Фотодинамической терапия эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки рта

Цель исследования. Определить эффективность фотодинамической терапии с фотосенсибилизаторами «Фотолон» и 1% водный раствор метиленового синего в комплексном лечении эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки рта.

Материал и методы. Обследованы 45 пациентов с соматическими заболеваниями, которые проявляются эрозивно-язвенными поражениями слизистой оболочки рта (согласно классификации МКБ-10). Пациенты случайным образом были распределены на 3 группы в зависимости от вида проводимого лечения: пациенты с традиционным медикаментозным лечением и две группы пациентов с фотодинамической терапией с фотосенсибилизаторами «Фотолон» и 1% водный раствор метиленового синего. В качестве источника лазерного излучения использовали фототерапевтический аппарат на основе полупроводникового лазера «Снаг-Сенс-К» с максимальной мощностью на выходе световода до 300±45 мВт и длиной волны излучения 6U0 нм (ПК «Пю- зар»). Для оценки интенсивности заживления эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки рта применяли индекс ее регенерации.

Результаты. Фотодинамическая терапия с фотосенсибилизаторами «Фотолон» и 1% водный раствор метиленового синего достоверно сокращает сроки эпителизации эрозивно-язвенных поражений слизистой оболочки рта по сравнению с традиционным методом лечения, заключающимся в применении антисептиков и эпителизирующих мазей. Не установлено достоверных различий во влиянии фотодинамической терапии с различными фотосенсибилизаторами на динамику индекса регенерации слизистой оболочки рта.

Заключение. Фотодинамическая терапия является эффективным методом воздействия на эрозивно-язвенные поражения и может быть рекомендована к использованию в комплексной терапии заболеваний слизистой оболочки полости рта различной этиологии с нарушением целостности эпителия.

***

Лечение эрозивно-язвенных поражений полости рта продолжает оставаться важной задачей современной стоматологии.

Недостаточная эффективность традиционных средств и методов лечения, а также высокая социальная значимость проблемы определяют необходимость поиска новых путей ее решения [1].

Согласно современным требованиям, препараты и методы для местного лечения эрозивно- язвенных поражений должны оказывать комплексное воздействие на все составляющие раневого процесса [1]. С этой точки зрения наиболее перспективны многокомпонентные лекарственные средства и методы, одним из которых является фотодинамическая терапия (ФДТ).

ФДТ — метод лечения различных заболеваний с применением специального химического вещества (фотосенсибилизатор), накапливающегося в патологическом очаге и возбуждаемого источником света с длиной волны, соответствующей максимальному пику его поглощения [2, 3].

Известно более 400 веществ, обладающих фотосенсибилизирующим действием. К числу фотодинамически активных соединений относятся многие красители (ксантины, акридины, тиазины), физиологически активные фармакологические вещества (порфирины, рибофлавин, хиноны, анестетики, антибиотики, барбитураты и др.) [4]. Кроме того, некоторые фотосенсибилизаторы обладают антибактериальной активностью без дополнительного светового воздействия, например, акрифлавин или метиленовый синий [5]. Установлено, что синие красители при взаимодействии с лазером в видимом красном спектре являются сильными сенсибилизаторами для ряда бактерий [6, 7].

Химическая чистота, способность избирательно и быстро накапливаться в клетках- мишенях, короткий интервал между введением и его максимальным накоплением, быстрая элиминация из здоровых тканей, активация при длине волны, оптимальной для проникновения в ткань, высокие квантовые поля для образования синглентного кислорода, существенное повышение чувствительности биологических тканей к свету, сильное поглощение в спектральном диапазоне, где биологические ткани имеют наибольшее пропускание и отсутствие «темновой» токсичности — желаемые характеристики идеального фотосенсибилизатора [2—4, 8, 9].

В качестве источника излучения могут применяться как лазерные аппараты, так и нелазерные источники света в диапазоне спектра поглощения используемого фотосенсибилизатора [6, 7, 9]. Однако эффективное клиническое применение ФДТ требует монохромности, достаточной мощности излучения, а также возможности строгого дозирования и точной локализации световой энергии, в качестве источника излучения предпочтительно применять лазер [6, 10].

ФДТ обладает весьма широким диапазоном действия: селективная деструкция патологических очагов, которая достигается как за счет избирательного накопления фотосенсибилизаторов в патологических тканях, так и за счет направленности светового воздействия; антимикробное действие; минимальное воздействие на здоровую ткань; отсутствие резистентности к повторным циклам ФДТ; отсутствие токсичности при повторном применении фотосенсибилизатора; возможность многокурсового лечения [4, 6, 7, 9].

За последние два десятилетия ФДТ стала одним из самых многообещающих методов лечения как злокачественных образований, так и других заболеваний [2, 3, 7].

На современном этапе ее применение для лечения пациентов с эрозивно-язвенными поражениями слизистой оболочки ротовой полости является малоизученным и перспективным направлением для исследования.

***

Контактная информация:
Кармалькова Ирина Сергеевна — ассистент 1-й кафедры терапевтической стоматологии.
Белорусский государственный медицинский университет.
220116, г. Минск, пр. Дзержинского, 83; сл. тел. (+37517) 200-56-85. Конфликт интересов отсутствует.

Ключевые слова: , , ,
Автор(ы): Кармалькова И. С.
Медучреждение: Белорусский государственный медицинский университет