Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Лазарь Яковлевич Ситерман (1892—1941)

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

Представлены основные факты из биографии заведующего кафедрой пропедевтики внутренних болезней Минского медицинского института, заслуженного деятеля науки БССР, доктора медицинских наук, профессора Лазаря Яковлевича Ситермана, автора первых на территории Беларуси монографий, посвященных заболеваниям сердца.

Из плеяды выдающихся деятелей медицины Беларуси стоит выделить заведующего кафедрой пропедевтики внутренних болезней, заслуженного деятеля науки БССР, доктора медицинских наук, профессора Лазаря Яковлевича Ситермана, трагически погибшего в Минском гетто осенью 1941 г.

Л. Я. Ситерман родился в октябре 1892 г. в Мозыре в семье фармацевта. Получив среднее образование, в 1911 г. он поступил на медицинский факультет Юрьевского университета (ныне Тартуский университет, Эстония).

Прилежный и усердный в учебе, всегда подготовленный молодой человек привлекал внимание преподавателей. Но однажды в жизни Л. Я. Ситермана произошел случай, который мог разрушить все его планы и повлиять на дальнейшую судьбу. В 1915 г. он увидел в списке исключенных из университета за неуплату свою фамилию.

Настойчивый юноша проявил твердость и решительность. Зарабатывая частными уроками по пять рублей в месяц, он смог восстановиться и продолжить учебу. Значительно позже, будучи широко известным ученым, профессором, Лазарь Яковлевич говорил своим студентам: «Учитесь, набирайтесь глубоких знаний ..., вы имеете все условия для этого».

После окончания университета в 1916 г. Л. Я. Ситерман был мобилизован в действующую армию и направлен в качестве военврача в один из госпиталей Западного фронта. После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г. он вступил в Красную армию и участвовал в гражданской войне.

В 1920 г. после демобилизации Лазарь Яковлевич приехал в Минск и активно включился в процесс организации белорусского здравоохранения. Он устроился на работу в Белорусское управление по эвакуации населения (Белэвак) НКВД БССР в качестве заведующего Минским медико-санитарным отделом, деятельность которого была направлена на борьбу с эпидемическими заболеваниями (тиф, холера, дизентерия), активизировавшимися после разрухи Первой мировой, гражданской и советско- польской войн. Довольно красочно события того периода описываются в сообщении, напечатанном в газете «Звезда» за 5 августа 1920 г.: «Свирепствует страшная эпидемия дизентерии. В Минске, Бобруйске и других городах нет буквально ни одного дома, где бы не было одного или нескольких больных. В белорусской деревне, удаленной от городских центров, больные находятся в трагических условиях». В это тяжелейшее для страны время Л. Я. Ситерман принял активное участие в организации медицинского персонала, обеспечении должного санитарного состояния города, привлечении средств дезинфекции, устройстве бань и санпропускников. В 1921 г. за свою самоотверженную деятельность Лазарь Яковлевич был награжден ценным подарком от Народного комиссариата здравоохранения БССР.

В это же время он участвовал в организации Центральной рабочей поликлиники в Минске, которую возглавлял в течение двух лет.
 
С 1922 г. начался новый этап в карьере Лазаря Яковлевича, связанный с медицинским факультетом БГУ (Белорусским, Минским медицинским институтом), где он вырос от ассистента клиники внутренних болезней до заведующего кафедрой пропедевтики внутренних болезней, директора 3-й терапевтической клиники Минского медицинского института.

Научную деятельность Лазарь Яковлевич начинал под руководством заслуженного деятеля науки БССР, члена-корреспондента АН БССР С. М. Мелких. В это время Л. Я. Ситер- ман работал над проблемами сердечно-сосудистой патологии, изучал этиологию, патогенез, клинику и терапию расстройств ритма сердца, этим вопросам посвятил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук (1935). В последующие годы он работал над проблемой инфаркта миокарда. Кроме того, Лазарь Яковлевич придавал большое значение методике научной работы и подготовил методические указания «К научной работе на участке» (1938). Среди печатных изданий, подготовленных профессором, наиболее ценными являются две монографии — «Расстройство ритма сердца. Этиогенезис, клиника и терапия» (1935) и «Инфаркт миокарда» (1938).

В 1939 г. за разработку приоритетных направлений в медицине Лазарю Яковлевичу было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки БССР».
Кроме работы в институте и клинике, профессор Л.Я. Ситерман состоял консультантом в лечебном управлении Народного комиссариата БССР, военном госпитале и Центральной рабочей поликлинике. По воспоминаниям его сына Я. Я. Этингера, Лазарь Яковлевич лечил многих государственных и общественных деятелей Беларуси, известных писателей, актеров, художников.

Государственная экзаменационная комиссия Минского медицинского института. Сидят слева направо: проф. М. А. Дворжец; доц. М. Б. Майзель; проф. И. Т. Титов; проф. С. Р. Миротворцев; проф. Е. В. Клумов; проф. Л. Я. Ситерман; проф. В. В. Бабук. Стоят слева направо: 2-й — доц. И. А. Бирилло; 4-й — проф. Д. В. Лифшиц; 5-й — доц. Д. В. Кантор. 1939 г.

Внимательное, чуткое отношение к больным ставили профессора Л. Я. Ситермана в один ряд с широко известными в Белоруссии врачами. В контексте этого заслуживает внимания статья А. Стаховича «Человек большого сердца», в которой современник дает характеристику человеческим качествам Лазаря Яковлевича: «Правильное, четкое установление диагноза, удачное применение новейших и собственных методов лечения ставят профессора [Л. Я.] Ситермана в ряды самых популярных медицинских деятелей Белоруссии... Часто во время обеда в квартире профессора тревожно дребезжит телефонный звонок. Узнав в чем дело, на ходу застегивая пальто, Лазарь Яковлевич спешит к тяжелобольному, невзирая на погоду и расстояния. Однажды ночью зазвонил телефон. Прерывающийся от слез женский голос сообщил, что у нее умирает сын... Было три часа ночи. К дому подъехал извозчик, и через несколько минут Лазарь Яковлевич уже сидел возле постели больного мальчика. После оказанной ему помощи дыхание у ребенка стало ровным, и он сладко уснул, разбросав обессиленные руки по измятому одеялу. Лазарь Яковлевич еще раз проверил пульс и, пожав руку сияющей от радости матери спасенного ребенка, начал спускаться по узкой, крутой лестнице ...».

В конце 1930-х годов — мрачное в связи с репрессиями время — Лазарю Яковлевичу предлагали покинуть Минск и переехать в Ленинград, возглавить кафедру в Военно-медицинской академии Красной Армии им. С. М. Кирова. Но он не захотел покидать город, в котором прошла вся его медицинская деятельность.

Новость о начале Великой Отечественной войны застала профессора Л. Я. Ситермана на даче, где он находился с семьей. Он тут же собрался и уехал в Минск, в клинику, которой заведовал. Началось активное продвижение немецких войск. Лазарь Яковлевич 25/26 июня приехал на дачу, чтобы забрать семью в город и, возможно, эвакуироваться вглубь страны. Но его планам не удалось свершиться. По воспоминаниям Я. Я. Этингера: « в дачном поселке внезапно появились командиры Красной Армии. Они зашли к нам на дачу и стали всячески нас успокаивать: «Дела идут хорошо. Наши взяли Варшаву и Кенигсберг. Красная Армия скоро будет в Берлине. Вам никуда не надо уезжать». Как потом выяснилось, это были переодетые в советскую военную форму немецкие десантники; говорили они на безупречном русском языке. Они воспрепятствовали нашему с отцом возвращению в город». Л. Я. Ситерман приехал в Минск только в последних числах июня, город к этому времени уже был занят неприятельскими войсками.

Вскоре германские власти объявили о создании гетто для еврейского населения Минска, в котором оказалась и семья Лазаря Яковлевича. Здесь им сполна пришлось пережить публичные издевательства и унижения. Вот как это описано в «Черной книге», подготовленной И. Эренбургом и В. Гроссманом: « Комендантом лагеря и одновременно хозяином над гетто был назначен белогвардеец Городецкий — предатель, насильник, убийца. Из Минска не успел эвакуироваться один из крупнейших специалистов БССР, доктор медицинских наук профессор [Л. Я.] Ситерман. Как только Городецкому в гестапо стало известно его местопребывание, начались издевательства над профессором. Городецкий врывался к нему в квартиру, забирал все, что хотел, избивал старика. К профессору [Л. Я.] Ситерману приезжали гестаповцы, забирали его с собой, заставляли работать на черных, тяжелых работах— производить руками уборку выгребных ям и уборных. В октябре 1941 года [Л.Я.] Ситермана поставили в уборной с лопатой в руках и так сфотографировали. Его однажды заставили стать на четвереньки посреди площади в гетто, положили на спину футбольный мяч и сфотографировали. Через несколько дней за ним приехали на легковой машине и увезли, родным сказали «на консилиум». Больше профессора Л.Я. Ситермана никто не видел».

Так трагически закончилась жизнь талантливого ученого и педагога. Однако доброе имя Лазаря Яковлевича Ситермана не погибло, оно живет в его монографиях и статьях, методиках лечения, а главное, оно осталось жить в сердцах спасенных им людей.

Использованная литература
1.    Стэрман Лазар Якаулевіч // Беларуская энцыклапедыя: у 18т. / Рэдкал.: Г. П. Пашкоу [i /нш.].— М/нск, 2002.— Т. 14.— С. 42S.
2.    Ситерман Лазарь Яковлевич // Белорусская ССР: краткая энциклопедия: в 5 т./ Редкол.: И. П. Шамякин [идр.].— Минск, 1981.— Т. 5. Биографич. справочник.— С. 576.
3.    Этингер Я. Я. Это невозожно забыть: Воспоминания /Я. Я. Этингер; ред. О. А. Зимарин.— М., 2001.
4.    Змачинская Н. Ф., Мальковец М. В., Пересада А. Н. Заведующие кафедрами и профессора Минского медицинского института (1921—1996): Биографич. справочник.— Минск, 1999.
5.    Кульпанович О. А. История медицины Беларуси в биографиях ее врачей. XVII—ХХвв.: биобиблиографич. справочник от А до Я: 2000 биографий врачей.— Минск, 2011.
6.    Шишко Е. И., Ключарев А. А., Кубарко А. И. Минский ордена Трудового Красного Знамени государственный медицинский институт (к 70-летию).— Минск, 1991.
7.    Черная книга / Под ред. В. Гооссмана, И. Эренбурга.— М, 2015.— С. 138.
8.    Беляцкий Д. П. // Сов. здравоохранение.— 1974.— № 9.— С. 44—49.
9.    Стахович А. // Сов. Белоруссия.— 1939.— 24 дек.— С. 2.
10.  Фонды Музея истории медицины Беларуси ГУ «Республиканская научная медицинская библиотека».

Поступила 09.09.15.
Адрес для корреспонденции:
Шумин Николай Сергеевич. Музей истории медицины Беларуси.

Авторы: Шумин Н. С.
Ключевые слова: биография
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси