Минеральный состав костной ткани альвеолярного отростка нижней челюсти у крыс при пародонтите

Цель исследования. Провести сравнительный анализ содержания минеральных элементов в костной ткани альвеолярного отростка нижней челюсти (АОНЧ) у крыс при экспериментальном пародонтите, развивающемся на фоне метаболических нарушений, и при применении различных методов коррекции.

Материал и методы. Исследование проведено на 80 белых беспородных крысах-самцах в возрасте 2— 4 мес c массой тела 170—240 г. Животных разделили на 5 групп, по 16 крыс в каждой. Контрольную (1-я) группу составили животные, которые на протяжении всего эксперимента находились на стандартном рационе вивария. Животным 2—5-й групп моделировали пародонтит, для чего крысам вводили peros 0,04% раствор аммония хлорида (NH4Cl) в течение 30 сут. Животные 3-й группы с экспериментальным пародонтитом получали внутримышечно 5% раствор мельдония дигидрата 0,2S мг на 1 кг веса. Животным 4-й группы пародонтит корректировали с помощью препарата кальция первого поколения — «Кальция глицерофосфат» из расчета 133 мг на 1 кг веса крысы. Животным 5-й группы пародонтит корректировали S% раствором мельдония дигидрата в сочетании с кальция глицерофосфатом из расчета 133 мг на 1 кг веса крысы. Содержание цинка и магния определяли атомно-абсорбционным методом, стронция, кальция, натрия, калия — атомно-эмиссионным, фосфора и железа — фотометрическим методом.

Результаты. Установлена неравномерность и различные механизмы протекания процесса минерализации в зависимости от способа коррекции.

Заключение. Системный ацидоз сопровождался значительными изменениями содержания основных минеральных компонентов костной ткани АОНЧ у крыс. Препараты метаболического, цитопротекторного, антиоксидантного действия (мельдония дигидрат) оказывают положительное действие на восстановление нормального соотношения минеральных элементов костной ткани АОНЧ у крыс.

Генерализированный пародонтит (ГП) является одной из самых частых форм патологии зубочелюстной системы у лиц зрелого и пожилого возраста [8, 12, 23, 24]. По данным ВОЗ, в стоматологических клиниках разных регионов Украины его обнаруживают у 50—85% пациентов, находящихся на амбулаторном лечении. Развитие ГП может быть вызвано как местными, так и общими факторами — от микробной бляшки до нарушения микроциркуляции и метаболизма в тканях [8, 19, 21]. Многочисленные исследования указывают на значимость в патогенезе ГП нейротрофических, гормональных, генетических нарушений, радиационного облучения, недостаточного усвоения витаминов, макрои микроэлементов [1—3, 7, 11, 15, 17, 18, 22].

Глубина пародонтальных карманов тесно коррелирует с минеральной насыщенностью и плотностью костей скелета, а также плотностью кортикального слоя нижней челюсти [8, 14, 20]. Высокая плотность костей скелета помогает предотвратить образование пародонтальных карманов и прогрессирование ГП [1, 4].

Деструктивные изменения костной ткани альвеолярного отростка нижней челюсти (АОНЧ) определяют степень тяжести протекания заболеваний пародонта и влияют на результат их лечения [2, 4, 7]. Нарушение баланса макрои микроэлементов приводит к структурно-функциональным изменениям в ткани исследуемого участка у крыс, а в сочетании с воспалительным процессом в мягких тканях пародонта ведет к потере зубов. Минеральные элементы, депонированные в костях, входят в состав буферных систем организма и способны влиять на его метаболические процессы в целом путем мобилизации в кровяное русло при различных патологических состояниях [5, 10, 16].

Цель работы — провести сравнительный анализ содержания минеральных элементов в костной ткани АОНЧ у крыс при смоделированном экспериментальном пародонтите, развивающемся на фоне метаболических нарушений, и при применении различных методов фармакотерапевтической коррекции.

Поступила 23.12.13.

Адрес для корреспонденции:
Кордияк Олена Иосиповна.

Львовский национальный медицинский
университет им. Д. Галицкого.
Украина, г. Львов, ул. Пекарьска, 69;
сл. тел. (8-032) 260-30-66.

Ключевые слова: , ,
Автор(ы): Кордияк О. И., Масна 3. 3., Грищук Г. В.
Медучреждение: Львовский национальный медицинский университет им. Д. Галицкого, Львовский национальный университет им. И. Франко