Изменение минерального состава корней постоянных зубов на разных этапах их развития

Цель исследования. Определить минеральный состав корней постоянных зубов на разных этапах их формирования и развития.

Материал и методы. Изучали содержание минерального компонента в твердых тканях корней 28 постоянных зубов с использованием атомно-абсорбционного спектрального анализа, позволившего количественно определить элементный состав исследуемых тканей.

Результаты. Средние показатели К и Fe на стадии несформированной и незакрытой верхушки увеличиваются. На стадии стабилизации в период формирования постоянного прикуса данные показатели уменьшаются, а на стадии сформированного зуба после 16 лет резко уменьшаются. Средняя концентрация Na и Zn снижается на протяжении стадии роста корня в длину, несформированной и незакрытой верхушки и сформированного зуба в период формирования постоянного прикуса и существенно увеличивается на последней стадии. Среднее содержание Mg снижается на стадии несформированной и незакрытой верхушки с последующим увеличением. На протяжении всего исследуемого периода самый большой удельный вес среди макроэлементов принадлежит Са, среди микроэлементов — К.

Заключение. Все исследуемые макрои микроэлементы содержатся в твердых тканях корней постоянных зубов на протяжении всего исследуемого периода в достаточном количестве. Содержание макрои микроэлементов в твердых тканях корней постоянных зубов различается на всех стадиях развития корня.

Согласно данным литературы и официальной статистики ВОЗ, распространенность кариеса зубов постоянно увеличивается, что обусловлено в первую очередь научно-техническим прогрессом [1, 2], который приводит к стремительному ухудшению условий окружающей среды, снижению употребления здоровых и экологически чистых продуктов, а следовательно, нарушению внутреннего состояния и снижению защитных функций организма. По данным Минздрава Украины, в то время как в развитых странах распространенность кариеса зубов составляет 5%, в Украине она достигает 98%. Следовательно, в Украине существует огромная потребность в разработке новых, более эффективных и широкодоступных методов лечения и профилактики стоматологических заболеваний, в первую очередь развивающихся вследствие нарушений минерального обмена в организме в целом и в минерализированных тканях зубов в частности.

С этой целью проведено определение содержания минеральных элементов в корнях постоянных зубов на разных этапах их формирования и развития, а также исследование возрастных изменений этих показателей. В изученных литературных источниках авторы исследовали только количественные показатели макрои микроэлементов без определения их возрастных изменений [3—5] или же изучали динамику отдельных, преимущественно — макроэлементов [6—8]. И только единичные исследования посвящены комплексному изучению возрастной динамики макрои микроэлементов в тканях зубо-челюстной системы человека [9]. По нашему мнению, такой комплексный подход позволит разработать более эффективные методы профилактики заболеваний твердых тканей зубов в разные периоды их развития и формирования [10]. Выделены следующие этапы развития корней зубов: 1-й — рост корня в длину; 2-й — несформированная и незакрытая верхушка; 3-й — период сформированного корня зуба (период стабилизации) до 16 лет; 4-й — период сформированного корня зуба(период стабилизации) после 16 лет.

Цель настоящего исследования — определение содержания минеральных элементов в корнях постоянных зубов на разных этапах их формирования и развития.

Материал и методы

Изучили минеральный состав твердых тканей корней 28 постоянных зубов на разных этапах их формирования (по 7 корней в каждой исследуемой группе).
Содержание минерального компонента в твердых тканях корней постоянных зубов определяли с помощью атомно-абсорбционного спектрального анализа [11], позволившего количественно определить элементный состав вещества, изучаемого по атомным спектрам поглощения.

Принцип метода основан на измерении величины поглощения луча света, который проходит сквозь атомный пар изучаемой пробы. Для превращения исследуемого вещества в атомный пар используется атомизатор. Атомный пар представлен атомами исследуемого объекта (95% от общего содержания), образованными путем термической диссоциации молекул при 2000—3000°С, которые находятся в невозбужденном состоянии и способны поглощать излучение определенной длины волны, что отвечает переходу их в первое возбужденное состояние (резонансный переход). В качестве источника света используют специальную лампу с полым катодом. После прохождения сквозь атомный пар исследуемой пробы луч света поступает на монохроматор, а далее на фотодетектор, с помощью которого регистрируется его интенсивность.

Определяли состав макрои микроэлементов в твердых тканях корней постоянных зубов, предварительно отсепарированных от коронок техническим диском. Каждый корень имел свой номер, характеризующий степень его развития. Состав минеральных элементов определяли в мг/г.

Выводы

Адрес для корреспонденции:
Павлив Христина Игоревна. Львовский национальный медицинский университет им. Д. Галицкого.
79010, г. Львов, ул. Пекарская, 69; сл. тел. (8-032) 272-26-60.

Ключевые слова: , , ,
Автор(ы): Павлив X. И.
Медучреждение: Львовский национальный медицинский университет им. Д. Галицкого