Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Почему у медиков и их детей болезни протекают тяжелее

Здоровье — одна из главных ценностей в жизни, но, исцеляя других, не забывайте о своем собственном. Говорят, у медиков болезни протекают тяжелее, чем обычно, хотя, казалось бы, все должно быть наоборот — если врач лечит коллегу, он проявляет особое участие и заботу, да и сам заболевший наверняка аккуратно выполняет рекомендации, ведь он хорошо понимает их смысл и важность. Однако у врачей встречается такое удручающее течение недугов, что это трудно объяснить случайностью.

Доктора, проявляя заботу о здоровье пациентов, не слишком беспокоятся о своем собственном и несвоевременно обращаются за медицинской помощью: при плохом самочувствии — лишь 20%, при хронической патологии — менее 50%, а 18% из них откладывают визит «до последнего».

Заболевание всегда вызывает тревогу. Эта реакция усиливается из-за профессиональных знаний и начинается в период обучения в медицинском вузе («болезни 3 курса»). Врачи столько знают о болезнях и их осложнениях, о которых «обычный» пациент не подозревает. А если у доктора мнительный характер, бодрость духа и воля к выздоровлению могут пострадать до такой степени, что течение заболевания действительно изменится в худшую сторону.

Но не только реакция на болезнь может вызвать неблагоприятные последствия. И лечащий врач совершает ошибки, которых не допустил бы, имея дело с «рядовым» пациентом. Слыша знакомый профессиональный язык, а порой и готовое медицинское заключение, он невольно сбавляет диагностические усилия. Осмотр проводится по сокращенной программе, общение занимает всего лишь несколько минут и ограничивается краткой деловой рекомендацией. К чему тратить время, коллега и так все понимает не хуже меня. Однако это глубокое заблуждение. Диагноз может оказаться ошибочным, так как базируется на субъективном мнении заболевшего. И пусть он уверенно говорит на профессиональном языке, это вовсе не свидетельствует о его спокойствии. Больной доктор встревожен не меньше «обычного» пациента, жаждет сочувствия и нуждается в поддержке. Он теряется перед обилием лекарств и хочет переложить бремя ответственности и принятия решения на кого-то другого. Поэтому обследование требует особой тщательности, а беседа — скрупулезности. Чем детальнее будут рекомендации и увереннее сделаны назначения, тем охотнее они будут выполнены (Н. А. Магазаник, 2014).

Существует мнение, что и дети врачей болеют не так, как их сверстники. Это подтверждают случаи поздней госпитализации маленьких пациентов, отец либо мать которых являются докторами. Вероятно, болезнь своего ребенка вызывает смятение в душе родителей, знающих о возможных ошибках диагностики, побочном действии лекарств и послеоперационных осложнениях. Отсюда самолечение и длительное наблюдение в домашних условиях. Не зря в зарубежных руководствах детей медиков относят к группе риска (В. Тошовски, 1987).

Заболев, врач не всегда объективно оценивает свое состояние. Выдающийся клиницист с. П. Боткин, страдая ишемической болезнью сердца, поставил себе ошибочный диагноз, в результате — неправильное лечение и трагический исход. Тяжело больной А. П. Чехов, вопреки совету профессора А. А. Остроумова, поехал на курорт в Баден-Баден, где вскоре умер. Известный кардиохирург Н. М. Амосов, несмотря на немощь и перенесенную операцию на сердце, продолжал интенсивно тренироваться — последовало еще три операции. Увы, профессия медика терпит неудачу в стремлении преодолеть болезни у тех, кого считают специалистами в оказании помощи другим.

Заболевший врач — нелегкий объект для лечения. А. Цельс еще в I веке до н. э. писал: «Нигде не делается столько ошибок, сколько у постели коллег, родных, высокопоставленных лиц — во всех тех случаях, когда сосредоточенности врача мешают соображения и эмоции, непосредственно к делу отношения не имеющие». От лечащего врача требуются не только медицинские знания, но и понимание душевных переживаний коллеги-пациента. И не нужно преувеличивать значение профессионального образования, пусть даже он опытный клиницист. Оказывая помощь заболевшему медику, не следует забывать поговорку «Лучшее — враг хорошего» и не отклоняться от общепринятых подходов в диагностике и лечении.

Редакция и редколлегия журнала «Здравоохранение» сердечно поздравляют вас с Днем медицинского работника! Пусть этот праздник подарит хорошее настроение, прилив сил, бодрость, оптимизм, признание и благодарность пациентов. Крепкого здоровья, удачи и счастья!

Авторы: Абаев Ю. К.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси