Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

В 2014 году журналу «Здравоохранение» — 90 лет! Поздравление от редакции

В 1924 г. вышел в свет первый отечественный научный медицинский журнал «Белорусская медицинская мысль» — предшественник «Здравоохранения». Вместе со страной журнал прошел нелегкий путь становления и развития. Было многое: взлеты и неудачи, изменения названия и перерывы в издании, но всегда постоянным было стремление объединять врачей и ученых ради служения гуманным принципам медицины, печатным словом содействовать сохранению ценнейшего блага нации — здоровья людей.

За длительный период своего существования журнал приобрел репутацию ведущего периодического научно-практического медицинского издания, стал верным спутником работников здравоохранения республики. Умение видеть главные проблемы и вовремя на них откликаться — характерная черта «Здравоохранения». Журнал постоянно держит руку на пульсе отечественной медицинской науки и здравоохранения, призывая своими публикациями следовать идеалам добра, милосердия и гуманизма.

«Здравоохранение» — это школа с огромным числом учеников, в которой оттачивалось врачебное мастерство, апробировались лечебные технологии, зарождались новые научные теории. Следуя принципу «Non multa, sed multum» («Не много, но многое»), журнал стремился даже в небольших публикациях донести до читателя максимум полезной информации. Под его влиянием сформировалось не одно поколение врачей и научных работников Беларуси. Без «Здравоохранения» невозможно представить себе историю, oj сегодняшний день, и, надеемся, будущее отечественной медицинской науки.

В дни юбилея выражаем благодарность всем, кто создает журнал и помогает его выпуску. Сердечное спасибо коллективу редакции, чей профессиональный труд обеспечивает высокое качество издания. Огромная благодарность членам редколлегии, которые во многом определяют не только идеологию журнала, но и формирование отечественной научной медицинской мысли. Спасибо уважаемым рецензентам — ваш труд помогает улучшить качество публикуемых статей. Благодарим наших многочисленных читателей и авторов за доверие и надеемся, «Здравоохранение» оправдает ваши надежды. Глубокая признательность Министерству здравоохранения, Министерству информации, издательству «Белорусский Дом печати».

Нам — 90! Но мы как и прежде молоды, полны энтузиазма и, руководствуясь девизом «Достоверность и научная принципиальность», намерены и дальше умножать славные традиции журнала, заложенные в далеком 1924 г. Верим в поддержку всех, кому дорого здоровье соотечественников и благополучие нашей страны.

Встречая юбилей, редакция и редколлегия сознают большую ответственность перед медицинской общественностью республики и необходимость дальнейшего улучшения своей работы. Мы и впредь будем стремиться укреплять авторитет отечественного здравоохранения, способствовать внедрению в практику новых научных идей и передовых технологий, знакомить читателей с лучшими образцами зарубежного опыта. Уверены, будущее «Здравоохранения» будет складываться счастливо и успешно, ведь журнал нужен и маститому ученому, и начинающему медику, и врачу сельской больницы, и признанному авторитету столичной клиники.  

Дорогие коллеги, призываем вас к активному сотрудничеству, которое является залогом дальнейшей плодотворной деятельности журнала. Печатное слово имеет большую силу. Не сомневаемся, объединив наши усилия и умножив их на пример служения Родине наших Учителей, нам удастся возродить величие врача на благо тех, кому мы давали клятву о помощи.

Перед прошлым снимем шляпу, перед будущим засучим рукава!

С замечательным юбилеем!
 

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси