Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Медицинская реабилитация пациентов после трансплантации печени

Цель исследования - разработать план медицинской реабилитации для пациентов после операции трансплантации печени. Проанализированы истории болезни 57 пациентов после трансплантации печени. Изучены их экспертные и медицинские документы. Разработаны показания для направления на медицинскую реабилитацию, этапы ее проведения, методика проведения на конкретном этапе.

***

Медицинская реабилитация пациентов после трансплантации печени осуществляется в раннем и позднем послеоперационном периодах поэтапно: на лечебно-реабилитационном, этапе ранней медицинской реабилитации и амбулаторно-поликлиническом.

На каждом этапе последовательно происходит верификация реабилитационного потенциала, нарушений органов и систем организма, ограничений жизнедеятельности, которые лежат в основе принятия решения о проведении медицинской реабилитации реципиента печени и разработке индивидуальной программы реабилитации, где ставится конкретная цель реабилитации и указывается планируемый объем реабилитационных мероприятий с точной их дозировкой, порядком осуществления, месте проведения, полноте и длительности курсов медицинской реабилитации, дается оценка прогнозируемого эффекта реабилитации с учетом реабилитационного потенциала.

В настоящее время в Республике Беларусь существует эффективная научно обоснованная этапная система реабилитации, разрабатываются новейшие реабилитационные технологии для устранения последствий заболеваний и травм, восстановления нормальной жизнедеятельности и трудоспособности реабилитируемых [1]. Однако вопросы реабилитации пациентов после такой высокотехнологичной операции, как трансплантация печени по причине печеночной недостаточности при терминальных стадиях различных нозологических состояний, в настоящее время разработаны недостаточно. Анализ литературы показал, что большинство работ посвящено вопросам предупреждения посттрансплантационных осложнений путем проведения медикаментозного лечения (иммуносу- прессивная, стероидная, антивирусная терапия, антибиотикотерапия) [2—7]. Лишь в последнее время появилось незначительное число работ, посвященных системе ранней реабилитации пациентов после обширной резекции печени и трансплантации сразу после проведения оперативного лечения [8—10]. Следует отметить, что качество жизни и самочувствие пациентов существенно улучшаются после операции [10]. Выживаемость в течение 1 года составляет 80— 90%, а 5-летняя — 80—85% [11 ].

Однако, несмотря на достигнутое в результате операции объективное улучшение состояния большинства оперированных, у части пациентов показатели физической работоспособности и трудоспособности не повышаются. Более того, у большинства реципиентов печени в ранний послеоперационный период на фоне физической и эмоциональной астенизации развивается реакция на тяжелый стресс, что является одной из причин инвалидности и снижает эффективность высокотехнологичной медицинской помощи.

В этой связи очевидна роль следующего за операцией периода — реабилитации.

Вместе с тем на сегодняшний день единые научно обоснованные подходы к медицинской реабилитации (МР) реципиентов печени отсутствуют.

В современном понимании МР — это комплекс медицинских услуг, направленных на восстановление нормальной жизнедеятельности организма пациента и компенсацию его функциональных возможностей, нарушенных в результате заболевания [12].

Исходя из многоплановости задач МР реципиентов печени, составляющими медицинских услуг являются медицинский, психологический, социально-экономический и профессиональный ее аспекты.

***

Контактная информация:
Кускова Светлана Петровна — канд. мед. наук, вед. науч. сотр. лаборатории медицинской экспертизы и реабилитации при терапевтической патологии.
РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации.
223027, Минская обл., Минский район,
пос. Городище, корп. 7.5; сл. тел. (+375 17) 507-03-80.
Конфликт интересов отсутствует.

Авторы: Кускова С. П.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси