Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

В республиканском регистре Беларуси «Сахарный диабет» насчитывается более 220 тыс. больных при ежегодном приросте в 20 тыс. человек

Дорогие коллеги!

Ежегодно 14 ноября проходит Всемирный день борьбы с диабетом. Средние века трудно представить без чумного мора, XX век — без пандемии смертоносной инфлюэнцы, XXI столетию присущи другие болезни, менее ужасающие, чем в прошлом, но такие же масштабные (сердечно-сосудистые, злокачественные), среди них и сахарный диабет.

Стремительный рост заболеваемости сахарным диабетом 2 типа — это негативное последствие развития нашей цивилизации, которая изменила традиционный образ жизни, распространив индустрию полуфабрикатов и быстрого питания.

Ускорение ритма жизни и повышение психологических нагрузок ведут к тому, что люди пребывают в состоянии постоянного стресса, который не только пагубно воздействует на организм, но и требует, чтобы его постоянно «заедали» дополнительными калориями. У современного человека не остается ни сил, ни времени на двигательную активность, так необходимую для профилактики многих заболеваний.

Еще 20 лет назад число людей с сахарным диабетом во всем мире не превышало 30 млн, сегодня оно составляет более 380 млн, а к 2030 г. может увеличиться до 550 млн. В странах СНГ диабетом болеет 7,6% населения, в Западной Европе и США — до 10%. Мировые затраты на лечение пациентов с диабетом составляют более 500 млрд долларов США.

Поскольку диабет в начальных стадиях не имеет ярких клинических проявлений, более половины пациентов не сознают опасность заболевания, не контролируют уровень сахара в крови, а значит не получают адекватного лечения, тогда как гипергликемия разрушает организм и развивающиеся осложнения могут ускорить смерть от инфаркта миокарда, инсульта или почечной недостаточности. По данным Всемирной диабетической федерации (IDF), к 2030 г. это заболевание станет седьмой ведущей причиной смертности.

Наиболее действенная стратегия предупреждения тяжелых осложнений — профилактика и раннее выявление диабета 2-го типа. Для этого необходимо вовремя поставить диагноз и дать рекомендации тем, кто принадлежит к группе риска (избыточная масса тела, привычная гиподинамия).

Диагноз «диабет» обычно вызывает страх, растерянность и депрессию. Жизнь заболевшего в значительной степени зависит от его реакции — воспримет ли он болезнь как вызов и, изменив образ жизни, справится с ней или проявит слабость и будет «плыть по течению». Известный кардиохирург Н. М. Амосов говорил: «В большинстве болезней виновата не природа, не общество, а только сам человек.

Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности. Чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем. Человек столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти с любой точки его упадка. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней».

Диабет можно победить, но для этого нужно знать, как с ним бороться. Здесь необходимы специальные знания, ведь 95% лечебных и профилактических мероприятий пациенты должны выполнять самостоятельно.

В республиканском регистре «Сахарный диабет» насчитывается более 220 тыс. больных при ежегодном приросте в 20 тыс. человек. Десятки тысяч из них прошли обучение методам самоконтроля, рациональной инсулинотерапии и адаптации к полноценной жизни в 220 «Школах диабета» и 10 кабинетах «Диабетическая стопа».

Продолжительность жизни мужчин с сахарным диабетом в настоящее время составляет 69 лет, женщин — 73 года (в общей популяции — соответственно 64 года и 76,5 лет), что свидетельствует об эффективности профилактических и лечебных мероприятий. Исцелить от диабета нельзя, но болезнью можно управлять и полноценно жить долгие годы, сохраняя трудоспособность и хорошее самочувствие. С этим заболеванием жили и творили Г. Уэллс, Э. Хемингуэй, М. Мастрояни, Ю. Никулин. Каждый медицинский работник должен помнить цель проведения Всемирного дня диабета — повышение информированности населения о диабете и связанных с ним осложнениях.

Надеемся, материалы дискуссии за круглым столом, состоявшейся в редакции журнала «Здравоохранение», и статьи ведущих специалистов республики, посвященные данной проблеме, будут полезны нашим читателям в повседневной работе.

Авторы: Абаев Ю. К.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси