Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Технология экспресс-диагностики на основе спектрально-динамического метода

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat or click here to download the PDF file.

Click here to download the PDF file.

Описана технология экспресс-диагностики на основе спектрально-динамического метода, разрешенного для применения в Республике Беларусь и Российской федерации.

Характеристики предлагаемой технологии являются приемлемыми для ее практического использования. Отмечается потенциальная эффективность нозологической экспресс-диагностики в работе врача общей практики и в проведении профилактических осмотров. Возможности диагностики нозологических рисков открывают новые подходы к реализации принципа профилактической направленности здравоохранения.

Существует множество методов лабораторной и функциональной экспресс-диагностики. Строго говоря, это методы экспресс-измерения отдельных диагностически значимых лабораторных или функциональных показателей. Диагностика как таковая к процедурам измерения не относится, она является процедурой распознавания. Измеряют величины количественных признаков (показателей). Выявляют наличие качественных признаков (в том числе симптомов). Распознают образы. В медицине это образы болезней как нозологических единиц. Для распознавания образа болезни врач использует симптомы и патогномоничные показатели.

Нозологическая экспресс-диагностика - это экспресс-распознавание самого заболевания или нозологического риска. Она позволяет быстро, неинвазивно и пассивно выявлять нозологические риски, латентные формы, ранние стадии и манифестные случаи заболеваний.

Из указанных четырех позиций наиболее ценной является возможность определения нозологических рисков. Именно это обеспечивает основу для своевременной, а следовательно, наиболее эффективной профилактики заболевания. Данный вид экспресс-диагностики способствует выявлению распространенных заболеваний и соответствующих нозологических рисков. Экспресс-диагностика первичных и вторичных рисков создает основу для первичной и вторичной профилактики, экспресс-диагностика латентной и манифестной патологии для углубленного диагностического анализа и последующего лечения. Нозологический риск суммирует остальные индивидуальные риски, включая генетический и культурный, онтогенетический и экологический, конституциональный и физиологический [1, 2].

Нозологический риск - это общий итоговый индивидуальный риск, суммирующий частные промежуточные риски, последняя инстанция в иерархии сложения частных промежуточных рисков, реальный индивидуальный риск заболевания, и, соответственно, он является наиболее надежной основой для индивидуальной профилактики.

В конце 90-х гг. XX века доктор-изобретатель С. М. Закиров создал принципиально новый способ диагностики на основе распознавания спектрально-динамических образов и устройство для его реализации. В 2005 г. эта новая волновая технология физической медицины была представлена читателям журнала «Здравоохранение» [3]. На основе новой фундаментальной технологии были разработаны прикладные медицинские технологии спектрально-динамической диагностики [4, 5], оздоровительнопрофилактического консультирования [5] и диспансеризации [6]. Были также разработаны теоретические и практические основы диагностики нозологических рисков, то есть индивидуальных рисков возникновения конкретных заболеваний [2, 6, 8, 9].

Возможность практического применения нозологической экспресс-диагностики появилась благодаря созданию, организации производства и регистрации в Республике Беларусь и Российской Федерации «Комплекса медицинского спектрально-динамического» (КМСД) [10]. Он представляет собой новую аппаратуру для функциональной диагностики, принцип работы которой основан на распознавании образов волновой компоненты протекающих в организме процессов, включая процессы рискогенеза (процесс возрастания риска заболевания) и патогенеза (процесс развития заболевания).

В настоящей статье мы предлагаем вниманию врачей и организаторов здравоохранения практическую технологию нозологической экспресс-диагностики.

В зависимости от конкретной задачи, выдвигаемой врачами или организаторами здравоохранения, программа нозологической экспресс-диагностики может включать различные по числу и составу системы организма. Практика показала, что оптимальный объем нозологической экспресс-диагностики включает восемь систем организма: пищеварительная, сердечно-сосудистая, мочеполовая, бронхолегочная, нервная, костно-суставная, иммунная, ЛОР-органы.

ЛИТЕРАТУРА
1. Ростовцев В. Н. // Вопр. организации и информатизации здравоохранения. 2013. № 3. С. 47-50.
2. Ростовцев В. Н. Классификация медицинских рисков / В. Н. Ростовцев [Электронный ресурс]: Статьи.
2011. Режим доступа: http://www.kmsd.su,   http://www.kmsd.by. Дата доступа: 17.05.11.
3. Ростовцев В. Н., Улащик В. С. // Здравоохранение. 2005. № 5. С. 1014.
4. Ростовцев В. Н., Рубан А. П. Метод спектрально-динамической диагностики: Инструкция по применению: Утв. Минздравом Республики Беларусь 14.07.05 (рег. № 72-0705). Минск, 2005.
5. Зиборова Н. В., Воинова В. М., Кобринский Б. А., Ростовцев В. Н. Технология спектрально-динамической диагностики (новая медицинская технология) // Разрешение на применение новой медицинской технологии (выдано на имя ФГУ «Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Минздравсоцразвития России»): утв. Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития 12.05.11 (ФС № 2011/086).
6. Ростовцев В. Н. // Современная медицина: тенденции развития: Материалы  Междунар. заочной науч.-практич. конф. Новосибирск, 2013. С. 68-72.
7. Ростовцев В. Н. // Современная медицина: актуальные вопросы: Материалы XXII Междунар. заочной науч.-практич. конф. Новосибирск, 2013. С. 113-120.
8. Ростовцев В. Н., Улащик В. С. // Новости медико-биол. наук. 2009. № 4. С. 129-133.
9. Ростовцев В. Н., Улащик В. С. // Новости медико-биол. наук. 2011. Т. 3, № 2. С. 213-220.
10. Комплекс медицинский спектрально-динамический [Электронный ресурс]. Минск, 2009. Режим доступа: http://www.kmsd.by.
11. Ростовцев В. Н., Рубан А. П., Круковская А. В. Диагностическая эффективность КМСД / [Электронный ресурс]: Статьи. 2010. Режим доступа: http://www.kmsd.su,   http://www.kmsd.by.  Дата доступа: 01.02.10.
12. Обновленный пересмотренный проект «Глобальный план действий по профилактике и контролю неинфекционных заболеваний на 2013-2020 гг.» (версия от 15 марта 2013 г.) / ВОЗ. Женева, 2013.

Поступила 17.12.13.

Адрес для корреспонденции:
Ростовцев Владимир Николаевич.
Республиканский научно-практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения.
220013, г.  Минск, ул. П. Бровки, 7А;
сл. тел. (8-017) 290-75-52.
 

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси