантации органов и тканей.

Валерий Степанович принимал активное участие в разработке новой редакции закона Республики Беларусь «О трансплантации органов и тканей человека».
За многолетний добросовестный труд в системе здравоохранения, высокие профессиональные показатели, а также личные заслуги в подготовке врачебных кадров, высококвалифицированную лечебную деятельность Валерий Степанович Кушниренко в 2000 г. был награжден знаком «Отличник здравоохранения», в 2012 г. — Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь, в 2013 г. — Почетной грамотой Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь. Неоднократно его награждали грамотами Министерства здравоохранения Республики Беларусь, комитета по здравоохранению Мингорис- полкома. В 2011 г. он был награжден медалью Белорусской православной церкви Святой Преподобной Евфросиньи Полоцкой, а в 2012 г. — Орденом Белорусской православной церкви святителя Кирилла Туровского.

Коллектив 9-й городской клинической больницы Минска сердечно поздравляет Валерия Степановича с юбилеем, желает крепкого здоровья, личного счастья, сохранения активной жизненной позиции и творческих успехов!

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси