Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Экспертно-реабилитационная помощь пациентам после трансплантации органов

Цель исследования. Разработка системы экспертно-реабилитационной помощи пациентам после трансплантации органов (печени, почек, сердца).

Материал и методы. Обследованы 194 пациента после пересадки органов: 61 (31,4%)— после пересадки почки, 57 (29,4%) — печени, 76 (39,2%) —сердца. Средний возраст составил 49,4±2,3 года. Обследование пациентов проводилось в соответствии с утвержденными Министерством здравоохранения Республики Беларусь протоколами диагностики и лечения.

Результаты. Представлены основные положения системы экспертно-реабилитационной помощи пациентам после перенесенной трансплантации органов (печени, почек, сердца). Приведены основные учреждения, направления деятельности, задачи, этапы и стадии системы экспертно-реабилитационной помощи пациентам после трансплантации органов. Определены основные положения профессиональной и социальной реабилитации пациентов после трансплантации органов.

Заключение. Разработана система экспертно-реабилитационной помощи пациентам после трансплантации органов (печени, почек, сердца), включающая реабилитационную и экспертную составляющие.

В соответствии с Национальной программой демографической безопасности Республики Беларусь на 2011—2015 гг. и программой мероприятий по укреплению здоровья населения и увеличению ожидаемой продолжительности жизни (п.п. 34, 36) приоритетными направлениями в политике сохранения здоровья нации в настоящее время считаются «обеспечение проведения трансплантации органов и тканей в РНПЦ трансплантации органов и тканей», «разработка и внедрение в стационарных и амбулаторно-поликлинических организациях современных технологий медицинской реабилитации пациентов при заболеваниях различных профилей, а также пациентов, перенесших трансплантацию органов» [1].

Беларусь занимает 1-е место среди стран СНГ по количеству органных трансплантаций. Трансплантационная активность в стране в 2015 г. составила 25,5 операций на 1 млн населения. Это более чем в 2,5 раза выше, чем, к примеру, в России, и в 12 — чем в Украине. Хотя, если взять США (страна с наивысшим показателем трансплантационной активности), то там на 1 млн населения делают 90 операций по пересадке органов в год. Словом, Беларусь держит хороший европейский уровень [2—4].

Улучшение состояния пациентов после трансплантации органов, увеличение продолжительности жизни реципиентов, ограничения в возможной трудовой активности, социальная недоста-точность определяют необходимость оценки трудоспособности пациентов. Медико-социальная экспертиза (МСЭ) — это область науки и система практической деятельности, которая функционирует в здравоохранении и в установленном порядке определяет медицинские показания к социальной помощи и защите. Одним из основных предметов деятельности МСЭ является определение состояния трудоспособности лиц, у которых возникла необходимость путем экспертного обследования проверить наличие стойкой (или длительной временной) потери трудоспособности или значительного ее снижения вследствие заболевания, травмы или дефекта. То есть МСЭ является научно-методической основой, обеспечивающей правильное рациональное осуществление всех видов и форм социального обеспечения рабочих и служащих в случае постоянной или длительной потери или значительного снижения у них трудоспособности, является нормативным актом, определяющим право граждан на социальное обеспечение за счет государства в случае потери или снижения у них трудоспособности вследствие болезни или увечья.

Одним из основных понятий МСЭ является инвалидность и ее критерии.

Таким образом, медико-социальная экспертиза является основным звеном, связующим вопросы лечения пациентов, проведение восстановительно-реабилитационных мероприятий, с одной стороны, и вопросы экспертизы профессиональной пригодности, трудоспособности, оценки выраженности имеющихся ограничений жизнедеятельности, а, следовательно, и установления инвалидности — с другой.

Под термином «реабилитация» подразумевают систему государственных социально-экономических, медицинских, профессиональных, педагогических, психологических и других мероприятий, направленных на предупреждение временной или стойкой утраты трудоспособности и на скорейшее возвращение пациентов и инвалидов в общество и к общественно полезному труду. Основные усилия лечебных и реабилитационных мероприятий после трансплантации органов направлены на профилактику посттрансплантационных осложнений, а также на предупреждение развития дисфункции трансплантата. Комплекс реабилитационных мероприятий пациентов после пересадки органов должен включать: физический аспект реабилитации, психологический аспект (предотвращение или устранение психических изменений, развившихся вследствие болезни, и создание условий для психологической адаптации пациента к изменившейся жизненной ситуации), профессиональный (трудоустройство или профессиональное обучение и переобучение па-циентов), социально-экономический (взаимоотношение пациента и общества, пациента и семьи, возвращение ему экономической независимости и социальной полноценности) [5].

Контактная информация:

Власова-Розанская Елена Валерьевна — к. м. н., заведующая лабораторией медицинской экспертизы и реабилитации при терапевтической патологии.

Республиканский научно-практический центр медицинской экспертизы и реабилитации.

223027, пос. Городище, Минский р-н, Минская обл.;

сл. тел. +375 17 507-03-83.

Конфликт интересов отсутствует.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси