Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Узкая специализация разучила врачей лечить?

Дорогие коллеги!

На протяжении всей истории медицины поведение врача у постели больного определялось заповедями «помоги» и «не вреди». Сегодня об этих постулатах врачевания вспоминают все реже. Тем не менее каждый из нас хотел бы видеть в своем лечащем враче не только эрудицию, аналитический ум и благожелательность, но и родительскую заботливость. Никакие упреки, которыми осыпают врачей и медицину, не смогут подорвать веру в доброго доктора, умеющего исцелять недуги души и тела.

Патриархальные устои врачевания, основательно подорванные успехами естественных наук, рухнули после Первой мировой войны. Массовые поступления раненых и больных вынуждали врачей пренебрегать индивидуальной диагностикой и лечением, применять стандартные схемы обследования и терапии. Выдающийся бактериолог и иммунолог А. Вассерман (1866—1925) провозгласил: «Наступила пора устанавливать диагноз, не видя больного, на основании одних лишь лабораторных анализов». Его оппонент, известный хирург Ф. Зауэрбрух (1875—1951) в свою очередь призвал коллег: «Назад из лаборатории к постели больного!». Однако сопротивляться новым веяниям было бесполезно, прежнее врачебное мышление все более заметно сменялось технократическим.

Следствием научно-технического прогресса и трансформации мышления врача стала узкая специализация. Теперь в рамках единой некогда медицины существует около 300 врачебных специальностей. Вначале появились специалисты по заболеваниям физиологических систем организма (кровообращения, дыхания, пищеварения и т. д.). От них отмежевались те, кто стал заниматься болезнями одного органа (почек, печени, толстой кишки и т. д.). Следом отделились знатоки одной болезни (туберкулез и др.) и, наконец, — единственной методики исследования (клиническая, лабораторная, лучевая и др.) или метода лечения (физиотерапевтическое, химиотерапевтическое и др.). Широту кругозора и глубину понимания личности пациента подменил свойственный технократическому мышлению и ограниченный пределами его квалификации анализ узкого специалиста, не готового проследить междисциплинарные связи и логично объяснить все многообразие симптоматики заболевания пациента из соседнего медицинского ведомства.

Стремление приблизить медицину к точным наукам обернулось внедрением в клиническую практику жестких нормативов, и теперь любое, даже случайное отклонение какого-либо показателя от среднестатистической нормы вызывает у современного человека страх за свое здоровье и жизнь, побуждая врача к бесконечным поискам какой-либо патологии. Повсеместное утверждение различных параметров, соответствующих среднестатистическим догматам нормы беспрерывно плодящихся медицинских приборов, сопровождается, по сути, отказом от индивидуальной диагностики. При любом повышении температуры тела у пациента узкий специалист считает своим долгом немедленно прописать антибактериальное лечение, часто не пытаясь выяснить причину лихорадки. Неонатологи порой назначают антибиотики здоровым новорожденным только потому, что число лейкоцитов в крови младенца превышает абстрактный, в сущности, уровень нормы.

Расщепленная на множество специальностей современная медицина доказала свое умение устанавливать диагноз более достоверно чем прежде и помогать при некоторых фатальных в прошлом болезнях, но к искусству врачевания это никакого отношения не имеет. От былого единства врачебной профессии остались лишь трогательные воспоминания в истории медицины. Давние заповеди врачевания постепенно забываются и девиз «лечить не болезнь, а больного» все чаще воспринимается как давно опостылевшая сентенция вконец одряхлевших профессоров.

Сегодня, когда в жизни общества возобладала коммерческая составляющая, медицина прочно вписалась в сферу обслуживания населения. Все меньше места остается былым взглядам и традициям. Врач должен выполнять свои обязанности по утвержденным инструкциям и стандартам, поскольку регламентировано все, вплоть до средней продолжительности любой болезни. Искусство врачевания, производившее столь неизгладимое впечатление в прошлом, становится невостребованным, а будущее его сомнительным. Заменит ли его персонифицированная медицина с ее акцентом на генетическую предрасположенность к заболеваниям, индивидуальный иммунный статус, различную лекарственную восприимчивость и отказ от единых методов лечения?

Авторы: Абаев Ю. К.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси