Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Утомление и умственная работоспособность людей, употребляющих и не употребляющих алкоголь

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

Сравнительный анализ объективных (число ошибок в тесте на внимание и по 5 тестам) и субъективных (количество баллов в тестах «САН» и «САН-8») показателей утомления и умственной работоспособности у молодых людей исходно и в процессе умственного труда и отдыха после него свидетельствует о повышенной утомляемости респондентов, употребляющих алкогольные напитки. У 52,6% трезвых респондентов выявлена недостаточность 2-часового отдыха и приема 75г глюкозы для полноценного восстановления их функционального состояния и работоспособности после утомления, вызванного длительной работой натощак. В 38,9% случаев у трезвых респондентов имеются признаки хронического утомления или переутомления. Повышенная утомляемость и сниженная работоспособность трезвых респондентов свидетельствуют о небезопасности употребления учащейся молодежью даже малых количеств алкоголя.

Проблема утомления является одной из важнейших в прикладной физиологии, прежде всего физиологии труда и спорта [1, 2]. У термина «утомление» есть 100 различных определений [1, 2]. Согласно «Методическим рекомендациям по терминологии в физиологии труда», под утомлением следует понимать процесс временного снижения функциональных возможностей организма под влиянием интенсивной или длительной работы, выражающийся в ухудшении количественных и качественных показателей работы и в дискоординации физиологических функций [3]. Более известное и распространенное определение утомления представлено в научной литературе — временное снижение работоспособности, вызванное предшествующей работой [1, 2].

Проблема утомления имеет огромное практическое значение, поэтому до сих пор вызывают дискуссию такие вопросы, как его природа (причины и механизмы развития), диагностика утомления и оценка работоспособности, пути и способы борьбы с утомлением и стимуляция работоспособности [1—3]. Причинами возникновения утомления могут быть множество факторов: психофизиологические (состояние здоровья в день исследования, соблюдение режимов сна и бодрствования, труда и отдыха); санитарно- гигиенические (микроклиматические); социально- экономические; эстетические. Однако среди всех этих факторов недостаточно внимания отводится оценке и анализу длительности действия (последействие) этанола на состояние работоспособности и утомления у трезвого человека через несколько дней или даже недель после приема алкоголя.

Цель настоящей работы — провести сравнительный анализ состояния утомления у трезвых респондентов, эпизодически употребляющих алкогольные напитки, и людей, не употребляющих алкоголь (трезвенников).

ЛИТЕРАТУРА

1. Розенблат В. В. Руководство по физиологии труда/ Под ред. 3. М. Золиной, Н. Ф. Измерова.— М., 1983.— С. 227—250.
2. Физиология трудовых процессов. Физиология человека/ Под ред. Н. А. Агаджаняна, В. И. Циркина.— СПб., 1998.— С. 418—437.
3. Зыбковец Л. Я., Навакатикян А. О. Руководство по физиологии труда / Под ред. 3. М. Золиной, Н. Ф. Измерова.— М, 1983.— С. 251—279.
4. Аверьянов В. С., Капустин К. Г., Виноградова О. В. Физиология трудовой деятельности.— СПб., 1993.— С. 62—82.
5. Аллахвердыев А. Р., Эфендиев Ш. Т., Кафарова Р. 3. // Физиология человека.— 1989.— Т. 15, № 4.— С. 35—39.
6. Загрядский В. П., Сулимо-Самуйлло Э. К. Методы исследования в физиологии труда.— Л., 1991.
7. Доскин В. А., Лаврентьева Н. А., Мирошников М. П., Шарай В. Б. // Вопр. психологии.— 1973.— № 6.— С. 141—145.
8. Авиационные правила медицинского обеспечения полетов государственной авиации Республики Беларусь.— Минск, 2005.
9. Гурвич И. Н. // Вестн. гипнологии и психотерапии.— СПб., 1992.— С. 46—53.
10. Игумнов С. А. Управление стрессом: современные психологические и медицинские подходы.— СПб., 2007.
11. Ханин Ю. Л. // Вопр. психологии.— 1978.— № 6.— С. 94—106.
12. Александров А. А. // Медицина.— 2007.— № 1.— С. 12—1S.
13.  Огурцов П. П. // Клинич. фармакология и терапия.— 2001.— Т.10, № 1.— С. 34—41.
14. Babor Т. F., Higgins-Biddle J. С., Saunders J. В., Monteiro М. G. The Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT).— Geneva, 2001.
15. Состояние когнитивных функций у студентов- медиков Беларуси с различным отношением к алкоголю / Под ред. В. А. Переверзева.— Минск, 2013.
16. Власенко В. И. Психофизиология: методологические принципы профессионального психологического отбора.— Минск, 200S.
17. Bellisle F. // Br. J. Nutr.— 2001.— Vol. 86.— P. 117.
18. Fischer K, Colombani P. С., Langhans W, Wenk С. // Physiol. Behav.— 2002.— Vol. 7S, № 3.— P. 411—423.
19.  Навакатикян А. О. Физиологические основы повышения эффективности труда / Под ред. В. И. Медведева.— Л., 1978.— С. 98—116.
20. Brown A. Department of Health Promotion and Protection, Addiction Services of Province of Nova Scotia.— Nova Scotia, 2007.
21.  Foster J. K., Lidder P. G., Sunram S. I. // Psychopharmacology.— 1998.— Vol. 137, № 3.— P. 2S9—270.
22. Gonder-Frederick L., Hall J. L, Vogt J., et al. // Physiol. Behav.—1987.— Vol. 41.— P. S03—S04.

Поступила 30.01.14

Адрес для корреспонденции:
Переверзев Владимир Алексеевич.
Белорусский государственный медицинский университет.
220116, г. Минск, пр. Дзержинского, 83; сл. тел. (8-017) 207-98-91.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси