Экспертно-реабилитационная помощь пациентам после трансплантации органов

Цель исследования. Разработка системы экспертно-реабилитационной помощи пациентам после трансплантации органов (печени, почек, сердца).

Материал и методы. Обследованы 194 пациента после пересадки органов: 61 (31,4%)— после пересадки почки, 57 (29,4%) — печени, 76 (39,2%) —сердца. Средний возраст составил 49,4±2,3 года. Обследование пациентов проводилось в соответствии с утвержденными Министерством здравоохранения Республики Беларусь протоколами диагностики и лечения.

Результаты. Представлены основные положения системы экспертно-реабилитационной помощи пациентам после перенесенной трансплантации органов (печени, почек, сердца). Приведены основные учреждения, направления деятельности, задачи, этапы и стадии системы экспертно-реабилитационной помощи пациентам после трансплантации органов. Определены основные положения профессиональной и социальной реабилитации пациентов после трансплантации органов.

Заключение. Разработана система экспертно-реабилитационной помощи пациентам после трансплантации органов (печени, почек, сердца), включающая реабилитационную и экспертную составляющие.

В соответствии с Национальной программой демографической безопасности Республики Беларусь на 2011—2015 гг. и программой мероприятий по укреплению здоровья населения и увеличению ожидаемой продолжительности жизни (п.п. 34, 36) приоритетными направлениями в политике сохранения здоровья нации в настоящее время считаются «обеспечение проведения трансплантации органов и тканей в РНПЦ трансплантации органов и тканей», «разработка и внедрение в стационарных и амбулаторно-поликлинических организациях современных технологий медицинской реабилитации пациентов при заболеваниях различных профилей, а также пациентов, перенесших трансплантацию органов» [1].

Беларусь занимает 1-е место среди стран СНГ по количеству органных трансплантаций. Трансплантационная активность в стране в 2015 г. составила 25,5 операций на 1 млн населения. Это более чем в 2,5 раза выше, чем, к примеру, в России, и в 12 — чем в Украине. Хотя, если взять США (страна с наивысшим показателем трансплантационной активности), то там на 1 млн населения делают 90 операций по пересадке органов в год. Словом, Беларусь держит хороший европейский уровень [2—4].

Улучшение состояния пациентов после трансплантации органов, увеличение продолжительности жизни реципиентов, ограничения в возможной трудовой активности, социальная недоста-точность определяют необходимость оценки трудоспособности пациентов. Медико-социальная экспертиза (МСЭ) — это область науки и система практической деятельности, которая функционирует в здравоохранении и в установленном порядке определяет медицинские показания к социальной помощи и защите. Одним из основных предметов деятельности МСЭ является определение состояния трудоспособности лиц, у которых возникла необходимость путем экспертного обследования проверить наличие стойкой (или длительной временной) потери трудоспособности или значительного ее снижения вследствие заболевания, травмы или дефекта. То есть МСЭ является научно-методической основой, обеспечивающей правильное рациональное осуществление всех видов и форм социального обеспечения рабочих и служащих в случае постоянной или длительной потери или значительного снижения у них трудоспособности, является нормативным актом, определяющим право граждан на социальное обеспечение за счет государства в случае потери или снижения у них трудоспособности вследствие болезни или увечья.

Одним из основных понятий МСЭ является инвалидность и ее критерии.

Таким образом, медико-социальная экспертиза является основным звеном, связующим вопросы лечения пациентов, проведение восстановительно-реабилитационных мероприятий, с одной стороны, и вопросы экспертизы профессиональной пригодности, трудоспособности, оценки выраженности имеющихся ограничений жизнедеятельности, а, следовательно, и установления инвалидности — с другой.

Под термином «реабилитация» подразумевают систему государственных социально-экономических, медицинских, профессиональных, педагогических, психологических и других мероприятий, направленных на предупреждение временной или стойкой утраты трудоспособности и на скорейшее возвращение пациентов и инвалидов в общество и к общественно полезному труду. Основные усилия лечебных и реабилитационных мероприятий после трансплантации органов направлены на профилактику посттрансплантационных осложнений, а также на предупреждение развития дисфункции трансплантата. Комплекс реабилитационных мероприятий пациентов после пересадки органов должен включать: физический аспект реабилитации, психологический аспект (предотвращение или устранение психических изменений, развившихся вследствие болезни, и создание условий для психологической адаптации пациента к изменившейся жизненной ситуации), профессиональный (трудоустройство или профессиональное обучение и переобучение па-циентов), социально-экономический (взаимоотношение пациента и общества, пациента и семьи, возвращение ему экономической независимости и социальной полноценности) [5].

Контактная информация:

Власова-Розанская Елена Валерьевна — к. м. н., заведующая лабораторией медицинской экспертизы и реабилитации при терапевтической патологии.

Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации.

223027, пос. Городище, Минский р-н, Минская обл.;

сл. тел. +375 17 507-03-83.

Конфликт интересов отсутствует.

Ключевые слова: , , , , , , ,
Автор(ы): Власова-Розанская Е. В.
Медучреждение: РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации Минздрава Республики Беларусь