Современные возможности диагностики и лечения метастатического рака молочной железы в Беларуси

23 мая 2014 г. в Минске состоялась Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Современные возможности диагностики и лечения метастатического рака молочной железы».

Обширная программа позволила участникам форума обсудить вопросы улучшения диагностики и результаты лечения рака молочной железы. Особое внимание было уделено перспективным методам химиои лучевой терапии.

Как отметила в своем выступлении Е. В. Шаповал, главный внештатный онкомаммолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь, зав. отделом онкомаммологии с онкогинекологической группой РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, «Сегодня метастатический рак молочной железы, к сожалению, по-прежнему остается неизлечимым заболеванием. По данным мировой литературы, средняя продолжительность жизни пациенток с момента выявления метастазов составляет 2—3,5 года, при этом 25—35% пациенток живут более 5 лет и только 10% — свыше 10 лет. В Республике Беларусь IV стадия рака молочной железы диагностируется у 6% пациенток, пятилетняя выживаемость при IV стадии составляет 15,9%.

Основными задачами лечения пациенток с диссеминированными формами рака молочной железы являются продление жизни и максимально длительное сохранение ее качества. Понятие «метастатический рак молочной железы» неоднородно. Оно включает как первично-метастатический процесс, так и прогрессирование заболевания после проведенного ранее радикального лечения. Расширение наших знаний о структуре опухоли молочной железы, особенностях развития опухолевого процесса отразилось на подходах к лечению данной патологии, которые затронули все компоненты — хирургический, лучевой, химиогормонотерапевтический, — отметила Е. В. Шаповал. Тактика лечения определяется рядом факторов, которые можно условно разделить на три группы, связанные со структурой опухоли (наличие гормонорецепторов, HERP/neu-рецепторов, степень дифференцировки опухоли и др.); со степенью распространенности опухолевого процесса и характером ранее проведенного лечения, с особенностями пациентки (возраст, менопаузальный статус, наличие сопутствующей патологии и др.). При наличии у женщины гормоночувствительной опухоли и отсутствии «терапевтического пожара» целесообразно начинать лечение с гормонотерапии.

Гормонотерапия должна проводиться длительно, в случае прогрессирования опухолевого процесса необходимо переходить на последующие линии гормональных препаратов. При гормононегативных опухолях лечение начинают с химиотерапии. В настоящее время для лечения рака молочной железы в арсенале врачей широкий спектр химиопрепаратов, которые могут быть использованы как в монорежиме, так и в различных комбинациях. Новые перспективы открылись с внедрением в клиническую практику таргетных препаратов, таких как трастузумаб, лапатиниб. Совсем недавно в Республике Беларусь зарегистрирован новый препарат — пертузумаб, который расширяет возможности врачей противостоять болезни.

Произошли некоторые изменения и в подходах к хирургическому лечению пациенток, страдающих метастатическим раком молочной железы. Выделяют хирургические вмешательства на первичном очаге и на отдаленных метастазах. До недавнего времени операции на первичном очаге выполняли только по симптоматическим или санитарным показаниям (угроза кровотечения, инфицированная рана и т. д.). В настоящее время эти позиции пересматриваются. Появился целый ряд работ, в которых указывается, что при удалении первичного очага у пациенток с метастатическим раком молочной железы при достигнутом контроле над болезнью выживаемость выше.

При этом исследуется вопрос значимости хирургического компонента лечения в отношении улучшения показателей выживаемости. Что касается вмешательств по поводу отдаленных метастазов, то их целью является улучшение качества жизни данной категории пациенток.

В литературе также появились интересные работы, касающиеся теории стволовых клеток рака молочной железы. По мнению авторов, результаты исследований помогут в понимании механизмов развития рака груди и в создании более эффективной противораковой терапии. Теория стволовых клеток может стать подтверждением целесообразности проведения оперативного вмешательства на первичном очаге при метастатическом раке молочной железы».

Вопросы диагностики были освещены в нескольких докладах. О возможностях магнитнорезонансной томографии в диагностике первичного и метастатического рака молочной железы подробно рассказал С. А. Хоружик, врач-рентгенолог РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, доцент кафедры лучевой диагностики БелМАПО. В докладе Е. И. Субоч, зав. лабораторией клинической молекулярной генетики и иммунологических методов диагностики РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, были освещены возможности молекулярно-генетической диагностики и оценки экспрессии протоонкогена HER2/neu при раке молочной железы.

Современные возможности и направления лучевой терапии рака молочной железы были представлены И. И. Минайло, ведущим научным сотрудником группы лучевой терапии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова. Врач онкологического химиотерапевтического отделения РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова С. П. Козловская выступила с докладом «Использование препаратов белорусского производства в онкологии. Паклитаксел в повышении безрецидивной и общей выживаемости больных раком молочной железы промежуточной и высокой групп риска с микрометастазами в костном мозге».

Ведущий научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина Российской академии медицинских наук (Москва) Л. Г. Жукова в своем докладе осветила новые возможности первой линии терапии HERP-позитивного метастатического рака молочной железы. Она отметила, что использование в качестве первой линии лечения таргетных препаратов позволяет практически вдвое увеличить частоту полной и частичной регрессии опухоли, а женщинам, ответившим на лечение, — сохранить качество жизни и увеличить ее продолжительность.

Л. Г. Жукова доложила о результатах исследования CLEOPATRA, в котором была оценена эффективность применения комбинации препаратов «Перьета» (пертузумаб), «Герцептин» (трастузумаб) и доцетаксела в первой линии терапии больных HERP-позитивным метастатическим раком молочной железы в сравнении с лечением комбинацией герцептина, химиотерапии и плацебо. Исследование показало, что применение режима, содержащего препарат «Перьета», значительно увеличивает показатели выживаемости без прогрессирования, общей выживаемости, снижает риск смерти на 34% и хорошо переносится пациентками. В заключение Л. Г. Жукова сделала вывод, что данные, полученные в исследовании CLEOPATRA, свидельствуют, что Перьета является новым лекарственным препаратом, эффективным в лечении пациенток, страдающих HERP-позитивным метастатическим раком молочной железы.

В докладе «Лекарственное лечение метастатического рака молочной железы: сегодняшний день и перспективы развития» к. м. н. Н. Б. Ермаков, зав. химиотерапевтическим отделением РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова, представил современные возможности и перспетивы использования химиотерапии, гормонотерапии и таргетной терапии в лечении метастатического рака молочной железы.

Вопросы современных требований к биоаналогам моноклональных антител были подробно освещены в докладе зав. лабораторией клинических исследований научного отдела РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, к. м. н., доцента Т. А. Угловой «Биоаналоги моноклональных антител. Современные требования к регистрации и использованию в клинической практике».

Проблемы, поднятые на данной конференции, вызвали живой интерес у всех участников. Применение на практике полученных знаний позволит улучшить результаты лечения пациенток, страдающих метастатическим раком молочной железы.

Подготовила Татьяна Ясевич.


Автор(ы): Шаповал Е. В.
Медучреждение: РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Минздрава Республики Беларусь