Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Структурно-функциональное состояние эндотелия в стентированных коронарных артериях

Цель исследования. Провести сравнительную оценку структурно-функционального состояния эндотелия в стентированных и нестентированных сегментах коронарных артерий умерших с атеросклерозом.

Материал и методы. Исследование выполнено на коронарных артериях (148 сегментов сосудов), взятых у 17 пациентов с ИБС и коронарным атеросклерозом, умерших в разных сроки после стентирования.

Контролем служили коронарные артерии (п=10) лиц без кардиоваскулярной патологии, умерших от несчастных случаев. Для изучения структурно-функционального состояния эндотелия использовали гистохимический метод окрашивания с антителами к фактору Виллебранда.

Результаты. Выявлены структурные и иммуногистохимические изменения в эндотелии коронарных артерий, которые могут способствовать тромбозу, связанному с имплантацией стента. Установлено, что активация эндотелиальных клеток, проявляющаяся умеренной экспрессией фактора Виллебранда, приводит к усилению тромбогенного потенциала эндотелиальной выстилки.

Известные в настоящее время профилактические мероприятия и симптоматическая, дезагрегантная терапия позволяют лишь замедлить течение коронарного стенозирующего атеросклероза и улучшить клиническое состояние пациента [1—4]. Заслуженное признание получили малоинвазивные эндоваскулярные методы лечения коронарного атеросклероза: чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) и аортокоронарное стентирование (АС). Однако у 20—60% пациентов после ЧКВ или АС, в зависимости от степени поражения и вида стента, возникает необходимость в проведении повторных процедур реваскуляризации миокарда.

Главный критерий, лимитирующий эффективность вмешательств — это повторные сужения просвета (рестеноз) в месте стентированного сегмента и тромбоз [5—10]. Таким образом, в связи с неуклонно возрастающим из года в год количеством оперативных вмешательств (ЧКВ и АС) проблема рестеноза сосуда до сих пор актуальна, остается сложной задачей и, несомненно, требует научного исследования и детального анализа. Процедура стентирования коронарной артерии ведет к нарушению целостности атеросклеротической бляшки и повреждению интимы. Результатом повреждения является выход содержимого атеросклеротической бляшки в сосудистое русло, активация эндотелиальных клеток (ЭК), тромбоцитов, макрофагов и фибробластов в ответ на повреждение. Исходом запущенного каскада реакций с участием клеточных элементов сосудистой стенки, свертывающей и противосвертывающей систем крови являются пролиферация и миграция гладкомышечных клеток в интиму, формирование неоинтимы и сужение просвета артерии [11, 12].

Вследствие повреждения эндотелия обнажаются тромбогенные субэндотелиальные структуры, которые сразу же начинают покрываться слоем активированных тромбоцитов. В нормально функционирующем эндотелии поддерживается баланс противоположно действующих релаксирующих и констрикторных, антикоагулянтных и прокоагулянтных факторов, факторов роста и их ингибиторов, в каждом отдельном случае эндотелий согласовывает, уравновешивает соотношение этих веществ, подгоняя уровень кровоснабжения к потребностям данных тканей [13, 14]. В патологических условиях происходит активация ЭК, характеризующаяся повышенной секреторной активностью, таким образом, реализуется фаза компенсации в условиях возрастающих требований к сосудистой системе. В дальнейшем, если действие патогенного фактора продолжается, происходит нарушение баланса эндотелиальной секреции: сдвиг в системе продукции и инактивации. В фазе декомпенсации отмечается функциональное угасание, гибель и десквамация клеток. Развивается эндотелиальная дисфункция, которая расценивается как один из возможных механизмов формирования неоинтимы после реваскуляризации миокарда и может способствовать коронарным атеротромботическим событиям [15].

Общепризнанным маркером эндотелиальной дисфункции является фактор Виллебранда (ФВ). Доказано, что степень повышения его уровня коррелирует с распространенностью сосудистого поражения у пациентов с атеросклерозом [16]. ФВ синтезируется ЭК с избытком, депонируясь в тельцах Weibel—Palade, откуда может быть быстро мобилизован. ФВ стимулирует процессы тромбообразования, при этом происходит активация тромбоцитарного и плазменного звеньев гемостаза [17, 18]. Исследование повышения уровня ФВ в крови пациентов при возникновении тромбоокклюзирующих заболеваний является информативным диагностическим показателем [19], однако только гистологические исследования могут обеспечить достаточную детализацию процессов неоатеросклероза в стентированных сосудах и дать важную информацию о том, какие из сердечно-сосудистых осложнений связаны с реваскуляризацией посредством стентирования.

Цель исследования: сравнительная оценка структурно-функционального состояния эндотелия в стентированных и нестентированных сегментах коронарных артерий умерших с атеросклерозом на основании исследования морфологических изменений в стенке сосудов и анализа экспрессии ФВ.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси