Перейти к основному содержанию

Научно-практический рецензируемый ежемеcячный журнал. Орган Министерства здравоохранения Республики Беларусь
Входит в Перечень научных изданий Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по медицинским и биологическим наукам. Журнал включен в систему Российского научного цитирования.
Журнал издается с 1924 года.

Стоит ли Беларуси опасаться новых и хорошо забытых старых инфекций?

Глобализация, постепенно приводящая к формированию мира как единой целостной системы, оказывает влияние на все сферы общественной жизни, в том числе на медицину и, особенно, на распространенность инфекционных заболеваний. Известный эпидемиолог Л.В. Громашевский (1887–1980) писал: «Следуя по путям человеческих отношений туда, куда направляется хозяйственная деятельность человека, изменяя формы и объем своего распространения под влиянием общественной структуры, инфекционные болезни в своей эпидемиологии отражают те технические, экономические, социально-политические и культурные процессы, которые совершаются в обществе».

Рост международной торговли и туризма способствует распространению возбудителей инфекционных болезней, особенно с коротким инкубационным периодом и воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя (грипп, оспа, чума и др.) по всему миру. Достаточно нескольких часов, чтобы инфекция, вспыхнувшая в одном регионе мира, вызвала чрезвычайную ситуацию на другом конце планеты. Нарастающий процесс урбанизации приводит к формированию антропогенных экологических ниш и артифициальных путей инфицирования для ряда возбудителей сапронозов (легионеллез, листериоз, иерсиниоз и др.). Ускоряется эволюция инфекционных болезней. За последние десятилетия клинические и эпидемиологические проявления многих инфекций изменились больше, чем за всю предыдущую историю наблюдений за ними. Если раньше больше внимания привлекали острые инфекционные заболевания, то сейчас – хронические (вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция и др.).

Опасность инфекционных болезней связана не только с «реставрацией» хорошо известных, но уже порядком подзабытых заболеваний (холера, желтая лихорадка и др.), но и с появлением новых, прежде не знакомых человечеству инфекций. За последние 35 лет выделено и идентифицировано более 40 новых патогенов – от исключительно опасного вируса геморрагической лихорадки Эбола до ротавирусов – распространенных возбудителей диареи у детей. Многие из новых видов инфекций характеризуются тяжелым течением, высокой летальностью, отсутствием надежных методов диагностики и профилактики. Новые возбудители заболеваний приобретают все большую устойчивость к антибиотикам, бороться с ними становится все труднее.

Современные технологии в медицине также увеличивают риск появления новых болезней и формирование необычных для известных возбудителей путей распространения. Значительная угроза исходит от успехов генной инженерии и биотехнологии. Манипулирование генами может привести к повышению антигенных свойств подопытных микроорганизмов, при этом иммунная защита организма человека, возможно, окажется неэффективной в связи с появлением новых иммунодоминантных эпитопов. Негативную роль играет постепенное изменение климата – глобальное потепление. В результате малярия завоевывает все большие территории Азии и Африки, а смертоносная лихорадка «денге», практически побежденная в прошлом столетии, начала появляться в Африке, Центральной, Южной Америке, на территории США, Австралии и в Европе.

Эпидемиологический прогноз первой половины XXI века неутешителен. Неизбежен рост проблем и для Беларуси, располагающейся в центре Европы на пути транспортных и миграционных потоков между Западом и Востоком. Это ставит новые более сложные задачи перед органами здравоохранения, эпидемиологической и инфекционной службами, а также врачами лечебной сети. В данном и двух последующих номерах журнала будут опубликованы актуальные для нашей республики статьи сотрудников РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, посвященные различным аспектам диагностики и лечения инфекционных заболеваний.

В заключение разрешите напомнить, что началась подписка на I полугодие 2012 г. Мы верим, что журнал «Здравоохранение» сохранит не только своих постоянных подписчиков, но и приобретет новых авторов и читателей.

Авторы: Абаев Ю. К.
  • Я только что вернулся с большого международного форума врачей и ученых, проходившего в Санкт-Петербурге. На нем обсуждались вопросы совершенствования диагностики и лечения хронического миелолейкоза. Мы теперь уже добились того, что продолжительность жизни таких больных увеличилась в четыре раза, в России уже живут, радуются жизни и трудятся люди, излеченные от этого тяжелого заболевания... На форуме наряду с отечественными клиницистами выступали гематологи из Хьюстона (США), Турина (Италия), Мангейма (Германия).
  • Я вспоминаю свои беседы с больными — преподавателями медицинского института, профессорами. Что говорить, трудно с ними работать! Трудно с ними говорить и действовать, как со всеми остальными пациентами...Что еще характерно для заболевшего врача в психологическом плане? Частенько такой пациент напрочь забывает не только действие препаратов, но и время их приема, хотя сам в своей жизни неоднократно назначал их.
  • При осмотре мы прежде всего также уделяем особое внимание кожному покрову. Нормальная кожа и изменения ее при различных заболеваниях довольно подробно представлены в учебниках и монографиях. Здесь мне хочется лишь привести некоторые сведения, которые будут интересны врачам различных специальностей и позволят понять, почему кожа претерпевает изменения. Известно, что кожа — это полноценный орган, который дополняет и дублирует функции различных внутренних органов. Она активно участвует в процессе дыхания, выделения, обмене веществ.
  • Я никогда не заканчиваю расспроса-беседы с больным без того, чтобы выяснить хотя бы ориентировочно состояние взаимоотношений в семье. Полипрагмазия — бич современной медицины, клиники внутренних болезней. На обходах часто приходится видеть, как больным назначают 13—16 препаратов, нередко с взаимоисключающими фармакологическими свойствами.
  • Изучив сотни диагностических ошибок, сотрудники нашего коллектива убедились, что в ходе диагностического процесса практические врачи нарушают даже самые элементарные правила логики. Например, они неправильно применяют методы аналогии, индукции, дедукции.
  • А в настоящее время мне самому приходилось и в поликлиниках, и в стационарах слышать такие «уважительные и милые» обращения медицинских работников (и даже студентов, которые берут со старших пример!!!), как «голубушка», «бабуля», «золотце», «милочка», «голубчик», «бабуся», «дедуся», «дедуля», «женщина», «человек», «старик», «папаша», «мамаша», «отец», «мать», «барышня», «мужик», «тетя», «дядя» и т. д. Многие из таких слов для больных обидны, полны презрения, как правило, задевают самолюбие пациентов и их родственников.
  • Он редко выслушивал до конца доклад о больном, часто сразу же задавал вопросы, уточняющие характер течения болезни, особенности жизни. Удивительно, что вслух он мог сказать: «Что-то тут мне не ясно. Чего-то не хватает в истории болезни». И начинал сам собирать и выяснять эти «недостающие звенья».
© Редакция журнала «Здравоохранение» - 1924 - 2014гг.
Разработка сайта - doktora.by - сайт для врачей Беларуси