Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Фотодинамической терапия эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки рта

Цель исследования. Определить эффективность фотодинамической терапии с фотосенсибилизаторами «Фотолон» и 1% водный раствор метиленового синего в комплексном лечении эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки рта.

Материал и методы. Обследованы 45 пациентов с соматическими заболеваниями, которые проявляются эрозивно-язвенными поражениями слизистой оболочки рта (согласно классификации МКБ-10). Пациенты случайным образом были распределены на 3 группы в зависимости от вида проводимого лечения: пациенты с традиционным медикаментозным лечением и две группы пациентов с фотодинамической терапией с фотосенсибилизаторами «Фотолон» и 1% водный раствор метиленового синего. В качестве источника лазерного излучения использовали фототерапевтический аппарат на основе полупроводникового лазера «Снаг-Сенс-К» с максимальной мощностью на выходе световода до 300±45 мВт и длиной волны излучения 6U0 нм (ПК «Пю- зар»). Для оценки интенсивности заживления эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки рта применяли индекс ее регенерации.

Результаты. Фотодинамическая терапия с фотосенсибилизаторами «Фотолон» и 1% водный раствор метиленового синего достоверно сокращает сроки эпителизации эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки рта по сравнению с традиционным методом лечения, заключающимся в применении антисептиков и эпителизирующих мазей. Не установлено достоверных различий во влиянии фотодинамической терапии с различными фотосенсибилизаторами на динамику индекса регенерации слизистой оболочки рта.

Заключение. Фотодинамическая терапия является эффективным методом воздействия на эрозивно-язвенные поражения и может быть рекомендована к использованию в комплексной терапии заболеваний слизистой оболочки полости рта различной этиологии с нарушением целостности эпителия.

***

Лечение эрозивно-язвенных поражений полости рта продолжает оставаться важной задачей современной стоматологии.

Недостаточная эффективность традиционных средств и методов лечения, а также высокая социальная значимость проблемы определяют необходимость поиска новых путей ее решения [1].

Согласно современным требованиям, препараты и методы для местного лечения эрозивно- язвенных поражений должны оказывать комплексное воздействие на все составляющие раневого процесса [1]. С этой точки зрения наиболее перспективны многокомпонентные лекарственные средства и методы, одним из которых является фотодинамическая терапия (ФДТ).

ФДТ — метод лечения различных заболеваний с применением специального химического вещества (фотосенсибилизатор), накапливающегося в патологическом очаге и возбуждаемого источником света с длиной волны, соответствующей максимальному пику его поглощения [2, 3].

Известно более 400 веществ, обладающих фотосенсибилизирующим действием. К числу фотодинамически активных соединений относятся многие красители (ксантины, акридины, тиазины), физиологически активные фармакологические вещества (порфирины, рибофлавин, хиноны, анестетики, антибиотики, барбитураты и др.) [4]. Кроме того, некоторые фотосенсибилизаторы обладают антибактериальной активностью без дополнительного светового воздействия, например, акрифлавин или метиленовый синий [5]. Установлено, что синие красители при взаимодействии с лазером в видимом красном спектре являются сильными сенсибилизаторами для ряда бактерий [6, 7].

Химическая чистота, способность избирательно и быстро накапливаться в клетках- мишенях, короткий интервал между введением и его максимальным накоплением, быстрая элиминация из здоровых тканей, активация при длине волны, оптимальной для проникновения в ткань, высокие квантовые поля для образования синглентного кислорода, существенное повышение чувствительности биологических тканей к свету, сильное поглощение в спектральном диапазоне, где биологические ткани имеют наибольшее пропускание и отсутствие «темновой» токсичности — желаемые характеристики идеального фотосенсибилизатора [2—4, 8, 9].

В качестве источника излучения могут применяться как лазерные аппараты, так и нелазерные источники света в диапазоне спектра поглощения используемого фотосенсибилизатора [6, 7, 9]. Однако эффективное клиническое применение ФДТ требует монохромности, достаточной мощности излучения, а также возможности строгого дозирования и точной локализации световой энергии, в качестве источника излучения предпочтительно применять лазер [6, 10].

ФДТ обладает весьма широким диапазоном действия: селективная деструкция патологических очагов, которая достигается как за счет избирательного накопления фотосенсибилизаторов в патологических тканях, так и за счет направленности светового воздействия; антимикробное действие; минимальное воздействие на здоровую ткань; отсутствие резистентности к повторным циклам ФДТ; отсутствие токсичности при повторном применении фотосенсибилизатора; возможность многокурсового лечения [4, 6, 7, 9].

За последние два десятилетия ФДТ стала одним из самых многообещающих методов лечения как злокачественных образований, так и других заболеваний [2, 3, 7].

На современном этапе ее применение для лечения пациентов с эрозивно-язвенными поражениями слизистой оболочки ротовой полости является малоизученным и перспективным направлением для исследования.

***

Контактная информация:
Кармалькова Ирина Сергеевна — ассистент 1-й кафедры терапевтической стоматологии.
Белорусский государственный медицинский университет.
220116, г. Минск, пр. Дзержинского, 83; сл. тел. (+37517) 200-56-85. Конфликт интересов отсутствует.

  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси